※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライト
子育て・グッズ

子どもの離乳食再開についてアドバイスをお願いします。

4日ほど前から子どもが体調を崩し、離乳食をお休みして、母乳+水分(麦茶と白湯)のみでした。

それまでは朝・昼の2回、離乳食をあげていました。

体調も戻ってきたので、そろそろ再開しようと思っているのですが、気をつけることやアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。

コメント

ゆーくんママ

1つ下の段階から始めるといいですよ🐤
ペーストなどで食べやすい、消化のよいものから食べられる量だけで🙌

ミルクが欲しがるようだったら、無理なく飲みたいだけあげていいと思います。

下痢などは大丈夫ですか?

• ライト

ライト

コメントありがとうございます。
    下痢はなかったのですが、
    咳き込んで嘔吐してしまうことがありました。
    咳が出なくなるまでは離乳食もお休みしたほうがいいのか 迷ってます(´∵`)

• 8月8日
  • ゆーくんママ

ゆーくんママ

しばらくは食欲がないかもしれませんね。

ヨーグルトや好きなものから戻してもいいかもしれませんね(´・ω・`)

焦らずゆっくり考えすぎないで(*´∀`)

ミルク飲むとお腹が満たされるので食べないかもしれないですが、お腹空いたら食べるようになるかもしれないですよ🐤

• 8月8日
  • ライト

ライト

なるほど。好きなものからですね!
    もう少し体調が落ち着いたら試してみます。
    ありがとうございました(^^)

• 8月8日
みつきまうす

8ヶ月のうちの子も、普段は2回食ですが、ヘルパンギーナになり、3日前から食事が摂れず、母乳と麦茶だけで過ごしていました。
今日の夕食の時に、私達の肉食事を欲しそうな目で見ていたので、試しにパン粥をあげてみると、いつもの量を食べましたよ。
特に、お腹の調子は悪くなっていないようですし、まずは、消化の良い炭水化物オンリーをいつもの量あげてみてはいかがでしょうか。

• ライト

ライト

コメントありがとうございます。
    そうですね(^ ^)
    まだ少し咳が出るので、様子を見ながら、消化の良いものを少しずつあげてみます◎

• 8月8日