※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

保育園と認定こども園、どちらを選ぶか迷っています。一歳の引き受け人数も少なめで、第1希望しか申し込めません。基準を教えてください。

育休取っているので、一歳で保育園か、認定こども園(幼稚園型)に通わせようと思うのですが、どちらも人気がある保育園で、申し込みをどちらにするか迷ってます。(^_^;)一歳の引き受け人数も少なめ…。
9月1日に、第1希望しか申し込み出来ません。

ここで聞く内容ではないかと思いますが、皆さんだったら何を基準に選びますか?

コメント

いぬがお

見学は行きましたか?私は2箇所いきましたが、片方は、見学の時点で空きがないと言われたので候補から外れました💦
そもそも空いてないと悩めないですしね💦

まぬーる

あれ、見学には行かれましたか?💦やっぱり、主さんがココなら!こちらに通わせたい!と思う場所でないと✨

遊具の数、園庭の大きさ、行事、特色、方針、だいたいのことに納得がいかないとーですよ^_^〆切近いですね😅

空と陸

とりあえず市役所などで入れる可能性を聞きます❗
入れる可能性の高い方にします!
もしどちらも同じくらいでしたら、預かり時間や給食の内容、先生たちの雰囲気とかで決めます。
お子さんが1日過ごす場所、悩みますよね💦💦