※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

ベビーベッドの購入を検討中です。ダブルベッドで寝ているため、添い寝が難しい状況。将来的に2人目や犬の飼育も考慮し、ベビーベッドの必要性を感じています。サイズや使い勝手についてのアドバイスをお願いします。

ベビーベッドを使っている方にお聞きしたいです🙇‍♀️

ベビーベッドはすぐ使わなくなるから要らないよ
というのをよく見かけるので購入はしないつもりでいました。
ですが、今ダブルベッドで夫婦で寝ています。
ベッドのマットレスは低反発ですごく柔らかいです。
なのでこのベッドで添い寝というのは無理だと思います😥

・ベビー布団を買ってダブルベッドの上に乗せて寝る
・ベッドの下にシングルの布団を敷いて、
赤ちゃんと2人で床で寝る

という2択かなと思っていたのですが、、
旦那が買ってもいいんじゃないと言い始めました🤔
床板の高さが調整できるものであれば、
ベッドとしての使い道が終わってもベビーサークルとして使えるからいいんじゃないの?という意見です。
確かに、ごもっとも!と思いました💡

まだ、お腹の子も生まれていないのに気が早いですが、
2人目もいつかはとは思っています。
また実家で犬を飼っているのですが、
今の家がペット禁止なので、次の転勤の時に、
犬を引き取ることになっています😌

ゆくゆくの事を考えれば、ベビーベッドを購入してもいいんじゃないかなと思い始めました!!
ただ、寝室のスペースですが、
今のダブルベッドの横に付けるとなると、
普通のサイズでギリギリ入る?、、くらいです😥
若しかしたら置いてみたら入らないということもありえるかもしれないくらいギリギリだと思います。

ミニベビーベッドなら多少余裕を持って置けるのですが、
寝返りを始めたら使えないなどの書き込みも見るので、
実際の所通常のサイズを買ったほうが良いのか、
ミニベビーベッドでも使えるのか、、、

ベビーベッド使っている方、メリットデメリットありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

medamayaki

うちはレンタルしましたよ^ - ^

• あんこ

あんこ

レンタルは旦那が抵抗あるみたいなので購入のみで考えています💦
    説明不足ですみません🙇‍♀️

• 8月7日
ゆみ1103

ベビーベッド使っていましたよ🎵
卒業してからは、ベッド床を下げてボールやおもちゃを入れて洗濯、掃除機の時に遊んでもらっています😆毎日使用しています🎵
なのでデメリットは場所取りくらいですね。折り畳みできないタイプなので(笑)

• あんこ

あんこ

洗濯や掃除の時に遊んでもらえるというのを目にして、旦那も買っていいんじゃない?と思ったそうです😊
    やっぱり場所取りますよね〜💦
    アップリカの折り畳めるベビーベッドを旦那が気に入ったみたいなのですが高くて、、(笑)

• 8月7日
かなかな1414

ベビーベッドほんとに使わなかったです。1人でベビーベッドで寝てくれないから布団ひいて2人で寝てました🙌

• あんこ

あんこ

やっぱりそういう意見の方もいらっしゃいますよね😅
    お子さんそれぞれなので、寝てくれるか寝てくれないか実際に産んでからじゃないと分からないですもんね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日
r

もうすぐ7ヶ月赤ちゃんを育てています。

私もダブルベッドを使っていて
ベビーベッドを購入しました。
でも結局
添い寝してしまってます(⌒-⌒; )

今になってサークルとして使えるかな?と思ったけど寝返り始めたりで
木枠にぶつかるし、狭そうだし、寝返りも満足に出来ないところに置いておくのは可哀想でお部屋の広いところでゴロゴロさせています(^^)

だけど、一度ダブルベッドから落ちてしまったこともあるので気をつけて下さいね(⌒-⌒; )

• あんこ

あんこ

サークルとして使うのであれば少なくともミニサイズだと小さいですよね😣
    ベッドは壁にくっついているので大丈夫だと思うのですが、
    ダブルベッドのマットレスが柔らかすぎで赤ちゃんを寝かせることが出来ないので、、😭
    ありがとうございます😥

