※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆とみぃ☆
子育て・グッズ

お食い初めを実家とだけする場合、義両親には事前に伝えるべきか、後で話すべきか悩んでいます。義両親との関係も考慮しつつ、親孝行の意味も大切にしています。

みなさんはお食い初めを、実家・義実家の両方と一緒にされましたか?どっちか片方としかしないのは変ですかね😣
どちらか片方、あるいは自分達だけでされた方は、あらかじめ知らせていましたか?

来月、遠方の実家に帰省する予定があり、たまたまお食い初めのタイミングでもあるので、実家でこじんまりお食い初めをしようかと考えています。
義実家との関係も良好なため、両家揃って出来るのが1番ですが、遠方なのでお呼びすることは難しいです💦
かと言って、義実家とはお食い初めの話も今のところあがってないのに、こちらからお食い初めは実家でやりますとわざわざ事前に言うのもどうかと思ったり😅
でも、後から実家でやったと知ったら、いい気はしませんかね?

義両親はとても良くしてくださってるだけに、悪い気をさせたら申し訳なくて。。。
ただ、お宮参りは義実家とだけ行ったのもあり、今回(お食い初め)は親孝行の意味でも実家でしたいなぁという理由もあります😌
実両親とだけ行うことが決まってる場合、みなさんなら義両親に知らせますか?後でそんな話が挙がることがあったときに言いますか?

コメント

あーか

あらかじめ知らせた上で家族だけでやりました(・ω・)/
義実家は遠く、実家は近いので誘えば実両親は一緒にやりそうでしたが、どっちかだけになるくらいならうちだけの方がいいかと思ったので!

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご回答ありがとうございます😊
    家族だけも全然ありですね!うちは実家が離れていて普段会えないからこそ、たまのイベントを一緒にしたくて😌
    主人と相談してみます♪

• 8月8日
どうしても無駄遣いが多いんです

全然気を使わなくて良いのではないですか??話の流れで今度実家に帰るのでちょうどお食い初めのタイミングだし、両親が一緒にしてくれるというので〜♡って楽しみにしてると話せば、関係が良好な義両親なら、あら良かったねーって済む話かと(笑)
私は両家とも近いですが、お食い初めは私の実家が2人ともやってくれました。特に義実家にも知らせてませんし、話の流れでお食い初めして貰いましたーって話してますよ(^-^)

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご回答ありがとうございます!!
    なお先生さんがおっしゃるとおり、そんな明るい感じで話せる機会に伝えてみます😊
    こちらが重々しく考えてるより両実家ともイベントに拘る家じゃないので✨そもそもお食い初め知らないかも😁笑
    なお先生さんもご実家とされたんですね🎵気を遣わず、久しぶりの実家を楽しみたいと思います(*^^*)
    気が楽になりました。ありがとうございます✨

• 8月8日
konbu(二六)

申し訳ないと思うのなら、お食い初め声を掛けるべきだと私は思います!

うちもお食い初め堪能したくて(笑)
自分達だけでする?と言って話をしてたら実母からお食い初めは?と聞かれ自分達だけでしようかな。って言ったら固まられました…(笑)
もし自分の孫のお食い初めに呼ばれなかったと考えると申し訳ないことを考えていたなぁ😣
と思いましたよ(>_<)
長くなりましたが、遠方でも声は掛けてもらったほうが義両親も嬉しいのではないでしょうか?

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

義両親はご高齢というのもあって、遠距離はとても難しそうです。
    でも関係は良好に保ちたいからこそ、どう伝えるか主人と相談してみます😊
    ご回答ありがとうございました。

• 8月8日
はのか

旦那様が嫌な顔しないで、実家でやる事賛成してくれるならわざわざ伝えなくてもいいと思います!
旦那様にはちゃんと気持ちを伝えて、一緒にやりたいけど遠いことと、申し訳ない気持ちを伝えて黙ってて貰うようにお願いしたらいいと思います😊

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ご回答ありがとうございます✨
    そうですね!旦那は私の意向を尊重してくれるので、義実家には話が挙がったときに旦那から事情も含めて明るく伝えてもらおうと思います😊

• 8月8日
はこ

回答になっていませんが、私自身がお食い始めの用意をするのが面倒くさく、極力旦那側の実家でお食い始めをするらしいよ、と旦那に伝え義実家に用意してもらいました。
嘘をつきました。
すごく豪華な食事を用意してくれて、少し申し訳ない気持ちになりましたが…(笑)
私の両親は義実家でやってあげなさい、と言っていました。
もし義実家の都合が付かなければま私達だけでお食い始めするつもりでした。
後々聞くのは、ん?!ってなるかもなので旦那さんからそれとなしに伝えてもらっては?いかがですか。

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

うまくもっていかれましたね😆笑

お宮参りなどは実家側が義実家を立ててくれたので、今回は実家と一緒にして、義実家には旦那からうまくフォローしてもらおうと思います😊

• 8月8日
よっしぃ55

うちは1歳までは実両親、義両親と一緒に行事をしようと決めています。
どちらにとっても初孫なので´◡`

実両親は片道5時間の遠方で、義両親は隣に住んでいます。
義両親が高齢ということもあり、行事のときはいつも実両親に来てもらっています。
義両親に何かしてもらったり、買ってもらったりしたときは必ず実両親に伝えていますし、逆も同じようにしています。
差をつけたくないというか、変に気を使わせないためにも同じように接するのが一番いいと思ってます。

私なら義両親には前もって知らせます(o˘◡˘o)

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

両家とも一緒に、平等に出来たらそれが1番理想ですよね😌

うちはさらに遠方な上にどちらも高齢なので、とても両家揃うのはもともと難しく、、、
    すでにお宮参りは義実家と行ってるので、今回は実家と一緒にやって、義実家には旦那からうまくフォローしてもらおうと思います😊

• 8月8日
おぎ。

うちもお宮参りは実家で、お食い初めは義家族とやりました!
両方に伝えています!(^^)
ただ誘ったりはしません!伝えるだけです!楽しんできますねー!って感じでいいます!
うちは毎日毎日動画を送れとうるさいので、どうせなら動画に撮って送ってあげて…としています。
そしたら両方喜びますよ!(^^)

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

おぎ。さんもご実家とされたんですね😊同じ方がおられて安心しました!
    そうですね♪義実家には明るく写真や動画で報告したいと思います(*^^*)

• 8月8日