※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
妊娠・出産

29wの妊婦です。夜に胸焼けや吐き気がひどく、鉄剤の副作用か後期悪阻か悩んでいます。鉄剤を止めても大丈夫でしょうか?

29wですが、数日前から夜になると胸焼けの気持ち悪さが酷く、後期にはいって昨晩初めて吐きました。
二度トイレの往復をし、もどしてしまいました。
28w検診で血液検査の結果が貧血で、鉄剤を出され、先生が「副作用で気持ち悪くなるからね~」と言っていました。
それを、まだ飲み続けているので後期悪阻なのか、鉄剤のせいなのかダブルパンチなのかわかりません。
鉄剤とめても大丈夫ですかね?(´・ω・`)

コメント

☆ほのちゃんママ☆

違う形で鉄分を摂ってみてはどうですか?大変だけど毎日多めに鉄分の模のを食べるとか

はじめまして、28w初妊婦です。
私も中期、そして先日後期の血液検査で貧血に引っ掛かり、貧血対策のお薬を処方されました。
「胃が荒れやすくなるので、前から飲んでる便秘の薬と一緒に飲んでください」と言われました。
便秘のお薬はマグミットというものです。
うっかり貧血の薬だけ飲んだときに気持ち悪くなりましたが、それを併用して飲んだら、少しは胃の調子がよくなりました。
あまりに辛いようでしたら、何か対策がないかお医者様に相談された方が良いかもしれません。
食事で補える程なら口頭で済むと思いますし、必要だから処方されているもので、自己判断でとめるのは良くないかと思います。