※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
妊娠・出産

ママ友と比べて自分の母性に不安を感じています。赤ちゃんに対する愛情や準備が足りないと感じています。産むことができるか、母親としての自信が持てるか不安です。

同じ5ヶ月を迎えるママ友がいますが、
その友達はエコー写真を綺麗にアルバムにいれ、毎回コメントを書いたメモを一緒に入れていました。
わたしはそこまでしてなくて…あたしよりも週数は短いのにもうそんな母性湧いてるんだなあと思うと、
自分はいつになったら母性が湧くのか…と不安になりました。
赤ちゃんのためにスタイを作ったりしているみたいです。
大好きな旦那との赤ちゃんで、とても嬉しいのですが…
多分その方と比べると喜びも少ないような気もするし、私自身お腹の子に対する愛情も少ない気がしました。
確かにかわいいです、でもエコー写真もきっちり保存しているわけでもなく、アルバムにするつもりも無く…
妊娠して食事内容とか気にしなきゃ!とかそこまで神経質にもなっておらず、妊娠をきっかけに禁煙したので、あー、タバコ吸いたくなるなーとか思ったり…。
これ着せたいあれしてあげたい!とかそんなんもなく
妊娠したら周りの赤ちゃんが可愛く見えるとよく聞きますがそんなことも別に変わりもなく…。
こんなんで立派に産めるのでしょうか…
母になっていけるのでしょうか…
なんか少し不安になりました…。

コメント

まーりん

エコー写真を保管したりと言うのは、母性からと言うより元の性格ではないですか?例えばそのお友達は元々日記を付けたり、マメなタイプだったりするのではないでしょうか?

私は完全に面倒くさがりなので、昔から日記などつけた事なく、マメな性格に憧れては居ますが、いつもメンドくさくなって終わりです。
エコー写真なんて実家で母に拾われました😅一応やばーっと思って写真用アルバムに入れましたが。。。

妊娠をきっかけにおタバコを辞めたのなんて、立派な母性だと思いますよ(^^)

• おかん

おかん

あたしもそんなかんじです。
    エコーも置きっぱにしてる時とかあって…こんなに愛情に差があってもいいのか…とか考えてしまってだいぶ落ち込みました。。
    元々の性格だといいんですけど…💔

• 8月10日
りんりんりん

私も全く同じです。
仕事も産休に入れば気持ちに余裕できて母性でるかなと思いきや、産休に入った今もそれほどでもないです。
周りからも「幸せだね、楽しみだね」と言われるけど、よくわからないです。
実際あと2ヶ月もなく産まれますが、まだまだ産まれてほしくないです。ストレスが半端ない仕事からやっと解放されたので三ヶ月くらいゆっくりのんびりしたいです。

• おかん

おかん

よくわからないです。ほんとにそれなんです。
    確かに幸せなんだと思うし、幸せだと思うこともあるけど、、
    お腹も膨らんできたのになにも実感がわかない自分が怖いです。
    あたしよりも周りの親戚が喜んでいます。仕事から解放…お疲れ様です。
    私は今切迫で2週間ほどお休みをいただいていますが…。
    もうこのまま行きたくない気もします 笑
    一度家にいてしまうと、仕事がないのが楽すぎて…笑

• 8月10日
あーちゃん

私は 胎動を感じるまで 本当にいるのかな〜とか
エコー写真を見ても可愛いな なんて
思わなかったです…
旦那にエコー写真を渡していたのですが
旦那は見るだけで 可愛い可愛いと言ってくれていて
それでも 私は実感がわかなかったとゆうか…

服も 親などと見に行った時に
これかわいーなんて言われても
かわいいーなども思わなかったです 😞

ですが、胎動を感じるようになり
エコーも 3Dなどで見れる様になると
早く会いたいな〜なんて愛しくなってきました😌

産まれてからは もうもちろんメロメロです😳💓
服なども 何でも可愛いと思って
買っちゃいます 笑😂

まだ、実感が湧かないのかもしれないですね
でも 産まれてくると絶対 可愛いです😍❤️
ちなみにエコー写真も産まれてから
アルバムを買って いれてあります😌💭

• おかん

おかん

産まれてくるまではなかなか実感湧かないんですかね…💦その子が不妊治療の末にできた子なので確かに待ち望んだ!という形では絶対的に差があるんですが…。
    これから気持ちも変わっていきますかね、、(>_<)

