※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LINE
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について相談です。授乳量が減り、泣きやすくなりました。2回食に移行するタイミングで、授乳量を増やすか、ミルクで補うか悩んでいます。

離乳食はじめて一ヶ月がたちます。授乳間隔もあいて母乳量が減ったように思います。赤ちゃんがよく泣いてぐずったりするようになりました。白湯だけじゃだめみたいです。
なので寝る前にミルク200あげるようになりました。
そろそろ2回食にもなりますが、どうしたらいいのでしょうか?頻回に戻して授乳量増やしたほういいのか、2回食でお腹満たされるようになるまでなんとかミルクなどで乗り越えるか、、

コメント

トミちゃん

まだ離乳食ではお腹いっぱいにはならないと思うので満足いくまで母乳やミルクあげていいと思いますよ(^^)
2回食にするタイミングも朝昼、昼夜と選べるのでミルク、母乳のタイミングにしたらいいんじゃないんでしょうか(^^)‼︎

• LINE

LINE

そしたら少し頻回気味でまた母乳量増やしたほう良いですかね💦

• 8月8日
リラックマーくん

母乳では足りなそうな時だけミルク足すとかじゃダメなんでしょうか?

• LINE

LINE

母乳量増やせるなら戻した方がいいのかと思って、、

• 8月8日
まゆぴさん

わたしは完母でしたが、離乳食3回食で安定するまでは母乳なら欲しがるだけあげていいと言われ、あげてましたよ!一歳になり、保育園申請や添い乳なしでお昼寝させたかったりの関係でなくなく断乳しましたが、それまではおっぱいおっぱいでした(笑)白湯やお茶などでしっかり水分が取れて、離乳食もしっかり食べれるようになるまでは、栄養や脱水防止になるので母乳あげてくださいって言われましたよ!まだ離乳食であまり栄養を取れない時期かと思うので、母乳や完母にこだわらなければミルクを離乳食後にしっかりめにあげても大丈夫だと思います❗️

• LINE

LINE

一歳までおっぱいたくさんあげてたんですか!(^^)それなら気負いなくあげられますね!!
    だんだん離乳していかなきゃいけないのかと思いました😂

• 8月8日
  • まゆぴさん

まゆぴさん

3回食になれば離乳食からしっかり栄養とれるので、お茶などで水分取って、母乳少しずつ減らしてもいいと思いますが、まだ離乳食の回数すくないですし、食べムラがあるかと思うのであげて大丈夫だと思いますよ❗️わたしの出産した病院では、断乳の相談の時にしっかり3食食べれれば離乳食から栄養が取れるので、しっかり3食食べられていること、水分をお茶などで取れていることを基準としているようで確認されましたよ😃なので、余りにも離乳食を食べないなど不具合がなければ、まだまだ赤ちゃんとのスキンシップも含めてあけてあげてください(*^^*)何か不具合があれば離乳食のあげ方やおっぱい、ミルクの回数を減らしたり増やしたりについて病院に相談すると相談にのってくれると思いますよ🤗!

• 8月8日
  • LINE

LINE

詳しくありがとうございます!!
    確かにまだ一回食ですしあまり気にしないでおっぱいあげたほういいですよね!😄
    今日丁度検診があるので、相談もできるかもしれません🤗!
    ほんとうにありがとうございます💗

• 8月8日