※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K!♡
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子なんですが、未だにストローが使えません。どうしたらいいでしょうか?

生後10ヶ月の息子なんですが、未だにストローが使えません。どうしたらいいでしょうか?

コメント

KOK

パックの麦茶とかは試しましたか?

• K!♡

K!♡

コメントありがとうございます。
    試してみたのですが
    すぐに嫌がるんですよね。

• 8月7日
  • KOK

KOK

そうなんですね!!
    下の方へのコメント読みました!
    コップ飲みできるならすごいですねー😄
    そしたらそのうち勝手にできそうな気がしますね♪
    でもストロー使えないと不便でしょうか?

• 8月7日
みこ

コップにしちゃったらどうですか??

• K!♡

K!♡

コメントありがとうございます。
    コップだと飲むんですよね。
    ストローは全く飲まなくて
    なんでだろ〜って(´._.`)

• 8月7日
  • みこ

みこ

ならいいと思いますよ♪
    コップの方が早く飲めるからストローだとまどろっこしいのかも?
    いつか必ずストローでも飲めるようになります\(^ω^)/

• 8月7日
  • K!♡

K!♡

途中までは吸えてるんですけど
    口に入るまで吸えてないんですよね😭

• 8月7日
るう

コップ飲みはどうです??
出産した病院では生後数日の我が子に小さいコップでミルクなどをあげていて、看護師さんに聞いたら「子どもは生まれたときからコップで飲む機能がある」と言っていました!
なのでうちではストローなんかは吹っ飛ばして、哺乳瓶後はコップ飲みで進めていました。そのため10ヶ月の頃はコップ飲み完璧でしたよ!

• K!♡

K!♡

コメントありがとうございます!
    ならお子さんはストローは
    飲まれないんですか??

• 8月7日
  • るう

るう

いまはストローも使えます!
    というのもずっとコップ飲みでやっていて、ストローの必要性も特に感じず、、、
    ある程度大きくなってみると自然とストローはできるだろうし、コップで飲めるなら十分かなと思いますよ!

• 8月7日
  • K!♡

K!♡

わかりましたっ!
    ありがとうございます😭

• 8月7日
  • るう

るう

マグなんかはストロー部分がちゃんと洗えてない気がして、不衛生な気がして好きじゃなかったっていうのもあります!!
    コップ飲みができるなら、ストローはいずれできるようになりますよ◎

• 8月7日
  • K!♡

K!♡

途中までは吸えてるんですけど
    口にまで届くほどは吸えてなくて
    吸う力が弱いのかな〜って(´._.`)

• 8月7日
ママ🐾

ストローを吸う事ができてるのなら
ストローを短くしてしまえば
吸うと口の中に飲み物が
入ってくるという事は
覚えてくれて慣れてくるかも!

• K!♡

K!♡

コメントありがとうございます!
    あ、それ試してみたんですよね!
    ストロー短く切って飲ませても
    口の中には入ってなくて(´._.`)

• 8月8日
basil

コップ飲みが出来るならしばらくは様子見で良いのでは?

うちの子は4ヶ月の時にストローやってみたらなんか飲めちゃったのですが、その1ヶ月後位からコップも使えるようになったら、ストロー全然吸ってくれなくなりましたσ(^◇^;)ストロー見ると遊んじゃって、オモチャでしかなくてσ(^◇^;)
いまもほぼ吸ってくれません(たまーに吸うけど、遊びが勝ちます)。

健康な大人でストロー使えない人なんてみたことないし、いつか使えるようになるので、別に焦らなくても良いのかなと!

お出掛けも、ストローマグより普通の水筒の方が逆流しにくくて衛生的ですし♪

nana

質問とは違う余談になりますが…

先日小児担当の歯科医さんのお話しを聞くことがあったのですが、
最近は早くからストローマグを使うお子様が多いけど、おしゃべりが遅くなったり、あまり早くからストローに慣れると、お喋りの時に上手く発音が出来なくなることもあるそうなので、ストローマグを始めるのは遅くていいですよーと言われました!

なので焦らなくても良いかもしれません☆

ふありん

ストローからコップにかなりてこずったので、コップでいいのかもしれないと思っていますが(^^;
我が子は紙パックジュースのストローをくわえさせて、くわえてもらっている状態で少し母がパックを押すと出てくる、それを吸う動作でできる、と教えてもらったのがそのまま活用できた感じです。
ストローはベッドの枕元に置いておけば自分でのめるし、と楽な部分もありますね。

アーニー

うちはコップ飲みが先でした。
ストローできなくて外出時不便だなと思っていましたが、ある日うどんをすするのを見ていて、ストローさせてみたら、すぐにできましたよ。焦らなくていいと思います。

m❤︎m

うちの子は離乳食開始時にリッチェルのいきなりストローマグを使い始めすぐにストロー飲めるようになりました❤️
フタを押すとストローからピュっと飲み物が出てくるのでここから出るんだ!って覚えて次第に吸えるようになると思います😊😊

ぽっくり

うちの子は、太めのストローだとうまく吸えませんが、細めのストローだと上手に吸うことができます。しかも、曲がるストローでないとだめ😵

いっぺんに口の中に入ってくるのが嫌みたいです💦

パックのお茶も、もともとついているストローでは上手に飲めないので、
100均で買った細いストローを刺して飲ませています

ちびじんべえ

ウチも下の子はまだストローほとんど使えません。
色々試しましたが噛んで終わりです。
コップでは上手に飲むんですけどね。
でも、この子はそうなんだ、くらいであまり気にしていません。そのうち言葉が理解出来るようになったらまた教えてみようと思っています。