• 8月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

私は 中期ぐらいまでは本当に実感湧かなかったです💦
    お腹も全然出てこなかったので余計に…
    でも お腹も出てくると本当に楽しみでたまらなくなりますよ😂💓

ちなみに私も 友達で 2週間ほど後の予定日の人がいましたけど
    その人の方が こみかどさんの様に
    エコー写真もきっちり保存して
    服とかもたくさん用意してて
    私は 冷たいのかな?なんて
    気にしたこともあります😭💦

• 8月10日
  • おかん

おかん

お腹出てきました!
    私より旦那の方がそんな体制でいいの?とか生物だめでしょ?とかすごい気にしてて…なんか、逆じゃないのか…とか思っちゃって。。気にしますよね!よかったーーー、

• 8月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も食べ物すごい言われてました!笑😂
    お寿司食べたいな〜なんて言ってたら
    絶対駄目!って 😳
    その人の性格次第だも思いますよ♪
    産まれたら今までのが嘘のように可愛くてたまらないですよ😍

• 8月10日
mumu

私もそんなものですよー!
後期に入って胎動もめちゃめちゃ感じるようになってますが、未だにイマイチ実感が湧かず、この中に私と旦那さんの赤ちゃんが入ってて、しかももう少ししたら私がその子を産むのかー…みたいな、他人事な感覚です(笑)
1人でお腹に向かって話しかけることに少し抵抗があって胎教とかもほとんどしてないですし、たまーに気が向いたときに話しかける程度です😅
エコー写真も、私も産院からちょっとしたエコーアルバム(大して可愛くもない簡素なやつです、笑)をもらったのでそれに貼ってるくらいで、手作りのものなんかも、私は得意でもないのにそんなことするより既製品の方が絶対丈夫で可愛いに決まってる〜と、作る気は全くないです(笑)

でももちろん生まれてくるのはすごく楽しみにしてますし、待望の我が子です!
今は実感もなくてこんなのでも、実際産まれてみたら嫌でも母性が湧くと思うし、我が子は絶対可愛いんだろうなあと、そんなに気にしてません😊

• おかん

おかん

あたしも話しかけたり全然してなくって、なんかほんとにいるの?ってかんじで…まあいるんでしょうけど…。
    待望の我が子…ですよね!
    なんかほんとにママリ見てても、予想外の妊娠でも検査結果見た瞬間涙が出たとか、愛しくてたまらなくなったとか書いてる方いて、、何故私はこんなにも湧かないんだ…って不安でした、、。

• 8月10日
ぱるたろ

私はずぼらーなのでエコー写真は一応病院から貰ったアルバムには入れてますがコメントなんて書いてないしただ貰ったから入れてるって感じです😅
おまけに不器用だからスタイや抱っこ紐のよだれカバーすら作れない😭
1人目の時最初は食べ物に気を使おうとか思ったけど料理も得意じゃなく大雑把なのでバランスのとれた食事なんて全然作れませんでしたし今もなーんも気にせず食べたり飲んだりしてます😅
さすがにお酒、タバコはしてませんが…😅
私も出産するまで母性どこー?って感じでしたが出産したらもうかわいくてかわいくて…😍息子への愛情は誰にも負けないと思います!笑
でもこれが母性なの?って感じです💦
正直よくわかってません。
お友達みたく出産前から母性バリバリの人もいれば私みたく出産してから変わる人もいます😊人それぞれです!
妊婦生活は振り返ってみるとあっという間なのであまりお気になさらず楽しんでください!!

• おかん

おかん

産んだら変わりますかね?
    変わってもらわないと困る💦
    ありがとうございます(>_<)

• 8月10日
ひい

私もエコーとコメント保存して残したりスタイ作ろうともしてますが
まだ実際そこまで実感ないですし
食生活も見直せないしタバコも吸いたいお酒も飲みたいです😢
周りの赤ちゃんも特別可愛く見えたりもしないです
でもやっぱり大事な気持ちはありますよ!
こみかどさんもそうじゃないでしょうか?
誰もが妊娠してすぐ母性溢れたりしないと思います!大事なのは産まれてからじゃないですかね?😊
それに心配してる時点でもう立派なお母さんだと思いますよ!
本当に関心なかったら心配事なんて出てきません😭
お互いこれからゆっくりゆっくり考えていきましょう☺️💓

• おかん

おかん

そうですよね、、
    なんかちょっと前向きになれました!
    ありがとうございます!!

