お盆に旦那と思い出作りの予定が子宮頸管短くて遠出NG。不安や泣きじゃくり、赤ちゃんの体重も気になる。旦那は理解してくれるけど、母親になる不安がつのる。安静指示はないけど大丈夫か不安。
33w3d初マタです。里帰りを8/19にする予定です。
旦那の受けてる資格試験が昨日終わり、受験勉強から解放されました。仕事しながら受験生みたいな生活してました。
今まであまり出かけられなかったので、このお盆は思い出作りに2人で出かけようって話してたんですけど、今日検診で、子宮頸管が27ミリくらいしかないんだよね…まぁもう33wだし気にしなくていいと思うけど遠出はしないでねと先生に言われました。
特に安静にはせずいつもの生活で大丈夫と言われたのですがやっぱり不安で…😢
里帰りまでの間、楽しみにしてたお出かけも諦めるしかないのかなぁと思うのと、旦那が離れるのが怖くて、一人で出かけてきていいよとも笑顔で言えず、旦那に申し訳無い気持ち、お腹が少し張るだけでひやひやしたり、またお腹重くて日々しんどいことや迫り来る出産への恐怖も重なり、ただただ泣きじゃくってしまいました。
今の段階で赤ちゃん2450gもあり、これは大きいから早く産まれるのかなぁと思ったり…。
旦那は全て分かってくれていて大丈夫だからって言ってくれるのですが、母親になろうというのにこんなに泣きじゃくってていいのだろうかとまた泣き…。
こんなんで大丈夫なんでしょうか😢
なにが言いたいか分からなくなってしまいましたがとりあえず不安です。。
子宮頸管短いとやっぱり早く産まれますよね…?
子宮口は閉じてるって言っていました!
赤ちゃん大きいから安静って言わなかったのかなぁとかいろいろ考えて分からなくなってきました💦
母親になるんだからしっかりしなきゃ(´;ω;`)
- あめたん(7歳)
コメント
JAM
おお!順調に育ってくれてますねー!
私は自宅安静に何度かなって、
結局臨月まで持ってくれて普通に分娩できてありがたかったのですが、
結局旅行も行けず、
初期の頃もつわりがひどかったりで、
夫婦2人で海外ドラマ見まくったり、
今のうちしかできない!と、
バイオハザートとか戦国無双とか2人で協力して進んで行くゲームやりまくりました。
そういうインドアなことも子どもできるとゆっくりできなくなりますから、
家の中で楽しめること今のうちにたくさんやっておいたらどうでしょう?
旦那さんが離れるのが怖いって書いてますけど、
逆に旦那さんはこれまで試験勉強に集中させてくれたあめたんさんにすごく感謝してると思いますよ?
だからべつに罪悪感感じる必要全くないと思います。
むしろ私が旦那さんだったらなぜ泣くのー??と思っちゃいます!笑
それだけ赤ちゃん育ってくれてたら仮に早く少しくらい生まれてしまっても
お医者さんが言われるように大丈夫ですよ!!どっしりゆったりした気持ちで、
夫婦2人の貴重な時間を楽しんでください!
近所のおしゃれなカフェなんかも今のうちに!
あめたん
コメントありがとうございます!
ここまで順調に大きくなってくれてるのに、ずっと安静で動けない人だっているのに、わがままな自分が嫌になります💧
よくよく考えてみたら赤ちゃんに問題があるわけでもなく、出かけられなくても旦那とは一緒に居られるし、分かってくれてるし、なにも問題ないですよね…😊
旦那も、試験でたくさん迷惑かけて、我慢させてごめんね、ありがとうね、これからは一緒に時間使えるからねって言ってくれてて、ほんとに救われます。
チョコホリックさんがおっしゃるように、どんと構えて二人の時間を過ごしていきたいです😊出産はやっぱり怖いけど、きっと大丈夫ですよね!
聞いていただいて楽になりました!
励ましの優しい言葉、本当にありがとうございます✨
救われました(´;ω;`)
よし、がんばるぞー!