妊婦健診で子宮頚管の状態が心配。大きな病院に転院してシロッカー手術を受けるべきか悩んでいます。手術を早めたいが、先生の指示に従うべきか迷っています。
シロッカー手術と転院について質問です。
三日前の妊婦健診で子宮頚管が31㍉になっていて帰宅後腹痛、夜から入院、24時間の張り止めの点滴をしています。
今日の健診で子宮頚管30㍉しかも間に隙間が空いていました。
先生からは張りも引いているししばらく飲み薬で様子を見て20週になったら大きな病院を紹介するから、明日退院で自宅安静にして。大きな病院に移ってからシロッカー手術をしてもらってと言われました。理由は、シロッカー手術は確率は低いにしてもそれが原因で破水してしまうかもしれないし、赤ちゃんが出て来てしまっても助かる週数の23週までまった方がいいからと。
私としては、三日でしかも張り止めの点滴をして安静にしてるのに隙間が空いてきていてるのに3週間も自宅安静とか怖すぎるし、何もしないでダメになってしまうより、もうこのまま大きな病院に移って何かあった時すぐに手術できるようにした方がいいんじゃないか?20週までもたないんじゃないか?と思っています。
看護師さんにも先生はああ言ってるけど今病院を移って向こうの先生に委ねた方がいいと思うと言われました。
シロッカー手術、私は正直、まだ閉じてる今のうちにしてほしいのですが…
先生が正しいのでしょうか?
- Q太郎
コメント
まあちゃん
2度シロッカーしています。
1人目は緊急でしましたが2人目今現在妊娠中は13週で予防的にしました。
私は今すぐにした方が絶対いいと思います(^-^;
20週ですと子宮も赤ちゃんも大きくなってて今より手術中の破水などのリスクも高くなってしまいます(><)
頚管も子宮が大きくなるにつれて短くなってしまう可能性も大きいので。。。
早めに紹介状を書いてもらい転院した方が赤ちゃんの為にもママの為にもいいと思いますよ。
お身体大事になさってください。
Q太郎
回答ありがとうございます✨
先生に伝えて明日にも紹介状をかいてもらえる事になりました💡
シロッカーのリスクはとても怖いですが双子ですし何もしないまま自宅安静になるより大きな病院に転院してから転院先の先生に任せた方がいいかと思いました💦
子宮が大きくなる程リスクが高くなるって事も知らなかったので転院先の先生にも相談してみます✨