• 8月10日
コテツママ☆

そこら辺は元の性格と思いますよ
私も母子手帳ケースに入れっぱなしです。
食事も気にしたこと無かったですよー
普通に生肉食べてました(笑)

タバコ辞めただけでも立派ですよ(^-^)
エコーや手作りスタイ等作るのも母性ですし
これから胎動激しくなると思いますが、おー、今日も元気だねー♪って思ったり、ちゃんと母親やれるかな?その不安も母性なんだと思いますよ(^-^)

• おかん

おかん

安心するコメントありがとうございます(>_<)
    性格だと信じてこれから母性湧いていくと信じて見ます(>_<)

• 8月10日
なーぽむ

エコー写真は病院でくれたアルバムに入れてただけですし、何も手作りしてませんでしたよ!食事も 食べたいものを食べてました💦
産むまで自分が母親になるのが信じられなかったし、母性も無かったです😅正直 産んでからも、慣れない育児にストレスで 訳わからなかったです。ようやく最近 可愛いと思えるようになりました。もう4ヶ月になるのに笑

不安に思うということは 赤ちゃんのことを考えてる証拠です💗ストレスがいちばん良くないので ゆっくりいきましょう✨✨

• おかん

おかん

そうですよね…。
    あたしもなんだかんだわけわからないまま時間が過ぎそうで、こんなに差があってこの子を育てていけるんかなって思っちゃいました。。
    ありがとうございました!

• 8月10日
オタママ

私なんて、エコー写真どころか、生まれてからも、可愛いとか母性愛なくて、一緒に育ったって感じです。

本当に、お腹にいるころから可愛いと思える人すごい。。

• おかん

おかん

すごいですよね、、
    今が幸せ一番幸せ、とか言ってる人もいるんですが…別にそんなこともないです…

• 8月10日
みかん

私はどちらかというと、お友だちと似てます‼大学から毎日日記を書いていて、エコー写真はアルバムに張ってコメントを書いて保管していってます。スタイも作りました。器用だからとか、マメだからとかではなく、今を記念に残したいと思ってアルバムに保管してます。スタイやポンチョもママの手作りだったらきっと赤ちゃんも喜んでくれると思って、それに買うより安上がりなこともあって作ってます。
胎動がわかったりすればそのうち母性本能わいてくると思いますよ!自分の子供に愛情わかない親なんていないですよ!

• おかん

おかん

喜んでくれるだろうなっていう気持ちにすらならないです…。聞いてると、ああ、すごいなあ、もう可愛くてたまらんのやろうなあ…ってかんじで。。
    記念に残したい…ってのもまあもとからないタイプなんですが、ないです。
    みかんさんは、幸せなマタニティライフ♡ってかんじですね、羨ましいです。そのうち愛情出てくるといいんですけどね…あー元気に生きててくれるな…とかは思います!

• 8月10日
  • みかん

みかん

私は元々教師で、子供が大好きなこともあると思います。でも、妊娠したことは女性として誰でも嬉しいと思います。私も産まれたら大変なんだろーなと不安でいっぱいですが、赤ちゃんも頑張ってるので頑張れると思ってます。こみかどさんも産まれたらきっとママとして頑張れると思いますよ。

• 8月10日
  • おかん

おかん

私保育士なんですけどね…なんでなんでしょうね 笑
    誰でも嬉しいんでしょうか…じゃあやっぱりそこまですごく喜んでない私はどうなんでしょうね、、。
    すみません。ご意見ありがとうございました。

• 8月10日
すーい

私元々超が付くほどズボラですがお兄ちゃんのエコーも今回もエコーだけはアルバムに入れてちゃんとメモしてます笑
お兄ちゃんの時は日記もつけてました笑
今回は日記は付けてませんがアルバムに週数と日付と一言メモやってます😊

