※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

耳を引っ掻いた際に出血している状況ですが、中耳炎の可能性はありますか?4ヶ月の赤ちゃんが耳を引っ掻くのは自然な行為でしょうか?傷が小さくても血がついた場合、驚きます。

耳を引っ掻いたみたいで出血しています。ほんのすこしですけど…今4ヶ月なんですが、耳を引っ掻いたりするのは中耳炎とかの可能性はありますか?
今頃の時期は髪の毛を引っ張る感じと一緒で自然な行為でしょうか?
こんなちっちゃな傷でもタオルに血がついてたのでびっくりしちゃいました。

コメント

はじめてのママリ

【 追記】ちなみに消毒とかしたほうがいいのでしょうか?

ぴ

眠たい時に耳を引っ掻いたりしてます😅自然とかさぶたになって剥がれるので消毒はしたことないです!

little.my

うちの子もよく掻いたりして血出てました😱💦
めっちゃ焦りますよね😅

それ位の月齢の予防接種の時に先生に聞くと自分の体がおもちゃみたいで、何だこれ?!って感じでよく掻いたり触りまくったりするって言われました😀

今もよく触るので癖もあると思いますが、もしかしたら耳垢溜まって痒いのかもしれないので耳鼻科で耳掃除してもらうと安心しますよー🤗

よう

うちも耳をひっかいたりしていたので、生後半年位の時に耳鼻科に連れて行きました。

耳掃除は綿棒で入口だけちょこちょこっとしていましたが、先生には、耳掃除が気持ちいい子は自分で引っ掻いて血だらけになっちゃうんだよね〜と言われました。
とりあえず、爪が伸びたら切って、引っ掻いてもあまり傷が出来ないように気を付けています。

一度、小児も見てくれる耳鼻科に連れていかれてはどうですか〜⁇