• 8月7日
rai

うちも同じで寝室にダブルベッドで夫婦二人の時は寝ていましたが、ミニベビーベッド買って和室にダブルの布団敷いてベビーベッドの横に寝ています🙌
ちゃんとベビーベッドでも寝てくれるし、なかなか眠れそうにないときは布団で添い寝しています😪
おむつ替えるのもベビーベッドなら高さがあるので楽ですし、ベビーベッドの下に赤ちゃんグッズ収納できますし、うちは買って良かったなと思っています👍
ちなみに使っているのはカトージのミニベビーベッドです💓

• あんこ

あんこ

ミニベビーベッド使っている方のご意見有難いです!🙇‍♀️
    家が狭いので、寝室以外に布団を敷く部屋は無いのですが、、💦
    カトージのベッドですね!調べてみますありがとうございます😌

• 8月7日
  • rai

rai

わたしの姉は普通サイズのベビーベッドを使っていて、かなり大きくてうちには大きすぎるなと思っていたのでミニサイズがあるのを知ってそちらを選びました🙌
    良いものが見つかるといいですね😊

• 8月7日
  • あんこ

あんこ

ありがとうございます😫!!

• 8月7日
maa.o

ベビーベッド、レンタルで使ってましたが、普通のサイズでも寝返りするとぶつかってしまって、結局一緒のベッドで寝てました。
けど、二人目産まれたらまたレンタルしようと思ってます。
上の方にアップリカのベッドのこと書かれてますが、ココネルのことですか?
知り合いから譲ってもらったのですが、赤ちゃん置く時にギギーって音がして起きちゃって、結局あまり使わず…。小さくて4ヶ月くらいになったら狭いかなーって感じでした(^^;)
友達は思い切ってベッド処分してみんなで布団って言ってましたが、もったいないですよね…

• あんこ

あんこ

そうです!ココネルです!!
    音がしちゃうんですね😅😅
    高いので処分するのは勿体ないですね、、
    もう少し検討してみます💦

• 8月7日
ぽぽん

ベビーベッド買いましたが全く使わず荷物置きになってしまいました。サークルとしても使えたのは一瞬で子どもがめちゃくちゃ怒るのですぐにサークルとしても使わなくなりました😢 1人目の子どもでベビーベッドをちゃんと使えたのは私の周りでは10人いて2~3人でしたね。2人目は皆結構ベビーベッド使ってますが。

• あんこ

あんこ

サークルとしてでも嫌がるパターンもあるんですね😫!!
    荷物置きになるのが嫌で渋ってたのでもう少し検討してみます🙇‍♀️

• 8月7日
mama

最近ベビーベッド買いました!
元々ダブルベッドの下にベビー布団を敷いて寝せてたのですが寝返りが始まって転がっていっても困るし
ベビーベッドの下に子供のものを収納できるので部屋がだいぶすっきりしました( ˙ᵕ˙ )
いまのところはまだベビーベッドで寝てくれますがもし寝なくなったらベッドの部分も荷物置きにしようかなと考えています(笑)

• あんこ

あんこ

収納出来るのいいですよね😌!
    アパートでタダでさえスペースが無いので、ベッドの下のスペースはすごくいいなと思ってました♩

• 8月7日
ゆぅウサ

うちは夫婦でセミダブル+シングルをくっつけて寝ていて、その上にファルスカのコンパクトベッドを置いて寝かせていました!

私は里帰り出産だったのですが、その時はベビーベッドをレンタルして、その中にスポッと入れて使っていました♪

このコンパクトベッドのノーマルサイズがミニサイズのベビーベッド(60㎝×90㎝)に、ラージサイズのコンパクトベッドは通常のベビーベッド(70㎝×120㎝)に対応しています💡

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

うちはノーマルサイズでしたが、1歳前くらいまで使っていました。

日中は折り畳んでリビングに運んで移動して、お昼寝させるのにも使っていました😊

• 8月7日
  • あんこ

あんこ

ファルスカのコンパクトベッドずっと気になってました😭!!
    ご丁寧に写真とサイズまでありがとうございます🙇‍♀️
    旦那にファルスカのコンパクトベッドを見せてみたら気に入ってるみたいなので、今度店舗で見てみようと思います♩

