お腹が張る感覚がイマイチわからず、妊娠中でお腹が大きいため、張っているのか不安。張り止めの処方を考えている。張っている状態かどうか不安。
お腹が張る、という感覚がイマイチわかりません。
現在2人目妊娠中です。
前提として私は背が小さいためか週数の割にはお腹がずいぶん大きいです。
すでにもうすぐ臨月か?というくらい出ています。
よくお腹がぎゅーっとするというか、とにかくパツパツでまるでお腹の一部が固いゴムボールになったかのような感覚や、パツパツすぎて動き方間違えたらお腹が破裂してしまうのではというくらい苦しい時があるので、その時は「コレが張っている状態かな?」とは思うのですが、では「1日に何回くらい張りますか?」というとよくわかりません。
苦しい時間は長時間で、気がつくと少し楽になっているという感じなのでうまくカウントできません。
横になったりリラックスしている時は苦しく感じることはまずありません。
経験者の方に聞くと割と張ってから収まる時間は短いみたいで…お腹が張ります!と自信を持って言うことができません。
上記の状態は張っている状態と言って良いのでしょうか?
苦しい時間が長いので、張りなのであれば次回の検診の時に張り止めの処方をお願いしようかと思っています。
ご経験者の方はどう思われますか?
ご回答よろしくお願い致します!
- れいにゃんママ(7歳, 9歳)
コメント
89
わたしもよく分からぬまま過ごしてました。
でも、どうやらこのカチカチな不快感のことなんだな、と思い、病院で看護師さんに触ってもらってモニターでみてもらってわかったクチです。
いまは張り止めのウテメリン処方されて飲んでます。なんか、うちの先生は「赤ちゃんファーストだ!」と赤ちゃんに害のない範囲でならお薬をバンバン出します。「まだちょっと張ることがあるかも…」と2週間前の健診で答えたらガッツリ追加されてます。
でもいまだに
1日何回張る?なんて聞かれても自信ないです…。気をつけてチェックするようにします。
バンビ
妊娠28週目で、ちょうど昨日張り止めを処方されたところです!
私も2人目なのですが、1人目の時からお腹の張りというものがどういうものなのかイマイチ分からず過ごしていました。
キューーンとお腹がツンと突っ張って苦しく重い感じで、でもカチカチまでいってないしな…という感じでした。
が、健診の時に、先生に『お腹張らない?』と内診中に聞かれ、え?なぜ?と思ったら、赤ちゃん少し下がってきてて、子宮頸管3センチになってる。と言われてビックリしました。
あ、これはやっぱりお腹の張りだったんだ!とその時わかりました(^_^;)
なので、れいにゃんママさんのも、おそらく張りだと思いますよ!
一度先生に聞いてみて下さい!
上の子いてると安静になんて出来ず大変ですよね💦
お大事にです!
-
れいにゃんママ
ご回答いただきありがとうございます!
わたしも1人目の時は張りとはなんぞや?で終わってしまったクチです(^^;;
突っ張って重くて苦しい…キューンてなる…まさにそんな感じです!やはり張りなのですね。
来週の検診時には思い切って「張ります」と断言しようと思います( ̄^ ̄)ゞ
その後張りの調子はいかがですか??
お大事になさってくださいね!- 8月9日
れいにゃんママ
ご回答いただきありがとうございます♪
週数近くて勝手に親近感感じてます笑
出産経験者の同僚達に張っていた(と思っていた)時にお腹触って貰ったこともあったんですが、「やわらか〜い!ボールみたい!」と言われてしまい、やはりこれは張りではないのかも…と自信が持てずにいます。
ただ皮下脂肪が邪魔してただけかもですがw
カチカチの不快感はどのくらいの時間続きますか??
89
時間…。測ったことはないのですが、横になれば10分以内にはおさまってるとおもいます。
お腹がほんとに張る!っていう時は、皮下脂肪が及んでない真ん中の下の方から、ピキピキ!って固くなってくのがわかります。(わたしのお腹は両側に肉ついてるもので。)
張りがわかるモニターで見られるといいですねぇ。
お大事になさってください。
お互い無事に赤ちゃん産めるようにがんばりましょう!
れいにゃんママ
度々のご回答感謝ですm(_ _)m
ピキピキってなる感じ、何となくわかります!
おかげさまで自信を持って張り止めの処方をお願いできそうです。
大変な事も多々ありますが、お互い妊婦ライフ楽しみましょうね♪