※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん♡
子育て・グッズ

娘が顔を触る理由について相談があります。一歳になる娘が、なぜ顔を触るのか気になっています。

もぅすぐ一歳になりますが、ずっと娘が私の顔だけよく触ったりひっかいたりします。
髪の毛はふさふさしてるからとかありますが
顔を触る理由とかあるのでしょうか?

コメント

ベビコ77

顔に興味が出てきた頃かと。
娘はそれくらいの時目潰ししてきましたm(._.)m
それが以外に強く まぶたも小さくつまんでつねってきたり、とかなり痛かったの覚えてます。

• ちゃん♡

ちゃん♡

興味があるんですね!
    私だけなのでなにか理由があるのかなとおもいました❤️
    顔の肉が多いからか!笑

痛いですよね(^_^;)化粧したいのにできないです(´ヘ`;)とほほ・・

• 8月21日
ゆさうさ

ママに触りたいけど、まだ上手く触れないから引っ掻いちゃうとかでは?
ちゃん♡さんはお子さんの顔を触ったりしませんか?
私はよくおでこから顎まで輪郭に沿ってなでたり、ほっぺ触ったり、顎に触ったりします。
そしたら息子が私の顎に手を当ててジーッと見つめてくるようになりました。無意識にしてたりすると、真似したりしてる可能性もあると思います。