※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆくり
妊娠・出産

36週6日で尿蛋白プラス、足首にむくみあり。血圧は正常。赤ちゃん大きめで心配。高血圧症や糖尿病の経験者の体験を知りたい。

36週6日で尿蛋白プラス、足首に多少のむくみがでてきました。
幸い血圧は正常範囲内でした。
ちなみに尿蛋白については中期からずっとプラマイゼロでした。
あと、赤ちゃんも初期からずっと大きめ。すでに2900グラムあります😳
妊娠高血圧症や妊娠糖尿病が心配です。臨月で高血圧症や糖尿病になったかた、どのような経緯だったかおしえてもらえませんか?

コメント

mint green

初めまして(о´∀`о)医療従事者です☆

35歳、初産です☺︎

36週2700g
37週2900g
39週2日に3518gで大きめで産まれました。
妊娠中期から高血糖・尿糖陽性で妊娠糖尿疑いがあり、ずっと食事制限してました。尿蛋白は出たり出なかったり、血圧は正常でした。
なぜか臨月になり、食事制限しなくても高血糖・尿糖が消え、普通になりました。
当初は高血糖だから赤ちゃんが大きめなのかなと思っていましたが、高血糖でなくても大きめに育つ子はいっぱいいるし、小さくないだけマシかなと(^^)小さいと色々問題ありますから…
後、糖尿病で気になるのは巨大児より、赤ちゃんが新生児低血糖になることなのですが、それも問題なくめちゃ安産・まっピンクの健康児で産まれましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
尿蛋白は1+ぐらいなら気にしなくていいです、脱水でもなるので!2〜3+なら主治医と相談ですね!
足のむくみも最後ほとんどの人がでますので、あまり気にせず!私は産前産後は足が象のようでしたよ🐘

今気をつけることは血圧が上がってくることですね。そうするとやはり妊娠高血圧の可能性が高くなるので!

• mint green

mint green

ちなみに、年齢も大きく関係するので、20代なら気にせず、35歳以上なら少し確率が上がります(^^)

• 8月22日
  • mint green

mint green

あと足も34週から急激に浮腫んできました!産後10日まで続きましたよ!

• 8月22日
  • ゆくり

ゆくり

お答えありがとうございます!
    今回3人目で36歳です!
    食事制限に取り組まれてきたのですね!
    わたしは特に食事指導が入ることなく様子見と言われ不安な日々です。
    できることがあればしたいけれど。。。
    ただ、むくむこともよくあることとのこと、少し安心しました😣
    あと少し、どうか血圧があがってきませんように

• 8月23日
ぽん

子宮頸管が短くなり、切迫早産で入院したはずが、入院してから血圧がどんどん上がり始め、薬を飲んでも160まで上がり、36週ちょうどで帝王切開で産みました💦

赤ちゃんはエコーで予測されていた体重よりも軽く2224gでした💦
そのため、退院は私よりも後になりました。

• ゆくり

ゆくり

お答えありがとうございます!
    血圧160とはしんどそうです😱
    大事に至らずなによりです!

• 8月23日