※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RT
ココロ・悩み

ママ友とのランチで妊娠話を聞くのが苦しい。明日の約束はないけど、スルーできず悩んでいる。自分が心狭いと感じる。

心が狭いのは分かってますが…😭

1年位付き合いのあるママ友がいます。
子供の習い事の間にランチするのが暗黙の了解になっているのですが…。明日がその習い事の日。
ママ友は二人目妊娠したばかりで私は1年半不妊治療中ですが一昨日リセットしたばかり。

暫く習い事がお休みだったので久しぶりなのですが「話したいことがたくさんある」とラインが来たので、恐らく明日は話を聞かないといけない…。
正直今は妊娠話を聞く気になれません😢
おめでたい事なのはわかっていますが、まだ手放しで喜べる心境では無いんです。
約束している訳ではないし、それとなく明日はランチをスルーしたい…だけどランチするのが当たり前になっていて、ママ友はそのつもりでいる…悩みます😢
きっと二人目を授かるまで人の妊娠を心から喜べない。
こんな自分が嫌になります…。

コメント

ksママ

暗黙の了解もしんどいですね💦
自分の体調が悪いからと言って
断る事は無理ですか?
習い事には行くけども💦

• RT

RT

自分の体調不良、考えた事がなかったです😲確かにそれなら言えそうです😌
    先方の話したい気持ちを無視するのが申し訳ない気持ちだったんですけど💦、話を聞いても笑顔が固くなりそうなので明日はお断りしてみます😅
    ありがとうございました✨

• 8月22日
☺︎☺︎☺︎

胃腸の調子が良くないといいランチだけキャンセルはどうでしょうか?

私にも長い付き合いのママ友さんがいます、
少しずつ会話や考え方など合わないと思い始めて
徐々に離れてます😅子供は同じ園なんですが💦

• RT

RT

そうなんですよね、そのママ友も少し育児について合わないところもあって、余計に気持ちに余裕が持てないのかも知れません💦

明日は楽しくランチができなさそうなので💦お断りしてみます💦

ありがとうございました🍀

• 8月22日

嘘も方便で、他に予定があるとか、自分の体調がいまいちとか理由つけて断ってはいかがですか?

今後もお付き合いを続けていくなら、断り続けるわけにもいかないでしょうが、数を減らしたりされた方がご自身の気持ちも多少違うと思いますよ💡

• RT

RT

ママ友は話すのを楽しみにしてくれている気がするので申し訳ないのですが💦、幸せな話は笑顔で聞いてあげないといけないですしね😢

少し距離を保ちながらにしてみます、
    ありがとうございました😌

• 8月22日