義実家からの過干渉について相談させてください💦生後2ヶ月の娘がいます…
義実家からの過干渉について相談させてください💦
生後2ヶ月の娘がいます。
初孫ということで実家・義実家ともに孫が可愛くてたまらないようで、それ自体は微笑ましく思っています。
が、あまりの孫可愛さから義実家の干渉と育児への勝手な手出しがひどくなってきました(;_;)
以下に例をあげていきます💧
・暇な時間があれば夫に電話し、私がいなければ娘をうつしながらテレビ電話をする
・呼んでくれるまでは遊びにいかないと言いながら、毎週用事がなくても車で一時間以上かけて私達の自宅近くに遊びに来て、「今近くにいるよ」と夫に連絡し誘われるのを待ってる様子
・友人に息抜きにドライブに行こうと誘われた話をすると「どうぞ行ってらっしゃい!孫ちゃんは面倒見るから!なんなら泊まってきてもいいわよ!」と何度も言われる
・私がお小遣いを貯めて買った好きなブランドの財布を見て、夫に陰で「財布の値段はどのくらい?あんなにお金使って大丈夫なの?」と聞く
・義実家に遊びに行った際、部屋の隅で寝かせていた娘とそれを見ていた義母の姿が見えなくなったと思ったら「泣いちゃったからおしゃぶり咥えさせちゃった!」と言われる(我が家はおしゃぶりは車で愚図った時だけしか使用しないと義母に話していました)
また、義母は無意識に棘のある言い方をする時があり、精神的に参ってしまっています…。
(娘が重くなってきて、手が腱鞘炎になりそうだと言うと「ママは孫ちゃん抱っこするの嫌なんだって!だからばあばが抱っこするね!」と娘に笑顔で言われる等…)
産後のガルガル期だからか余計に気が立ってるのだと思うのですが、夫に言っても「昔から無神経発言はするし過干渉気味で、今更変わらないんだからやり過ごして娘のために色々やってもらった方が得」と言われ、取り合ってもらえません(TT)
夫に対して愛情はありますが、それよりも義実家の暴走が目立ってしまい「この人と縁を切ったら義実家の方々にも会わなくて済むんだな…」と考えることも多くなっていて、このままだと夫も含めた義実家全員が嫌いになりそうです。
産後のガルガル期に義実家から似たような干渉を受けたり、勝手な育児をされたことのある方、どのように対処しましたか?またご主人に何か力になってもらえたことはありますか?
愚痴の多い長文になってしまいすみませんが、何卒みなさまの対処方法をご教授ください><💦
- ななお(7歳)
コメント
あやか
義親の対応本当に困りますよね。。
書かれているお話だけきいて私も腹が立ちました!
私の義母も干渉タイプで、毎日孫の写真、ムービーの催促やら。。
言い出したらきりがないのですが、子供が産まれる前は、育ちの違いだから仕方ないかと我慢していましたが、子供が産まれてからは、育ちの違いだけでは済まないこともあるので、嫌なことは嫌と言っています!
私の旦那に相談したところで、味方はしてくれないので、私がはっきり言うようにしてます!
この間も義父が仕事から帰ってきて手を洗わず子供の顔を何回も触ってきたので、汚いので触らないで下さいと言ってしまいました!
遠回しに言って伝わらなかったらストレスになるので、キツイかもと思いながらも私は言ってます(笑)
マートギ
百歩譲ってテレビ電話は良しとして(それでも嫁いないときってのがやらしい)、それ以外はわたしもアウトです!!
大変ですね。
うちも肝っ玉母ちゃん系なのでがんがんアプローチされますが、まだ仕事をされてるので、流石に近くをうろうろするまでは無いです。もしされたら、縁切りたくなりそう…心中お察しします。
口移しで食べさせるのは嫌だとか、私たちはこういう方針でやりたいってのを伝えておいても、結局孫を前にすると舞い上がっちゃってやりたい放題です。
うちは、盆や年末を除いて、基本は両家の親を同席させるので、そういうときに同じように舞い上がった自分の親にピシャッと渇をいれるところを見せて、間接的に伝える感じです。
でも、上の子が2歳半になった今では、嫌な言い方に「あぁ゛?」って言っちゃうこともあるかも…( ̄▽ ̄;)
ご主人のおっしゃるように、ある程度は希望を叶えて、出してもらえるものは出してもらうのも手です。ご主人から注意してもらえないのはツラいですが、少なくとも「そういう親だから」
って、分かってるだけ良いかと。
でも毎週は無い!!!!
