※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめきち
妊娠・出産

29週の逆子で心配。お灸やお腹冷やさず対策中。普通分娩希望。胎動は感じるが回転感なし。赤ちゃんの位置についてアドバイスを求めています。

29週に逆子と言われてから、昨日の検診でもまだなおっていませんでした(;ω;)お灸に行ったり、なるべくお腹を冷やさないようにしていたりはするのですが、、、。健康であればいいや、と若干楽観的なところもありますが、出来れば普通分娩で産みたいです。胎動はよく感じているのですがぐるんっと回った感じはしません。ちなみに、自分のおへそのあたりに赤ちゃんの頭があって、左側に背中、右の脇腹のほうに足を曲げて座ってるような感じでお腹にいるみたいです。 こんなことしたら治った、ギリギリでも治った、という方いたらお話聞きたいです!

コメント

シロ

私は32週でなおりましたよ(*^^*)
逆子体操やってました( ⊙᎑⊙ )

• まめきち

まめきち

先生には33週くらいまでに治らないと治りにくいかもね〜と言われたので逆子体操がんばります!

• 8月12日
ちーちゃん♪!

寝る方向を医師に言われて、その向きで寝ていたら、治りました!!

あと、頭はこっちだよー、と毎日話かけてました(๑>◡<๑)

• まめきち

まめきち

夫にも手伝ってもらってふたりで話しかけてみます😍😍

• 8月12日
mi☆

ずーっと逆子治らなくてわたしは37週目で治って普通分娩で産みました!
逆子体操したりお腹冷やさないように腹巻きしたり毛糸パンツ履いたりレッグウォーマーしたりいろいろしましたが全然治ってくれなくて。諦めて最後の方は逆子体操も疎かになってしまってたところ、検診に行ったら逆子治ってるよと言われびっくりでした。
最後の最後で頭の方が重いので自然にくるんと回ってくれることもあります✨
まだ可能性はありますよ😊

• まめきち

まめきち

ほんとうですか!少し勇気づけられました(;ω;)頭が重くなって普通は自然と頭が下に来るよ、とも聞くのでそれを祈ります、、、(;ω;)

• 8月12日
ピケ

体操で治りましたよ!
何周目で逆子だっかは忘れましたが、最初も逆子で治ったらまた最後に逆子でしたが治りましたよ。
多分30週過ぎていました!
なんとなく回転して治った感じがわかりますよ!

• まめきち

まめきち

頭の位置が変わっている気はするのですがどうもくるっと回転までしてないみたいで😂身体がかたいので体操きついですが続けてみます(^^♪

• 8月12日
  • ピケ

ピケ

お腹が張ってる時はやめるか張り止め飲んでやりましたよ!
    穏やかな気持ちで体操頑張って下さい。

• 8月13日
  • まめきち

まめきち

結構ズボラなので。あまり無理せずに実践したいと思います(^Д^)ありがとうございます(;ω;)

• 8月13日
もふもふ

とにかく足をあっためて、呼びかけですかね!
寝る向きも先生に聞いてそちら側を下にして寝てました!

• まめきち

まめきち

わたしも足を冷やさないように気をつけてます!(*´`)片側だけ下にしてるのも結構辛いですよね💧

• 8月13日
ちょん🦔

私も逆子ちゃんでしたが、
逆子体操をし、

寝るときは赤ちゃんの背中を上側にしてあげると
回りやすいと先生がおっしゃってたので、
寝るときは横向きで赤ちゃんの背中を上側に来るように寝てました!

まめきちさんの場合なら、
右向きに寝るといいと思います!

