※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぽん
その他の疑問

8月に旦那が転勤になり今は旦那が単身赴任という形で行っているのですが…

8月に旦那が転勤になり今は旦那が単身赴任という形で行っているのですが、上の子が間もなく3歳になり来春から幼稚園に通わせる予定なので、それに合わせて私達も引越しを考えています。
もちろん幼稚園は引越し先の幼稚園なのでまだ幼稚園を決めてもないし今いろいろ調べている状況です。
そこで同じ経験をされた方に質問させてください。
幼稚園にいれるとなると全く知らない土地なので体験入園などもさせてあげたいのですが簡単にいける距離ではないのでどのタイミングで引越しをしたらいいか悩んでいます。
参考までに意見を聞かせていただけると嬉しいです😊
よろしくお願い致します😖

コメント

虹まめ

うちは3月中旬に転勤発表になって
後半に移動しました。
幼稚園選びはネットでさがし電話して確認したりしました。
本用のバックや靴いれ、コップいれ、着替え袋を縫ったりいそがしかったので
出来れば環境に慣れさせれるように
2ヶ月前には引っ越しできれば理想ですよね。

• あーぽん

あーぽん

そのときは体験入園などはさせましたか?
    それとも調べた情報を参考に決めましたか?

• 8月24日
  • 虹まめ

虹まめ

うちは数日しかなかったので
    調べた情報を参考にきめました

• 8月25日
  • あーぽん

あーぽん

ありがとうございます😊

• 8月25日

早いところですと9月に願書提出もありますが、大体9月から願書配布中頃説明会、10月始め願書提出したり、しめきられてきますね。人気だとだいたいこれで受付がおわります。
ただ、申し込みされているかたでも引っ越し等で、キャンセルでて空いたりもします。

• あーぽん

あーぽん

やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 8月24日