※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チルチル
妊活

漢方の当帰芍薬散が良いと聞いたのですが飲んで良かった、効果あったかも…と言う方いらっしゃいますか✨?

漢方の当帰芍薬散が良いと聞いたのですが飲んで良かった、効果あったかも…と言う方いらっしゃいますか✨?

コメント

きゃらめる

ずっと不妊治療をしていました。
体外受精を始めたあたりから1年ほど服用していました。
人工受精、体外受精もしましたが、妊娠せず。
結局、治療のお休み期間に自然に授かりました。
良かったのかどうかは…良く分かりません😅

• リラさん

リラさん

俗にいう、あきらめたら妊娠したってことですね!うらやましいです。私は、何度もあきらめられたら、楽になれるのになぁーと思いますが、なかなか難しいです_φ(・_・

• 8月16日
  • チルチル

チルチル

人工、体外受精してもダメだったのに自然に出来たとは凄いですね!羨ましいです✨

• 8月16日
  • きゃらめる

きゃらめる

正確に言うと、不育症の検査結果が出るまでの間に妊娠したので、諦めたわけじゃないんです。
    でも、ホルモン補充で移植したので、薬をいっぱい使うのが気分的にしんどくて、正直治療がちょっと嫌になってました。

妊娠が分かったと同時に、不育症が判明しました。
    当帰芍薬散は、手持ちのものがなくなる妊娠初期まで飲み続けていたと思います。

• 8月16日
  • リラさん

リラさん

そうなんですねー!不育症ってのもあるんですね_φ(・_・私は、妊娠したことがないので、まだ、何も分からないので、失礼なこと言ってすみません_φ(・_・

• 8月16日
  • きゃらめる

きゃらめる

いえいえ。
    妊娠しても流産を繰り返してしまうのが不育症です。
    私は移植を2回しても妊娠しなかったので、先生に着床障害の可能性を指摘されて検査しました。
    着床障害と不育症の検査項目が同じだったので、結果的に不育症が判明しました。

まさか自然妊娠するとは思ってなかったので、出血を生理だと思って勘違いして過ごしていたくらいです😓

• 8月16日
  • リラさん

リラさん

そうなんですね!教えてもらいありがとうございます。流産もつらいですねー(*´Д`*)ホント、妊娠出産って奇跡なんですね(*´-`)

• 8月16日
  • きゃらめる

きゃらめる

ちょっと書き方が下手くそでしたね。
    私は妊娠すらしなかったので、流産してないんですよ。
    でも、不育症であることが分かったのに、自然妊娠して、無事に出産できした。
    本当に運が良かったと思います🌟

• 8月16日
ぺこりん

妊活中に飲んでいた時期がありました。
便通が良くなった?くらいでした。笑

結局飲むのを辞めてしまいました😂

• チルチル

チルチル

便通がよくなる効果もあるんですね!ありがとうございました✨

• 8月16日
りん

こんにちは☺️
不妊治療中に、先生からすすめられて飲んでました。
漢方は体質を選ぶそうですが、私は元々貧血ぎみで冷え性だったので、合うんじゃないかなと思い、1年間飲みました。
しかし、その間妊娠しなかったのと、冷えが改善するとか、生理不順が整うなどの劇的な変化はなかったので、治療お休みのタイミングでやめました。

今は違う漢方を飲んでるんですが、そっちの方が私には合ってる感じです。

漢方は飲んでみないと分からないものだなぁと思ってます😃

• チルチル

チルチル

漢方は合う合わないがあるので難しいですよね…いろいろと試してみたくなるんですよね😅ありがとうございます✨

• 8月16日
ルイ

1年飲んで妊娠しました😌当帰芍薬散を飲んで妊娠するのではなく、冷え性は不妊の原因の一つなので、それを改善すれば妊娠しやすい身体になると言う感じだと思います😊

たんぷー

長年ピルを飲んでいて、ピル服用中止後生理周期がかなり乱れました(54日とか💦)
市販の当帰芍薬散ですが、飲み始めて体温が上がったのと生理周期が徐々に整い始めました。
他にもサプリなど飲んでいるので当帰芍薬散だけの効果なのかは不明ですが(゚ω゚)
もうしばらく続けてみようと思っています❣️

• チルチル

チルチル

私も長年ピルは飲んでましたが生理は意外とスムーズに戻りました✨良い体の変化があると飲んでいても良いですね☺️ありがとうございます😉

• 8月16日