※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ♡
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で足が急にむくみ、初めてで心配です。原因と解消法を教えてください。

妊娠9ヶ月です

昨日からいきなり、
足がぞうさんみたいに
パンパンにむくんでます。
こんなに足がむくんだの初めて
なので心配です…(T^T)。
原因、解消法わかる人教えて下さい(;_;)

コメント

ばたー

おはようございます(^^)

妊娠後期になると、お腹も大きくなり圧迫されるため血流が悪くなってむくんだりします(;o;)
私も、出産2週間前くらいから右足だけむくんで、足の甲や指までムクムクしました(T_T)つま先で立ったり、足首を前後?に動かしたりもんだりしましたが、効果はイマイチ…
この時期は仕方のない事かもしれませんが、少しでも血流を良くするためにも足首回りを動かした方がいいですよ‼(^^)
ちなみに、産後3ヶ月たちましたが、ムクムクすることはないですが、両足むくんでふくらはぎに白い斑点ができます(._.)

★チョコチップ★

おはようございます!
私も9カ月入ってから急に浮腫んできました(*_*)足の甲が主でふくらはぎは大丈夫ですが…

火曜に検診行った時に先生に言ったら塩分控えて下さいって言われました(^^;

ゆなぽん

私も9ヶ月からむくみ増えました!

お風呂で足を流したり、お風呂上がりもオイルマッサージしたり、あとは冷やさないように靴下は履くようにしています。

塩分はあまりとってないと思うんですが、きゅうりとかカリウム多いもの食べてます。

あと、鼠蹊部(足の付け根)は妊娠中でも触ってもいいって聞いたので軽く押したり流すようにしたらマシになりましたよ!
その辺が特に赤ちゃんで圧がかかって、むくむらしいので…。