• まめきち

まめきち

先生からも、右側をしてねって言われています(^Д^)
    自然に治ってくれるように話しかけ続けます😂😂

• 8月13日
yumi

はじめまして^ ^
逆子と診断されたら不安になりますよね(;_;)私も同じ時期にそうでした(;_;)そして帝王切開の説明をされ、さらに不安に…(;_;)
でも逆子体操したり、寝る向きを言われたようにしていたら数日で治りました☆
あと声かけがいいと先輩方に聞いたので、毎日「頭は下だよー」って声をかけながらお腹なでてました^ ^
職場でもみんなが「逆子治ってねー、下だよー」と声をかけてくれながら撫でてくれたのでそのおかげかなと思ってます^ ^
お母さんの気持ちって赤ちゃんに伝わると思います^ ^

• まめきち

まめきち

まだ具体的な手術の話とかはされてないのですが、最近は確認のために週1で検診に行っているので行くたびにドキドキです、、、😰
    ようやく産休にはいったのでたくさん話しかけたいと思いますʕ•̫͡•ʔ

• 8月13日
ぽにょにょ

私も逆子にはヤ悩まされました。。
鍼灸院でやってもらうだけでなく、毎日自宅でもお灸しました!確かふくらはぎのツボと足の小指のツボです。そしたら2週間弱くらいで逆子治りました!鍼灸師の友達に教えてもらってやっていたのですが、ほとんどの人が逆子直ると行ってました。実際にお灸すると体動が活発になるのがよくわかりましたよ。
無事に生まれてくれることが一番ですが、2人目とか考えるとできれば普通分娩したいですよね。なおりますように。

• まめきち

まめきち

わたしも毎日自分でもお灸してます😎確かにお灸するとぐにぐによく動きますよね(^^♪ ほとんどは頭が重くなって自然に下向くんですかね?💧 まわれ〜ってお腹さすってます(;ω;)笑

• 8月14日
smystkm

私も32wの検診まで逆子でした!
通ってる病院は逆子体操はあまり賛成的ではなく、寝る時の姿勢で直るのを待つ感じでした。
赤ちゃんの背中が上に来るようになので、まめきちさんの場合は右を向いて寝るといいのではないかと思います!
頭が重いので、それで回ってくれるんだと思いますよ!
次の34wの検診では、私は無事に戻ってました!

• まめきち

まめきち

先生にも右を下にして寝るように指導をうけました(*´`)今週末に33wの検診があるのでそれまでに治ってくれたらうれしいなーという感じです😅

• 8月14日
san

32wで逆子だったら逆子体操をしましょうと言われたので、30wからお腹に向かって、頭が下だよー✋撫でながらと言い続けていました。
いつ回ったかわかりませんが、なおってました💦
声掛けも手なのかなとか思ってしまいました😅

• まめきち

まめきち

いま実家に帰ってきているのですが、自分の母親も頭が下だよーって話しかけてくれてます(笑) みなさん結構まわると分かるというので不安でしたが、知らないうちち治ってくれたらいいなと思います😍

• 8月14日
☆♪

私はまだ29週なのでクルクル回ると思うのですが、、
ずっと逆子と言われ続けていてこの間の検診でやっと治ってました!
寝る向きはお医者さんに言われた向きで寝ていたのと、あとは半身浴毎日してました!!そしたら治りました!

• まめきち

まめきち

やっぱりお腹を冷やさないようにするのが大事なんですね😢暑くてついつい無防備になっているので気をつけます(;ω;)

• 8月14日
ひままる❤︎

ずっと逆子できていて、体操や声掛けもしましたが一向に治らないので
もう、手術でもいいか、夫も休み取れるし💡と諦め
体操も声掛けもやめて普通に過ごしていたら
36週の健診で治ったのが確認できました!(◎_◎;)
このまま経膣で産めることを願っている最中です(^ν^)

不安ではあると思いますが
まだ分かりませんし
ぎりぎりまで望みは捨てないで下さいね💦

• まめきち

まめきち

諦めた頃に治る、、、ってこともありますよね!(笑)(-ω-) まだ時間はあるので体操とお灸と声掛け続けながら、あとはようやく産休はいれたのでリラックスして過ごしたいと思います!!ʕ•̫͡•ʔ

• 8月14日