※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

母乳が上手く出ず、混合育児に悩んでいます。母乳育児の重要性を感じており、ストレスを感じています。このまま母乳が出ないのか不安です。

母乳について。
もうすぐ3ヶ月になる娘を育てています。

未だに母乳が上手く出ないので、ミルクと混合です。
まさか母乳が出ないなんて思っていなかったので、自分の中ではすごくショックです。
また、いろんな人に、え、出ないの?とか、
まだミルクあげてるの?
と言われるのがすごく苦痛です。
それと同時に、わたしは保育士で、母乳育児の大切さとかを学んでいるので、これは一個人の考えですが、わたしは母乳で育てたいという気持ちが人一倍あります。
だからよけいに出ないことがストレスで、最近は泣けてしまいます。
今は頑張っていますが、このまま出ないということはあるんでしょうか?
今はそれがとにかく不安です。

コメント

りゆまま

きっとそのストレスが出ない原因にもなるんじゃないかと(^^;
人それぞれなんですから気にしなくて大丈夫だと思います(^^)
出るときはでる❗
出ない日もある❗
ぐらいの気持ちでやりましょう(^^)
お子さまにもそのストレスは伝わっちゃいますから(><)

• マロン

マロン

コメントありがとうございます🙇💓

本当にそうですよね😣
    悪循環です。
    分かっているのに、自分の頭が硬くてそれも困り者です。
    今は気持ちの浮き沈みがかなり激しいですが、ストレスにならない程度に授乳頑張ります!!

• 8月8日
あちゃこ

毎日育児おつかれさまです。
なんだか、自分のことように思えて、何もアドバイスとかないですが、コメントさせてもらいました。
わたしも、ずっと混合でした。
何なら、ずっと混合で、今もです。
同じ産院での友達は完母になっていくのに、なんでわたしだけ?って思っていました。
混合って一番やっかいですよね。完ミだと諦めがつくのになぁ…なんて思ったこともありました。
でも、母乳育児ってことがわたしもいいと思って、ずっとずっと悩んで泣いてを繰り返し、ノイローゼになってしまいました。
今思えば!ですが、今のミルクってすごく栄養価も高くて、預けるときも楽だし、混合って両方のいいところ取ってるじゃん!って思えました。

ちなみにですが、頻回授乳頑張って、ハーブティとか母乳育児オススメのお茶とか飲んで、水分もたくさんとって、体温めて(今は厳しいですが)
混合も、母乳寄りの混合には、なりましたよ。ミルク足すのは1日に1回くらいにまでなりました。
水分摂るってのは、ママのためにもいいことみたいですので、そこはオススメします(^ω^)

でも、あまり悩み過ぎないでくださいね!

ちなみにですが!!!
わたしの祖母は、母乳が一滴も出なかったそうです。
そんな感じで母は本当に完ミで育ったみたいです。
↑そんな人もいるんだーくらいに思ってください!

• マロン

マロン

本当に、みんな出るのが当たり前な感じで、出ないことの苦しみを周りにあまり分かってもらえないことも苦しかったです。
    でも、あちゃこさんにコメントもらって、少し前向きになれそうです!!
    混合のいいところも見つけながら、無理のないように頑張ってみます!

共感してもらえただけでも気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!

• 8月8日
  • あちゃこ

あちゃこ

グッドアンサーありがとうございます。
    頻回授乳したらいいとか言われても、自分なりには、頑張っているつもりの時に、いろいろ言われると余計プレッシャーになりますよね。

わたしも頻回授乳、頑張りましたが、もう体が限界でした。震えが出て、授乳の時間が怖くて怖くて…ってなったときもあったので、
    絶対無理しないでください!
    ミルクの量を少し増やしたからって、ママの愛情は同じです!
    それに、混合ってことは、母乳もちゃんとあげてるってことだから
    母乳育児できてないんじゃないと思います!
    ちゃんとベビちゃんはママのおっぱいを飲んでるので、
    安心されてくださいね!
    本当にきついときは、ミルクがお守りになります(^ω^)

あと、お餅、もち米食べるとよく出るっていう方がいました!
    わたしは詰まってしまったんですよね。
    体質にもよりますから、参考までに^ ^

本当に無理されないでくださいね!!

• 8月8日
  • マロン

マロン

こちらこそありがとうございます😭💓

母乳が出る方がほとんどなので、なんで出ないの?
    ということに悩み、プレッシャーを感じ、本当に一杯一杯になってました。
    でも、ミルクの力も借りていいんだって思え、無理なく頑張っていけそうです!
    今はモリモリご飯を食べたり、少しでもおっぱいにいいものを取り入れていってます!
    子育て、大変ですが楽しくて幸せです!
    これからもお互い無理なく頑張りましょうね✊💕

• 8月10日
milkcoffee

私も悩んでましたが、桶谷式という母乳マッサージに行って噴水のように出るようになりましたよ!

• マロン

マロン

すごいですね!
    調べたら近所の市民病院でもやってくれるみたいなので、行ってみたいと思います!

• 8月8日
あい

三か月くらいで出るようになったという人もいますよ。

頻回授乳してますか?
水分とか食べ物は気をつけてますか?
ミルクアップティーとか飲んでますか?

母乳外来とか桶谷式とか行ってみてはどうでしょう?

• マロン

マロン

頻回授乳や、食べ物とかいろいろやってみてはいますがなかなか上手くいきません😣
    1度母乳外来に行ってみようと思います!

• 8月8日
✴︎ももちゃん✴︎

私も生後2ヶ月頃、息子の体重があまり増えず「おっぱい足りてないんだなぁ〜」と漠然と不安になってました。なので、寝る前はミルクを足してましたが漠然とする不安を解消するために近くの母乳外来でおっぱいマッサージをしてもらうと助産師さんに「双子育てられるくらい出てるから心配しなくていいよ〜!」と言われました😅私の場合だけかもしれないですけど、自分が思ってる以上に出てる可能性もありますよ🎶その一言で不安も解消されたので一度おっぱいマッサージ行かれることおすすめします♡

• マロン

マロン

母乳って目に見えないからよけいに心配になっちゃいますよね😣
    やっぱりわたしも1度母乳外来行ってみようと思います!

• 8月8日
とき

私も保育士です♪私も母乳で育てたかったのに、マロンさんとは逆で、母乳たくさん出てたのに息子が飲んでくれませんでした(´;ω;`)
お風呂の時、誰も飲んでくれないポタポタ出る乳を見ながら泣いてましたよ💦笑

母乳たくさんでるようになるといいですね(o^^o)

• マロン

マロン

そういうこともあるんですね😣
    母乳育児って本当に難しいんですね!
    習っているだけだと、母乳育児が愛着形成に…とかって思いましたが、それ以前にいろんな問題があることを学びました!
    母乳外来など通ってみて、もう少し頑張ってみます✊

• 8月8日