• 8月7日
510928

ファルスカのベビーベッド使ってます。大人用ベッドにくっ付けて添い寝するまでベビーベッドで寝てくれなかったからどうなるかと思いましたが絶賛活躍中です‼️
本当は最初ファルスカのミニベットが欲しかったんですが義実家にベビー布団を買われてしまいサイズが合わないから普通のベビーベッドになりました😅でも結果良かったです。
ミニベットの方だとベビーサークルにしても狭かったら拡張できたのですが、赤ちゃん寝るとこ無くなるし、うちはワイドダブルのベッドですが3人で寝たらゆっくり寝られないです。

• あんこ

あんこ

ファルスカのベビーベッド気になってました!!
    やっぱりミニだとサークルとしては小さすぎますかね😥!!
    もう少し検討してみますありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日
なまにゅるこ

うちも、買う予定無かったんですが、ダブルベッドで最初の頃の添い寝は怖いねってなって、結局買っちゃいました笑

レンタルも考えたんですが、中古でいいかとなって、買いました。小さいベットで、ベットの横に付けれるタイプです。まだ使ってませんが、楽しみです( * ˊᵕˋ )

• あんこ

あんこ

やっぱり怖いですよね😫!!
    私寝相悪いので潰しちゃいそうで、、(笑)
    うちも買うなら付けれるタイプがいいかなーと思ってます♩

• 8月7日

私も周りから絶対いらないって言われたんですが買いました😅
ベッドの横に私たちのベッドを付けて寝ています!一緒に寝るのは踏み潰してしまったりしたらこわいので...
デメリットはやっぱ場所をとることだとおもいます😅

• あんこ

あんこ

私も寝相が悪いので添い寝するの怖いんですよね、、(笑)
    場所取りますよね〜😥
    ベビーベッド買ったとしたら部屋がもうベッドしか無い状態になっちゃうので悩みます😫!

• 8月7日

退会ユーザー

それか添い寝ガードってゆうやつを買えばベビーベッドいらないとおもいます🎶それがあれば安心して添い寝できるみたいですよ!⊂( ˆoˆ )⊃

• 8月7日
POOH

上の子の時はベビーベッド使いませんでしたが、下の子が産まれた今は姉から借りて重宝してます🎵

なのであってもいいとおもいますよ🎵

• あんこ

あんこ

ベッドで寝てくれれば重宝しますよね😌!!
    検討してみますありがとうございます♩

• 8月7日
ナツ

うちはネコがいるので『いたずらしないだろうけど念の為に、、』と普通サイズのベビーベッドを買いました。
大人は布団で寝てるのでその脇に置いてお世話していた感じです^_^

場所は取るけれど、少し大きくなっても床板を下げて使っていました。部屋の掃除の時とか、ちょっとした用事の時に中で遊んでもらっていたので便利でしたよ😊
最初は買うか、レンタルするか悩みましたが、2人目にも使えたし、もう少ししたらまた出さなければと思っているところです笑

• あんこ

あんこ

うちも犬を引き取った時のことを考えると万が一を考えてベッドを買おうか迷っています😅
    のちに使えると思うと買おうかなという気になります!!
    もう少し検討してみますありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日
てんし

おとなしく朝まで寝ていてくれるならベビーベッドは便利だと思いますが…

赤ちゃんは夜中に何度も泣くし、何度も授乳やオムツ替えします…!
眠い目を擦りながらベビーベッドまでいちいち移動するのは結構面倒ですよ(;´・ω・)

添い乳しながら寝かしつけ〜となるとなおさらです(^^)

少なくとも寝返りができるまでは、ベッド下に布団敷いて一緒に寝るのがママも楽だと思います♡

すぐ使えなくなると思うので、ベビーベッドを買うのは個人的にはもったいないです(´◡`๑) 
必要ならレンタルをオススメします!

• あんこ

あんこ

やっぱりすぐ使えなくなっちゃうんですね😥😥
    シングルの布団で寝かしつけも、もう一度考えてみますありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日