ガルガル期とか言いますが、精神的に疲れる時期であることに間違いないので、ここだけは嫌、って言うのをご主人に伝えられるといいですね。
-
ななお
コメントありがとうございます(;_;)
義母、これでも仕事をして居るんです…なのにほぼ毎週自宅近くに来ているので、もうなにも言えません💦なんなら毎月通っている整体も私達の自宅から車で数分の所に通っているくらいです(TT)
私も「は?」くらい言えれば良いのですが、義母の棘のある無神経な発言は本当に無自覚らしく、またこちらが言った発言は気に病むという非常に面倒くさいタイプなので、先々思いやられます…。
私の身内が亡くなって、遺産をどうするかという話があった時に「夫くんにはないの?」と平気で聞くような人なので、私の堪忍袋の緒がいつまで持つかわかりませんが、夫が嫌なことは俺に言ってくれと言っているのでこれからは我慢することなくガッツリ話していこうと思います!- 8月22日
退会ユーザー
だっこ嫌だからバァバがだっこするね発言、軽く殺意湧きます😂
旦那さん、もう義母の無神経さ分かってるんだったら、なんでそれをななおさんに我慢させるんですかね🌀
義母絡みの問題って、やっぱり実の愛息子がガツンと言わなきゃ治らないと思います💦
私も義父に「九州嫁さん、毎日何してるの?仕事してなくて暇なのに何故うち来ないの?(義実家は徒歩圏内にあります)」と言われますが、毎回能面のような顔をして、はぁ、とテキトーに返事して流してます笑
-
ななお
コメントありがとうございます><
最初、その発言を聞いた時に「えっ?」と思いましたが、笑顔で娘を抱っこしている義母を見て何も言い出せずでした💦
夫はそれとなく無神経発言を諌めているようですが(それでもその発言を聞いてる時は何とも思わず、私が後から話をすると「それはひどいかもしれない」というレベルです)、そもそも無神経なことを言ってる自覚がないらしく、指摘すると義母も気に病むようで、どうしたらいいか夫も困っているようです…。天然なのも考えものだなと😢
夫も、そもそも土日は慣れるまでは二人で娘を見たいと話していたのに、義両親が近くに居るとわかると「土日は誰も呼ばない方が良いんだよね?」とわざわざ聞いて来るような夫なので、これから先が思いやられそうですが、私もドライな対応ができるようにがんばります(;_;)- 8月22日
こも
読ませて頂いてまだ私は産んでいないですが、きっと産まれたら同じような状況になりそう…と思って思わずコメントしてしまいました。
うちの義母も結婚当初から過干渉、お節介、手出し口出しする人なので💦
口が強いとなおのことへこみますよね。
すぐに言い返せなくて帰ってきて悔しい思いをしたことも何度もあります。
そんなとき、「そんな言い方しなくても…」とか、「ちょっと今のは傷つきました😿」と、自分の気持ちをすぐ伝えるようにしてます。
言われっぱなしよりは、あなたの言葉で傷つきましたよ、と知らせるだけで少し違いました。
産後赤ちゃんで手一杯なときに、義母で悩みたくないですよね…😭😭
-
ななお
コメントありがとうございます!
