幼稚園の入学願書が先に出る場合、保育園から幼稚園に移ることは難しいかもしれません。人気の幼稚園は入れない年もあるそうです。同じ経験をされた方、どうされましたか?
こんばんは!
まだ先の話なのですが今年の保育園、幼稚園の情報を見ていたところ幼稚園の入学願書のが申し込みが先でした。
保育園希望で待機児童もいるので入れなかったら幼稚園かなと思っていたのですが幼稚園のが入学願書のが先の場合ってどうなるんでしょうか?
保育園だめだったから幼稚園っていうふうにはできないですよね?
子どもが多い地域で人気の幼稚園は私立幼稚園ですら夜中から親が並んで申し込んだ場合でも入れない年もあると聞きました。
同じような方、どうなさいましたか?
- msy(6歳, 9歳)
コメント
タロママ
一般的にはその場合幼稚園に申し込み(願書)して、保育園もその後申請ですね。お金がかかってしまうパターンですが、うちの周りも保育園も幼稚園も激戦区なのでみんな泣く泣く支払ってます💧
msy
お返事ありがとうございます。
無知で申し訳ないのですが申込金?さえ払えばキャンセル可ということなのでしょうか?
タロママ
願書の申し込み金、あとは園によっては入学金もかかりますね😊保育園の合否前に願書、面接、入園申し込み、入園金支払いがあると思います。
その後キャンセルは可能ですが、お金は返っては来ないです(。>﹏<。)
msy
おはようございます。
調べて見たら10万超える金額になるみたいですね💦
ありがとうございました!
タロママ
そうですそうです!