※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

娘との幸せな日々を過ごす中で、将来の依存を心配しています。同じ経験をした方や助言を求めています。

連投すいません。

女の子を出産して8日になります。
最近グズグズしますが、自分の子供って
こんなに可愛いものなのかとびっくりしてます。

自営の夜仕事で旅好きで一回り以上年上の旦那と結婚して、
実家で姑と二世帯同居。

夜ご飯はいつも1人。
下の階に行けば姑がいますが
気を使うし、癖がある人で苦手でした。
いつもいつも孤独でした。

まだ産まれて1週間ちょいの娘の寝顔を見て
顔をうずめて甘えてしまいます。

私は親の過干渉が原因で1番楽しい頃に、
毎日悩んで自分責めてむちゃくちゃでした。

娘との日々がすごく幸せすぎて将来
依存してしまわないか心配です。
私と違って好きな事をして幸せになってほしいです。
一緒にいれる時間は楽しませてあげたいです。

同じような方いらっしゃいますか?
助言等あればお願いします!

コメント

今は親子ともに依存したって、それが一番良い事だと思いますし、人が人を育てる時に、今という時に依存して一生懸命にならなかったら、その先もいつも適当癖がつくと思います。

ただ、人は必ず成長していきますし、それは親御さんの過干渉というご自身の経験から、一番分かっていることだと思うので、遠い将来、「もう私たち親の手は、引いて見守ろう」としっかり決める日が来ると思いますので、その時に気づく事が大切だと思います。

また一番忘れちゃダメなのは、ご自身の過干渉など不安になったとしても、今眠っている娘さんの親は、決してあなた1人ではないという事です。
旦那さんと一緒に育てるものであり、旦那さんの血も考え方も入っていくので、そこまで自分の生い立ちを考えなくても良いと思います!

でもこれからどんどん大きくなるにつれ、今のように黙って寝ている天使のままではないので、本気でブチ切れる日もあると思うので、多分今と同じメンタルでずっと進んで行くことはないと思いますし、そういう中で自然と子離れしていくんじゃないかなと思います。

• さら

さら

コメントありがとうございます、
    今は依存していいという言葉にほっとしました。
    確かにこの先長い子育ての中で、自分が親に対してそうだったように、うっとおしくなったりしんどくなったり、傷付いたり傷付けたりするかもしれません。
    今の、良い意味で一方的に愛情を注げる事が許されて、一方的に受動してもらえる時間を大切に、忘れずにいようと思います。

親の手を引いて見守ろう、としっかり決める日がくるまで、娘を守ってあげたいと思います。
    スタバ好きさんのような暖かい母親になれるようがんばります😊
    ありがとうございました

• 8月17日