※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ★
子育て・グッズ

一歳の息子が毎日好奇心旺盛で、様々な問題を起こす。母親は腹立たず穏やかに接したいが、難しい。息子は泣きながら母親を求め、母親も苦悩する。

あぁ、また叱ってしまった 、、、
まだ一歳になったばかり、何も分かっていない息子。

毎日毎日が好奇心に溢れ、触りたい、知りたい!と目をキラキラ輝かせてる。
だけど、、、
今朝はシャボン玉の液をぶちまけ、図書館の本を破り、お食事椅子には座らず、お決まりのごとくお皿をひっくり返し。
そして、夜は変わらず二時間置きに起きる。
図書館で借りた本を触るときには目をはなさないようにしているものの、破ったには一瞬でも目をはなした私の不注意、それは分かってる。

だけど、
できるだけ腹立てず、穏やかに過ごしたいと思うもできない自分にも腹が立ち、ごめんねと思いながらも、大泣きしてママを探してる息子から少し(2~3分程度)離れてみる。
ドアをバンバン叩いて泣き叫ぶ息子。
ぎゅっと抱き締めると、汗びっしょりになってた。
ごめんね、情けないママでごめんね、

大好きよ。

コメント

きょん

私も最近娘をしかってばっかりです😩
全く言う事聞かず、危ない事ばかりしたがる😵
自分がイライラしてる時はいっとき離れるのも手段だと思いますよ✨
母親も人間ですからいつも穏やかにニコニコなんてできません😅
理想ですけどね💦

ぽん

すっごくわかります。。
わかります😫
胸が痛くなりました…

私もほぼ毎日、そんなことを思いながら、そして心の中でも謝りながら過ごしています😢

でも、ママだって人間です…
日中1人でずーっと子どもとマンツーマンでずっと一緒にいるんですもん、それも意思疎通がまだまだできない子と…ママも発狂したくなりますよね💧
深呼吸したって、深呼吸する間もなくイライラのほうが勝って止まらなくなることもありますよね…

どうにかこうにかしてストレス発散もしつつ、周りに甘えながらお互いやっていきましょう😣

きき

好奇心旺盛ですよね笑

娘も次は何しよう♪とあっちこち走り回ってます😆

ですが、シャボン玉の液は届かない場所においては?
あと図書館で借りずに中古で本を買ったらどうでしょう?
絶対破くか汚すのでBOOKOFFで100円の絵本を買ってます😊
食事はもう仕方ないですね笑
うちも椅子にじっと座れないので気持ち凄く分かります😂

ちゃい♡

本当にわかります😢😢
怒ってから後悔しますよね。
でも怒らないと子供のためにもならないし😢
可愛くて愛しいからこそ怒ってしまいます。
わかってほしいと思ってしまいます。
わからなくても仕方ないのに。
怒っても怒っても愛しいのは変わらないから母親は不思議ですよね。
わたしはいつも怒りたくなったときや
怒った後に、【でも、この子が寝たきりだったら、動けなかったら、怒ることもできなかったんだ】と思うと
悪さをして怒れることは幸せな事なんだと思うようにしています。
⚠︎寝たきりの子を悲観的に見てるのではなくて、きっとそういう子の親なら悪さをしてもいいから起きてって思うだろうなって思うからです。

ぇり

うちも同じ感じですね~‼

しほ★さんの行動もひとつの手だと思いますよ‼(*^^*)✨
叱ったりしてしまった後はぎゅってしてあげれば、お子さんにもきっと愛情は伝わってますよ‼

私はご飯時ひっくり返していいお皿しか渡しません❗😂片付けるのに時間かかるので❗あと座らなかったらご飯あげません‼ご飯進まないけど毎回座らせてます😁✨

子供の成長の早さに私は嬉しく思うので破いていいもの、食べても害がなさそうなものに関しては注意はしますが気を張りつめたりしないでしてます☺
言葉不足でスミマセン😰