• おかん

おかん

やっぱりズボラでもしようと思うんでしょうか…やっぱり愛情の問題なんでしょうかね…。

• 8月10日
  • すーい

すーい

私の場合ですけど参考までに笑
    お兄ちゃんの時卵巣片方破裂させちゃうし無排卵だし子供難しいかもねっていうのもあったりで妊娠してからも記録つけておかなきゃなかったんですよ。
    それに付け加えて授かったお兄ちゃんは常に小さめって言われてて36w2dの早産で未熟児ベイビーだったんですよ😊💦
    なので、つけてたってのもありますけどね😊
    今回は私最後の出産なのでお兄ちゃんにはあったのに私には?って言われたくないので←笑

だけど、はっきり言えばお兄ちゃんの時は毎日お腹に話しかけてて愛しくて愛しくて仕方なかったんですよね。
    今回は漠然と1日過ごしてる感じでお兄ちゃんの時のような感覚ないですよ💧
    お兄ちゃんの新人戦見たいから、まだ出てくるなよーと話しかけてますけど…お兄ちゃんの野球見るのが私の生きがいだったんですよね💦
    シングルマザーでずっと育ててきてお兄ちゃんの為だけに頑張ってきたから。
    娘はお兄ちゃんもパパもいるけどお兄ちゃんにはパパいなかったしって思ってる自分もいたり…

人間なんてそんなもんですよ笑

• 8月11日

私も同じような感じです。
エコー写真見返したりなんてした事ないですし、食事も妊娠前と変わらずだし、タバコ吸いたいなーお酒飲みたいなーばっかり考えてます😅
友達からはマタニティライフはベビー用品揃えたり楽しみたくさんあるよって言われたけど、うーん、、、って感じです(笑)
私もこの先こんな私が母親になれるのかと不安です。

• おかん

おかん

同じ人いてよかったです、、
    見返したりしてないです。別に嬉しくない訳ではないと思うんです、赤ちゃんいるし人混みとかも気をつけたりしてるんですが…どうも私もお酒飲みたいとか遊びたいとかタバコ吸いたいとか、まだそっちの欲もあります。
    ベビー用品もなんでもいいし…服も別にこだわりもないし…ってかんじです。すごく不安ですよね…。母性とか愛情とか出そうと思って出せるならとっくに自分で出してるんですが…。

• 8月10日
あやまも

初めての妊娠は全く実感なく、エコー写真は母子手帳に挟みっぱなしだし、週数も全然チェックせず…
胎動も最初は動いた!って嬉しかったと思うのですが、仕事中とか痛いし気になるし…もう少し落ち着いてほしいと思うくらいで、私には母性はないと思っていました。

妊娠中からいとおしく感じられる人もいれば、産まれて初めて感じる人もいると思います。

私は産まれても授乳に苦労し、寝かしつけに苦労しで、半年くらいまで心から可愛いと思えなかったです。
逆に今がほんとに可愛くて仕方ないです。二人目産まれると、関われる時間が減るのが寂しいと思ってしまうくらい。

こみかどさんも、赤ちゃんが産まれたら母性を気にする余裕がなくなるくらい子どもに振り回されて、知らない間に立派な母にっていると思います✨

• おかん

おかん

ありがとうございます。
    そういったご意見本当に安心します。
    大丈夫ですよねきっと…
    そうなれること願います

• 8月10日
haru

わかります。私もまず妊娠がわかる前バリバリ仕事で働いていた為、いざ妊娠が分かってから嬉しい反面、戸惑いました。(もちろん旦那と話し合って子供作ろうとなったんですが)
そして、自分が今まで赤ちゃんや子供と関わる機会も無かったですし、妊娠初期から悪阻が酷く入退院を繰り返していましたし、ホルモンバランスの崩れ?かで情緒不安定、普段通りの生活もままならない、したい仕事も手につかない、などなど大変で病院に検診に行きエコーを見ても、愛しいとか可愛いとか思えませんでした。むしろこんな自分を苦しめるなんて…と怒りすら湧きました。本当です。
でも不思議です。安定期に入って悪阻が落ち着いて性別がわかり、だんだん赤ちゃんらしい姿にエコーでも見えるようになってきたら自然とこの子に会いたい気持ちが出てきました。料理も家事もできなくて、いつもお惣菜だった自分が身体にいい物を食べたいと料理するようになりました。赤ちゃんが産まれたら何が必要なのか、赤ちゃん雑誌を買いました。頻尿になって夜中に何度も起きて眠れない日々でしたが、産まれたら夜中に起きるようになるから練習だと思えるようになりました。
他にも自分でビックリするくらい、今までの自分がしなかった、思わなかったことをするようになりました。今思うと母性本能が出てきてたのかなと思います。
人それぞれかと思いますが、禁煙してる事も立派です。ああすれば、こうすれば赤ちゃんに愛情持ててるという決まりはありませんし。実際私が母になる実感が湧いたのは出産してから助産師さんに、産まれた赤ちゃんを横にして、この子はあなた(私)が全てだから。いいことも悪いことも全てあなたから学ぶんだよ。あなたが居ないとこの子は幸せに生きていけないからね。と言われた時でした。
長くなりましたが不安になる事、これからもあると思います。出産してからも不安だらけです。でも赤ちゃんに対して不安、心配、その思いだけでも充分愛情があると思います。自信もってくださいね!

