羊水検査後、2時間休んで帰るように言われたけど、その間どう過ごせばいい?食事制限はある?経験者の方、教えてください。
羊水検査をする予定です。
医師からは「当日は羊水検査の後、2時間くらい休んでから帰って下さい。」
と言われましたが、その時間ってどのように過ごすのでしょうか。絶対安静で横なったままなのか、本読んだりしてもいいのか、寝返りとか出来るのか、点滴とかあるのか、、、、。
じっとしてるだけだと、色々考えてしまいそうで、出来れば気を紛らわしたいですが、、、。
それと、検査は午後なのですが、食事制限とかあるのでしょうか?
先生に聞きそびれてしまって。
経験者の方、教えて下さい。
- Minamo(6歳, 10歳)
コメント
3ママ
当日は帰りたい人は帰っても良くて、泊まりたい人は泊まって良かったので、念の為私は泊まりました。
検査は狭いベッド(分娩台になるのかな?)の上で、検査後の30分は寝返りも出来ず仰向けのまま過ごして、何も異常が無ければ病室に移動でした。
病室に移動してからもトイレ以外動かずに安静に過ごしましたよ。
点滴はありませんでしたが、張り止めと抗生剤のお薬が出ましたので数日間飲みました。
私も午後からの検査でお昼出ます、と言われていましたが結局手違いで出なかったので主人に病院内のコンビニで買ってきて貰って軽く食べました。
こもも
検査したベッドでそのままでした。
カーテンで3つくらいに仕切られており、私が終わったら直ぐに次の人が隣に入ったので、先生や看護士さん達との地元ネタを楽しそうに話しているのをじっと聞いていました。
寝返りは、うつとベッド(背もたれのない長椅子のようなもの)が狭いので落ちます。
私も午後からでしたが、昼食は軽めに取ってきて下さいとの指示でした。
-
Minamo
昼食の件教えていただきありがとうございます。
私も軽めにしていこうと思います。- 8月11日
ひなぴな
私は安静にしてました。とても何かする感じではなく、ぼーっとしてました。気晴らしに本を読む程度は大丈夫だと思いますよ(^ ^)
脅すつもりはないですが、あくまで私の場合ですが、検査の後、張りが何度も来て怖かったです。張り止めの薬もらって何度か見てもらって、って感じでした。できるだけ安静にして、異常があったらすぐ報告!がいいと思います。頑張ってください(^ ^)
-
Minamo
ありがとうございます。
張りがあるのはちょっと怖いですね、気をつけます。- 8月11日
Minamo
詳しくありがとうございます。
やっぱり安静にして過ごすんですね。
ちなみに、痛かったですか?
3ママ
麻酔の注射が痛かったです。
私は14週で検査したので、取りにくかったのもあり、3箇所ほどトライしましたがその都度麻酔だったので、3箇所目はもう麻酔いらないです!と言っちゃいました💧
あと、針が入るときは恥骨痛がしました。痛くない人もいるみたいなので人それぞれですが、私はもうしたくないですね😅