なんだか、自分の立場が宙ぶらりんで孤独感がすごいです。そんな方いませんか?私って居なくてもいいんやなー、と辛いです。
なんだか、自分の立場が宙ぶらりんで孤独感がすごいです。
そんな方いませんか?
私って居なくてもいいんやなー、と辛いです。
- わたあめ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
"自分のための時間"つくれてますか?
私は盆明けから昨日までの数日間、疲れと孤独感がピークで毎日泣いて精神的におかしかったです。
仕事に育児に家事に……やることに追われてばかりで、自分を労る時間がなく、見失い、身体もだるく、何に対してもやる気が出なくなり、押し潰されていました。
わたあめさんは大丈夫ですか?私でよければお話聞きますよ❗️
退会ユーザー
どうしてですか?
わたあめさんは【母親】なんですよね?あなたがいないとお子さんが困ります。
いなくてもいいわけがありません。
わたしは学生時代からずっとイジメを受けてきて、職場でも嫌がらせを受けてきました。
なので、友達と呼べる人がいません。
女性に対して恐怖心があり
信頼できる人は主人しかいませんでした。
わたしがいなくても悲しんでくれる人はいないと思うことが多く、
主人も、わたしがいなくなれば
もっと素敵な人と結ばれるはずだとか
そんな風に思ったこともありました。
だけど、子どもを産んで
母になると、
わたしがこの子を必ず幸せにする!って思いが強くて
自分の存在する意味を見つけた気がしました。
わたあめさんも母ですから
自分の存在意義は子どものためにあると思って前向きになってくださいね!
-
わたあめ
コメントありがとうございます。
私には努力が足りないのかもしれませんね。
すみませんでした・・・もっとがんばります。- 8月22日
わたあめ
優しいお心遣いありがとうございます・・・!
それが・・・今までは自分の時間もなく、主人の帰りも遅く、娘と2人きりで孤独感があったのですが・・・
娘も1歳を超え、毎日が楽しくなりだして、
最近第2子の妊娠が判明して、
悪阻を期にお義母さんが娘を預かってくれるようになってから、ひとりの時間が増え、とても寂しいのです。無い物ねだりだと思います。
実際、悪阻が辛い時に娘のわがままで座ることも吐くこともできず、しんどい、と愚痴をこぼしたのは私ですので・・・とても助かってはいます。
お義母さんも優しく感謝もしています。
実母は一人暮らしなので頼ることもできませんので、お義母さんはとても頼りにできるのですが・・・
元々、家族愛の強いお義母さんで、義家族も皆仲がよく独特の雰囲気で入ってはいけず
むしろ、私が邪魔なんだろうなと思っています。
義家族とべったりになってしまったので、実母とも少し距離が空いてしまい、私だけが孤立している気がして・・・ぽっかり穴が空いた気持ちです。
誰にも必要とされていないんだな、と思います。
長くなってしまい、すみませんでした。
読んでくださってありがとうございます。
iriさんの方こそ、心配です!
働かれて、家事に育児、本当に頭が下がる思いです。
私もしっかりしなくてはいけませんね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちは実家も義実家も普段頼れないので羨ましい限りです😂私だったら、疲れmaxで娘の癇癪にも付き合ってられないし娘も遊んでほしいだろうから預けれるなら義母にうんと甘えてしまいそう(笑)
でもこれも、ないものねだりですからねー!実際娘が義母にべったりになったらそれはそれで孤独に感じるのかもしれませんし、気持ちは状況下の人にしかわからないもんですよね。
妊娠されてるとのことなので、それで気分が憂鬱になってるのもあるのではないですかね?🤤
義実家にとってわたあめさんが邪魔なんてことは絶対ないと思うし、実際そう言ってたぐらいのことがないと、所詮妄想ですよ😁マイナス思考になってるだけかもですよ!
もっとしっかりしないと…なんてことは思わずに、肩の力抜いて、お身体大事にしてくださいね(^^)
わたあめ
お返事ありがとうございます!
私も最近まで娘とずっと一緒で誰か少しでも見てくれたらなとは思っていたのですが
急にこうなると正直ついていけず・・・
13日からもう3日連れていかれてしまい、今日は娘と動物園に行くようです。
その間に私と主人も食事に連れて行っていただいてしまい・・・13日から数えて5日間娘にべったりです。この間に1日だけ、大丈夫です、と断ってしまったので、本当なら6日間です。
来月には1泊で旅行にも連れていくらしいです。
義母、義妹、義弟、娘で遊びに行ったりしているようです。
あまり、詳しくは教えてもらえないのでよくわかりませんが・・・。
元々、娘はママがいないとだめ!という感じが無く、主人も私がいないとだめ!ということはありません。
片親で育ち、実母にも姉にも邪魔だと思われているんだろうなと勝手にネガティブな考えばかりして育ってきましたし、
妊娠中だからこんな気持ちになりやすいのだろう、
私が考えすぎだと、ワガママなんだとわかっています・・・。
お義母さんはとても優しくて頼りにしていて甘えてしまっていると思います。
ですが、やはり家族愛の強い方なので、今まで私が邪魔だったんだな、と落ち込んでしまいました。
主人にはもちろん、実母にも相談や愚痴は言えませんしわかってもらえませんので、iriさんに聞いていただけて嬉しかったです。