たいよう。
私は母子手帳があるからいらないかなとは思ってしまいます。
私は手帳をずっと使っていて、それにちょっとした一言日記を書くしか余裕がありません💦💦
授乳回数なども手帳に書いてました。。回答になってなくてすみません。。
るっちょ
いつもは月別のスケジュール帳なんですが、来年には子供産まれるので日記は性格的に続かないので初めて〇〇出来たってかけるように日別に書けるやつ買いました!
まだこれからなので続くかわかりませんが、一日一言書いていこうと思ってます。
ばなぬ
私も張り切って手帳買って、ほぼ新品のまま一年が終わるタイプです(笑)
そんな私ですが、今下の子がもうちょいで3ヶ月になりますが、育児日記欠かしてません!(・∀・)
それというのも、一人目の時に結構雑にメモ程度に済ませていた結果、◯◯が初めて出来たのはいつ頃?と考えた時に振り返る事が出来ないんですよね(´・_・`;)
それがすっごく残念で、今回はちゃんと書こうと思いました(^_^)
ただ、いっぱい書くところがあると、埋めてしまわないとダメという気になり、そうなると面倒になってしまって書かなくなるのが心配だったので、なるべく簡単な物を選びました!
ミルクの時間やオムツの回数をチェック出来るもの、一言程度日記が書ける物を買いましたよ(・∀・)
子供がまだ夜に安定して寝ない時は、昼間でも寝た隙にちょちょいと書き、夜寝るようになったら自分が寝る前にいっぺんに書いてます(^_^)
さくらん
病院で頂いた育児日記をつけています(*´ー`*)
最初の数日こそおっぱいあげてオムツ変えて空いた時間は自分の睡眠等でバタバタしてて、時間と正の字でしか書いていませんが、慣れてきた頃に、1日の出来事・離乳食内容等書いています(*^□^*)
確か森永のだったと思います☆
ノートみたいなやつですが、書きやすかったですよヾ(*´∀`*)ノ゛
まある
私はおむつと授乳時間はアプリで記録していました。
夜中の授乳回数も多く、ノート書きだと続かないと思ったので。
おしっこアイコンやミルクアイコンなどをクリックするだけで時刻と共に記録され、便利でしたよ。
無料で似たようなアプリは色々あるので見てみてください。
そのほか成長記録や感想などは紙の育児日記に書いていました。
yuumiyu
私は1歳まで使えるディズニーの育児日記つけてます!
1,000円くらいです☆忘れても下の一言は書いてから寝るようにしてます!
レイナ
お返事ありがとうございます。
確かに母子手帳に記録できるページがありますね!
すでに、妊娠○ヶ月 だとかの欄が空白なので、先が思いやられつつ活用したいと思います。
手帳にササッと書き込むやり方なら、続けられそうな気がします(*´∀`)
りあ
私も、手帳も日記も買ってほとんど使わずに終わるタイプです^^;
でも、育児日記は毎日つけてます!
産後入院中に、オムツ交換、授乳の記録をしなければならないので、その延長で続けて、現在11ヶ月になりました。
今は、オムツ交換、授乳の他に、離乳食の内容もメモしています。
余裕がなくて書けない時は、とりあえずアプリにメモしたり、記憶をたどって後でまとめて書いたりしています。
子供の体調管理もしやすいし、病院に行った時に排便や授乳のことを聞かれたりするので、育児日記をつけていると安心です!
うちの娘はあと1ヶ月で1歳になるので、オムツや授乳回数のメモはやめて、一言日記にしようかなと思っています☻
退会ユーザー
私も毎年手帳買っては使わない人ですー(ノ´∀`)ノ笑
ですが…私は初めての育児で…ウンチの出てる出てないとか授乳回数とか…慣れるまではとても助かりましたよ♡検診で聞かれたりもしますし(o’∀’o)ノートは産院で頂いたのに書いてました。が、やはり続いたのは1ヶ月でした‼︎笑
その後は育児のアプリなどもたくさんある事をしって携帯で手軽につけてました(ノ´∀`)ノ`
出先などても便利なので日記と併用しても良いと思いますょー♡
レイナ
初めて○○出来た は記録しておきたいですもんね☆
一日一言という風に決めておけば、気負いせずに続けていけそうですね!
レイナ
同じく張り切って買って、ほぼ新品のままです。
買うときはそれはそれは念入りに、紙質まで気にしてこれは書きやすそう!とか考えに考え抜いて、これだ!と決めたらそれに満足して放置してます。(笑)
やっぱり時間が経つと忘れてきちゃいますよね。育児が落ち着いた時に振り返ってほっこりしたいですし、やっぱり書き始めてみようかと思います。
張り切りすぎて沢山書けるものを選ぶより、気楽に続けられるものの方がよさげですね☆
バタバタしている中でも、手帳に向かうとちょっと落ち着いて育児に向き合えそうですね。
レイナ
病院でもらえるのいいですね!
うちの病院でももらえるか聞いてみます☆
正の字でパパっ!と書いてあるのも後で見返したら、この頃は余裕がなかったんだなぁ~と懐かしく思えそうですね(*^^*)
離乳食の内容なども記入されてるんですね。病院で相談するときなどにも活用できそうでいいですね~。
レイナ
確かに夜中の授乳回数をノートに書くのは大変そうですね。
アイコンを選ぶだけで時間まで記録されるなんて便利ですね!
アプリを探してみます(*´ω`*)
レイナ
貼っていただいた画像に似たものをネットで見て、授乳の回数なども記録するのね!?と心が折れかけたんです。(笑)
慣れるとササッと書けてしまうものなんですかね。
一言メモはこのくらいのスペースなら書けそうな気がします(*´∀`)
レイナ
すごく細かく記入されていますね!しかもずっと続けているなんて見習いたいです。
できれば3歳くらいまでつけられたらと思うのですが、まずは1ヶ月頑張ります(*´∀`)
子供の体調管理に役立てるのはとてもいいですね。
私も病院でちゃんと答えられるように頑張ってつけたいと思います。
レイナ
手帳を選んでる時は、使う気満々なんですけどね~。(笑)
初めての育児に追われているからこそ、記録をつけておいた方が助かりそうですね☆
私もまずは1ヶ月を目標につけたいと思います。習慣づくといいんですけど(*^^*)
アプリも併用しながら頑張っていきたいと思います☆
ヒトユウ
私も、毎年スケジュール帳は購入するんですがあまり活用できず終わってしまうタイプです。
育児日記購入しようか迷ってたんですが、ちょうど病院で頂いたのでそれに簡単に書いていってます。
まだ使い出して二週間ですが、
大体のリズム(睡眠・授乳時間・一日の排泄回数)が振り返って見れるので役立っています。
レイナ
病院でいただけるのは助かりますね。2週間でももうリズムが出来てくるのですね☆
育児に追われていると見逃してしまいそうなので、やっぱりつけてみるべきですね。
私も頑張ってみます(*^^*)
コメント