現在妊娠中で、かつ同じような義母を持っているということで、心中お察しいたします…。
私も妊娠中から色々言われました💦
妊婦健診の都度夫経由で赤ちゃんの様子を聞かれたり、体調を話すと「これが体に良いから買っておくわ!」と言われたり、私の場合は赤ちゃんの性別が中々わからなかったのですが、それも毎回聞かれたり、赤ちゃんの服も勝手に買ってきたり…。今、娘が着ている服の8割は義母のチョイスです😭
産前も産後色々後悔することが私は多かったので、もっと夫に文句を言っておけばよかったと思っています💧
もエピさんはどうかご主人に協力してもらって穏やかな妊娠生活と産褥期を過ごしてください><- 8月22日
マロン
質問とコメントも読ませていただきました。
義母さんの発言、抱っこ嫌だからばあばが抱っこするねの発言最悪ですね。
同じく殺意わきます、💦
私も同じことで傷付き、初孫フィーバーは凄かったです。気にしないようにしようとかかわいがってくれてるからとか思うようになると
義母はつけあがり勝手な行動が増えて私は爆発して、今じゃ孫にあわせる回数もかなり減らしました。
実母も旦那抜きでよく毎週でかけれるのがすごいなと言われ、
不満なことあったら直接義母に言えばいいと旦那と実母にも言われました。
嫁のみてないとこで勝手な行動するのあるあるです😑
うちの場合は、スマホ一切見せないようにしてるのに
風呂入れさせて貰ってる間にスマホいじらせてるし見せてるのが腹たちました。
スマホ見せないように!と予めちゃんと話しもしてます😱💦
嫁の見てないとこで嫁の言ったことも守れないなと思い、冠婚葬祭以外一切預けたくなくなりました。
子どもに何かあってからでは責任とれないし
二度三度守れないようなこと続くと信用も失ってしまいます。。
やはり、旦那さんがハッキリ守れないようだったらすぐ帰るわ!と言うくらいじゃないと聞かないと思います。
私も今後は義母にハッキリ言ってやろうと思ってます😢
-
ななお
コメントありがとうございます><
私も、あまりの発言に聞いた時は顔が引きつりました💧
気にしないように…可愛がってくれてるから…娘がおばあちゃんを嫌いになるようにはしたくない…と思いながらも本当にイライラしてしまって、情緒不安定なのか義母と会った後に涙が出てくる時もあります(;_;)
夫がうまく防波堤になってくれたらいいのですが、義母より私の方がどうにかなると思ってるのかこちらに我慢を強要してくるので、あまりそれが続くようなら私もマロンさんと同じく義母に強く話そうと思います!- 8月22日
-
マロン
可愛がってくれるのは嬉しいですが
でしゃばりすぎると義母ってひいちゃいますよね😰
やはり、我慢はよくないです。旦那さんが強要してくるなら
嫌われてもいい勢いで嫌なことや辞めてほしいこと伝えていったほうがいいかもしれないです。
私も義母のこと好きになろうとは思わないし
嫌われてもいい勢いで不満があれば伝えていくつもりです😱💦- 8月22日
-
ななお
再びのコメントありがとうございます><
先日改めて夫に言われたことがどう嫌だったか話をしたのですが、夫はそんな母に慣れてしまっているため、正直なにがそんなに嫌なのかわからなかったと言われました…。
うちの場合は時間はかかりそうですが、夫になにを言われたら嫌なのか理解をしてもらうところからスタートしてみたいと思います💦- 8月26日
-
マロン
そうですね😰💦
やはり、旦那様はそういう環境で育ってきた為それが当たり前だと思います。
ですが、嫁は元々赤の他人です。旦那様はななおさんと結婚し家族です。
奥さんのななおさんのことを1番に理解してあげてほしいですね😢💦- 8月26日
ななお
共感ありがとうございます(;_;)本当に腹が立ちます!!
私も出産前は育ちも違うし、こういう人なんだろうと思っていたのですが、行動だけならまだしも口も出して来られるとイライラが募るばかりで💧
嫌なことは嫌と言えたらいいのですが、夫にこれからは言いたいことを言うからと伝えると「それを本人に伝えたら本当に嫁姑の泥沼劇になりそうだから、申し訳ないけど耐えてくれ」と言われてしまいました(TT)
嫌なことがあれば夫に伝えて、夫がそれとなく義母に伝えると言ってましたので、それで少しでも改善すればいいのですが😢
ストレスは当分夫にぶつけて、改善されなければ義母と直接対決になるかもしれませんが、それも仕方ないと腹をくくってがんばります😭