※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
お仕事

認定こども園、保育園、どちらに預けようか迷ってます。双方の大きな違い。メリット、デメリットて、何ですかね?(>_<)

認定こども園、保育園、どちらに預けようか迷ってます。
双方の大きな違い。メリット、デメリットて、何ですかね?(>_<)

コメント

いけ

認定こども園で注意しないといけないのは、幼稚園型と保育園型があることです!

幼稚園型→幼稚園が保育園の機能を持つ
保育園型→保育園が幼稚園の機能を持つ
幼稚園型だと、行事が多かったり、長期休みがあったりするところもあるみたいです。

そこさえ間違えなければ特に保育園とのメリットデメリットは無いかなと。

• いけ

いけ

因みに私は保育園型の認定こども園です!
    基本的には保育園だけど、3歳からなら働いてないお母さんでも預けることができます!(ただし、幼稚園と一緒で何時から何時までと決まってます。)

• 8月25日
  • ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。元々幼稚園で、保育園の特性をもつタイプと迷ってます。
    元々幼稚園なので、教育面もやってくれるみたいなので、保育園とどちらが良いのか…。と迷ってます。

• 8月25日
  • いけ

いけ

教育面を気にするのであれば、認定こども園1択ですね。
    普通の保育園は、日中保育が困難な人(働いてる人)が、代わりに保育してもらうと言うのが主ですので、教育まではしてくれないはずです。(保育園育ちの旦那談)

ちなみに、働く予定はありますか?
    もし無いのであれば、そもそも普通の保育園だと預けられないかもしれないですね。(待機児童数などにもよりますが。)
    働く予定がないのであれば、認定こども園の方がいいかもしれません!

• 8月25日
  • ともとも

ともとも

育休をとってまして、一年で復帰予定なんですよ(>_<)

• 8月25日
スヌーピー

うちは認定こども園ですが
前は保育園でした
特に変わりない感じです(笑)
こども園は保育園幼稚園の間て
感じですよね?
年中途中から午睡無くなりますが
年長くらいからうちのこども園は
音楽、英語などやるみたいです。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。幼稚園は教育面もあるので悩んでしまいます(>_<)

• 8月25日
ちょろん

こども園だと早くお迎えに来る方が多いので長時間預けると子どもも少し寂しいかもしれないですね。