• おかん

おかん

ありがとうございます。
    すごく沁みました。
    安定期に入って気分は楽になったものの…てかんじですが…。これから湧いてきてくれること願います。
    ありがとうございました!

• 8月10日
☺︎

私なんて2年前のエコー写真をいまだに母子手帳ケースに入れて放置してますよ。手作りの物なんて何も作ってないし、妊娠しても他の子可愛いなんてそんな思わなかったし、臨月になったとしても子供用品には興味なかったです。生まれてからやっとこれ着せたいー♡とか出てきました。食生活も朝抜き、お昼冷食、夜肉みたいな感じでした。お酒のみたいな〜なんてしょっちゅう思ってました。タバコ我慢できない人も居る中で、やめれたんですからこみかどさんは凄いですよ。
私もちゃんと親になれるのかなとか、まだ早かったのかなとか不安になった時期がありました。産後すぐは子供とどう接していいか分からず、とにかく泣かれることを恐れて色々神経質になってました。子供と泣いたこともあります。でもやっぱ生まれてしまえば誰よりも一番可愛いです。もっとゆったりした気持ちで構えてても良かったんだなと今なら思えます。あまり深く考えなくて大丈夫ですよ。完璧を求めないで下さい。マタニティーライフゆったり楽しみましょう!!!

やんぴさん

私もエコー写真も貰ったまままとめて保管
スタイなども作ったりしない
毎週ごとのお腹の写メも撮ってない
マタニティフォトすらも撮ってない
食事制限も全くしてなく
ベビー用品も36wほどで揃え始め
禁煙すらも8ヶ月くらいまで出来ませんでした
切迫で自宅安静になりマタニティライフは全く楽しめなくお腹も大きくなり寝てても起きてても苦しく体は重く息苦しいしホントに辛い思い出しかありません。
自分が母親になる実感も湧かなく
どうなるのか全くわかりませんでした
妊娠した当初はホントに嬉しく
産むこと以外は考えられませんでした

痛みに耐え、我が子を抱いたときも
感動して涙が出ましたとかもなく笑笑
ホントに自分から出てきた子なのか
実感が全く湧きませんでした笑笑
母子同室になりおっぱいをあげたり
オムツ替えたりと子供のために色々やって
子供中心になってやっと実感が湧いたというか…私がこの子を守らなきゃ!!と思うようになりました(*´Δ`*)

妊婦のときから母性が湧く人もいれば
産声を聞いたときに母性が湧く人もいて
私みたいに日が経って母性が湧く人もいるんじゃないでしょうか😊

長々とすいません😭

みつぽよ

わたしも同じでしたよ✨
エコーは100均のアルバムに入れるだけ、ハンドメイドとかできないからやってないし、妊娠中ストレスで何本かタバコに手をつけたこともあります💦
男の子だから特に洋服にもこだわらず安いもので済ませたし、胎教とか一切してません😂
最後までお腹に話しかけることすら苦手で、全然母性ないじゃん、、、って一時期悩みましたが、こんなわたしでも産めました💕
なので心配しないでください!
10ヵ月一心同体なんですから、愛情がないわけじゃありません。表に出すのが苦手なだけ😝

エコーアルバム作ったり手作りでなにか縫ったり、確かにそれも愛情表現の一つですが、そういうことをしない愛情表現もあると思います。
わたしは、形で尽くす系?(悪い意味じゃなく💦)の愛情表現は苦手なタイプだからかもですが、その分自分なりの愛情表現をしていこうと思ってます👍

あまり不安にならずに、どーんといきましょう💪✨