妊娠14週6日の初産婦です。吐きづわりが続き、吐きグセがついた感じがしています。吐きそうになっても我慢すべきか悩んでいます。
吐きづわりを経験して、吐きグセがついたと感じたことのある方いらっしゃいますか?
14w6dの初マタです。私は6wくらいから始まった吐きづわりがまだ続いていて、ご飯を食べ終わってから割りと短い時間で気持ち悪くなり、吐いてしまいます(T_T)今日も朝、昼、夕と三度食後に吐いてしまいました。その影響か、妊娠前の体重から四キロ程痩せました(*_*)
最近、この現象はつわりなのか?それとも、ただ吐きグセがついてしまっただけなのか?と疑問に感じてきました...
気持ち悪くなって吐きそうになっても、我慢した方がいいのでしょうか(/_;)/?
- かんな(7歳, 8歳)
ドラえもん☆
吐いた方がいいですよ!
そう助産師さんに言われました。
今キツイ思いをしてますね…(;_;)
次男が妊娠10ヵ月間、悪阻があり妊娠初期は1日に3回以上吐いてました。お茶を飲んでも吐いて何を口にしても吐いてでした(;>_<;)
ケトン体が出て脱水症状を起こして点滴も何度か通院しました。いつかは終わるだろうと耐えたのですが出産までありました。妊娠後期は下痢で気分が悪く吐いたりしてました。本当に次男の妊娠生活はツラかったです(/ー ̄;)
tomorinrin
私も吐き悪阻で苦しんでいます(´Д`)y━・~~
私の場合は、我慢出来るときは我慢します~_~;
でないと一回吐いてしまうと、拍車がかかってしまう様で、1日に5.6回吐いてしまうので…
しかも、こうなると食事も水分も取れなくなってしまい、点滴を受けに行きます~_~;
今日も点滴を受けに行ってきました(;_;)
しかも、長い事続くとつわりなのか、胃がわるいのか、吐き癖がついたのか、分からなくなりますよね(*_*)
つわり辛くて参っちゃうけど、お互いに頑張って乗り切りましょうね♡♡♡‼︎
ねこちゃん2828
初めまして!私もこれぐらいの時期は、毎食後吐いてました!
サッパリした料理でもコッテリした料理を食べても、どちらにしても必ず吐いてました>_<私も体重が3kg減りました。吐く習慣がついてしまったのかと思い、気にしないように、仕事に集中したり、休日は好きなドラマを見たりと他に注意をそらそうとしましたが、それでも、吐き気が襲ってきたので、吐きづわりなんだと諦めました>_<5.6ヶ月ぐらいすると落ちついたので、やっぱりツワリだったんだろうなと思いました^_^
温泉みかん
こんばんは!悪阻大変辛そうですね(´Д`)
私も1人目、2人目と吐き悪阻でよく吐いてましたが、16週頃急にピタっと終わりました(°ω°)本当突然終わります!もちろん個人差はあると思いますが...クセにはならないんじゃないかな??
水分は十分摂れてますか?脱水にならないように頑張ってお水は飲んで、食べられるモノでいいので少量でも食べて下さいね(´;ω;`)病院も点滴打ったりしてくれるので、お辛いなら相談した方がいいですよ!
かんな
吐いた方がいいんですね!その言葉が聞けてよかったです(/_;)/
10ヶ月間悪阻とは、想像しただけで参ります...大変な妊婦生活だったのですね(>_<)ドラえもん☆さんの経験談を聞けただけでも勇気付けられました!今は辛いですが、乗りきろうと思います!
かんな
私よりも大変な悪阻のようですね(/_;)/そんな中、回答ありがとうございます!
そうなんです...つわりなのか、胃が悪いのか、吐きグセなのか...分からなくなります(>_<)お互い負けずに前向きに頑張っていきましょう☆!
ドラえもん☆
暑いし頭もボーっとしますよね。
本当にキツイですよね(;∀;)吐きながら泣いてました。自然と涙もでてきて吐いたと思ったらまた気分が悪くなっての繰り返し…私も妊娠初期は真夏だったので暑さにバテリ立ち上がると目眩もして寝てばかりでした(;>_<;)
momo.t.r
上の子の時に8wから臨月まで吐き悪阻で、毎日ほぼ毎食吐いてました。
吐くものがなくて胃液まで吐くこともしばしば(笑)
元々拒食、過食症があったのでよけいに長引いたのかもしれないですが…
吐くのは我慢せず、しんどいけど吐くのを前提で少しでも食べたが良いです👍
もし、吐く量をコントロール出来るのであれば、気持ち悪さが我慢できるくらいの量をお腹に残すようにして後は若干の気持ち悪さとちょっとの間戦うって言うところでしょうか…
水分も無理になったら、早めにお医者さんに相談されてくださいねッ!!!
かんな
貴重な体験談、ありがとうございます!体重の減りも似ていて、勝手に親近感がわきました(^o^;)諦めも、肝心ですね!もうすぐつわり落ち着いてくれることを願って、頑張ります☆!
かんな
16週頃に終わったんですね!私も、そのくらいの頃には終わっていてほしいです(>_<)水分はとれています!回答だけでなく、心配までして頂いてありがとうございます!頑張って乗りきろうと思います☆
かんな
本当に暑いですよね(*_*)私も吐いてると勝手に涙がでてきます...早く悪阻も夏も終わってほしいです笑
ドラえもん☆
辛さは十分分かります(;>_<;)
こればっかりは耐えるしかないので頑張って下さいね!キツイ時は休んで無理しないように1日1日が長く感じると思いますが出産まであっという間です!早く治まるといいですね。赤ちゃんもお母さん頑張って!と応援してくれてる(*^▽^*)と私は言い聞かせながら乗り切りました!
かんな
貴重な体験談ありがとうございます!臨月まで吐きづわり、辛いですね(>_<)
吐くのを前提で少しでも食べたほうがいいんですね!実践してみます(*_*)!回答ありがとうです!
RIE♡
私も吐き悪阻で毎日苦しんでます(´・_・`)
ただ、週数が進むにつれ1日の中で吐く回数は減ってきましたが、まだまだ吐いてます…毎日、夕食中または後に吐く事が多いのですが、私も癖がついてきたのかな?と思う時もあります…けど、我慢なんて出来ないし…って感じでトイレで涙してます(>_<)我慢すると余計に気持ち悪くなりませんか?我慢せず、気持ち悪い時は吐いてしまいましょう!悪阻はそういうものだと思って、この辛い時期を乗り切りましょう(>_<)♡
ちなみに10㎏も落ち、ケトン体も出て次の検診次第では、診断書を書いて仕事もセーブかな…と言われてます(꒪⌓꒪)
かんな
10kgも落ちたんですか(/_;)/~~やっぱり、我慢しないで吐いた方がいいですよね(^o^;)お互い辛いですが、頑張って乗りきりましょうね!回答ありがとうございました☆
コメント