※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたん♡
お金・保険

保険証がない状況で入院した場合、10割負担になる可能性があります。要注意です。

結婚して旦那の保険に入らせてもらおうとしています。
誕生日まで後10日前後なんですけど
年金番号書いてから提出して。
と言われたみたいでその間の1ヶ月ほど
保険証がない状況です。
その間に入院などしたとき
10割負担になってしまうんでしょうか?

知識がなくてすいません。
教えてくれたら嬉しいです!

コメント

私も3月で仕事を辞めて4月中保険証なしでした。
その間の病院代はいったん全額支払って、保険証をもらいしだい病院へ領収書を持って行って返金してもらいました。
新しい保険証の日付が、退職して自分の保険証失効の次の日になれば大丈夫でしたよ。

• にゃんたん♡

にゃんたん♡

退職して失効した次の日って会社にお願いするんですかね?それとも勝手にやってくれるんですか?

• 7月25日
がうっ!

保険証待ちであることを伝えれば大丈夫です😊
いつ頃保険証が手元に届く予定かを伝えるとなお良いかと思います。
私の場所は保険証を後から提出でしたが3割負担で先に会計もしてくれました。ただし、場所によって初診だと10割負担で後から返金の場合もあるそうです。事前にお電話されるとはっきりするかと思います😊

• にゃんたん♡

にゃんたん♡

通ってる産婦人科さんはお薬もらったとき.後で7割返ってくるとのことですが.旦那の会社が日付をすぐにしてくれてるのか.届く日とかにされてしまうと返ってこないので産婦人科は保険はきいてないとのことで大丈夫なのですが事故をしたときとかが不安で…

• 7月25日
  • がうっ!

がうっ!

ごめんなさい!書き忘れました!私が、3割で済んだのは外科と歯科です😊
    怪我して塗ってもらい、薬を出してもらったりしましたが、月末までに保険証間に合いそうだったので月末提出の約束で3割だけ支払いました😊
    だから、3割かあとあと7割戻るかは病院にもよりますが、大丈夫です😊
    友人の医療事務の子にも今聞いたら、後からの提出でも事前にその旨伝えて支払ったら必ず戻るよ、と言っていました👍

• 7月25日
  • にゃんたん♡

にゃんたん♡

詳しくありがとうございます(^ω^)❤️お友達にまで聞いてくれて本当に感謝です‼︎安心しました😁

• 7月25日

旦那様から扶養に入るための書類を会社からもらってきてもらいます。
必要事項を書いて出すときに離職票か保険証失効届を一緒に提出しろと言われると思います。
離職した次の日から扶養になるという前提で記載するので、次の日からになるはずですよ。
また提出するとき、旦那様にいつ頃保険証が届くかを聞いておくといいですね。

退会ユーザー

長くなったので続きです。
    かかりつけの病院なら初めから3割でいけますが、ほとんどの病院は全額いったん払って下さいと言われるので、現在保険証が届くのを待っていますと伝えると初めての病院でも後で保険証と領収書を持ってきて下さいと言われます。で、届いたらまとめて精算です。
    これは新しい病院で保険証を忘れましたという場合も同じです。

• 7月25日
  • にゃんたん♡

にゃんたん♡

保険証失効届けなんて言われてないみたいでした…
    保険証は1週間から10日かかるとか…
    詳しく教えてくれて
    ありがとうございます(^ω^)❤️

• 7月25日

退会ユーザー

離職票を発行してもらえない場合に必要なだけなので、大丈夫ですよ。

• 7月25日
  • にゃんたん♡

にゃんたん♡

離職票発行してもらえなかったら保険証失効届けってどこでもらえるんですか?

• 7月25日

退会ユーザー

離職票や保険証失効届はにゃんたん♡さんの働いている会社に言えば出してもらえますよ。

• 7月25日

退会ユーザー

会社によって必要書類は変わってしまうので、旦那様に何を揃えればいいか聞いてもらってくださいね。
    仕事を辞めてから時間がたってから書類が足りないと言われると、辞めた会社に連絡するのも面倒になりますので。

• 7月25日
  • にゃんたん♡

にゃんたん♡

はぃっ‼︎会社の人にまた聞いてるみたいです(^ω^)
    色々教えてくださってありがとうございました❤️^^

• 7月25日
えんちぃ

保険証が届くまでの間に病院にかかりたいときは、会社の総務課にお願いすると保険証代わりの用紙を発行してくれると思いますよ(^^)

ただ、期限が3日~1週間と短いので病院に行く日が決まってからのが安心です♪

日付は、以前の保険から抜けた翌日からにしてくれてると思います(^^)

• にゃんたん♡

にゃんたん♡

そんな用紙がもらえるんですか😳⁉︎旦那に聞いてもらわなきゃ‼︎

日付は離職票とか保険証失効届けとか提出しなくても翌日からになるもんですかね??(._.)

• 7月25日
えんちぃ

無保険期間がないように、手続きするはずなので、書類の提出が遅れたり不備があっても翌日からになるはずですよ(^^)

用紙はすぐに出してもらえると思うので、旦那さんに聞いてみてもらって下さい(^^)

• にゃんたん♡

にゃんたん♡

安心しました(^ω^)
    会社の人は書類提出しないとなんとも言えないけど翌日からにしてもらえると思うということでした☺️
    ありがとうございます^^

• 7月25日