保育園でイヤイヤする息子に対応方法を知りたい。愛情不足か不安。楽しい保育園にする方法は?
保育園いくのイヤイヤイヤイヤ‥
皆様どう対応していますか?
イヤイヤ真っ盛りの息子が保育園もいやいやします。
朝は出勤前のためこちらも気が焦っていて(自分が悪いですが‥)
つい子供を抱っこして急いで駐車場から園まで走ったり
嫌がるところ押し付けながらチャイルドシートにのせてしまったり‥
保育園に入ってからも抱っこしてと甘えてきて(家ではあまりだっこをせがまない)
ママと離れたくないのかなと思うと嬉しい反面身を切られる思いです
(保育園で息子とバイバイするときは息子が友達と早々と遊びに行ってしまうとき以外必ずぎゅううううーっとしています)
年齢的なものか性格的なものかわかりませんが、親が手を貸すのを嫌がるので、話で説得するのが効果的だと思うのですが‥
いつも行きしなの車のなかで「今日はらんちゃんにおはよって言おうね」「今日はつーくんとまたおいかけっこするの?」「今日もプール遊びがあるね」と話しかけたりしています。
でもうまくいきません
どうしたら保育園が楽しい、行きたいってなるのでしょうか?
一過性のものとはいえいつまで続くか不安ですし
愛情不足なのかな?と自分の子育てにも自信が持てません
これが正解!!というのはないとは思いますが、
こうしたらうまくいったよ、という体験談などありましたらお聞かせください
- めそ(9歳)
コメント