長女との関係がギスギスしており、次女との接し方に悩んでいます。夫との接し方の違いも気になっています。兄弟姉妹について皆さんはどう接しているでしょうか?
もうすぐ6歳になる長女と性格が合わないせいかいつもカッとなり、お互いギスギスした感じになります。
次女とは仲良くできるんですが、長女とはどう接していいのかわからなくなってます。
旦那は逆で長女とは仲良くて、次女とは喧嘩ばかりです。
それでバランスとれるんじゃない?て周りから言われるんですが、いつも一緒にいるのは私なので、もっとちゃんと均等に接していかないとなと思ってます。
皆さんは兄弟姉妹、同じように接してますか??どうやったら、できるんでしょうか??
- ゆぅ(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
ぶたくんx
どんな感じで性格が合わないんでしょうか?
うちは二人ともパパ大好きです。
ずっと側に居ると怒り役になってしまい。
逆に二人きりで遊びに行き、思い切り甘やかしてみてはどうでしょうか?
多分年齢が上がると変わってくるとは思いますが
あまなつデニッシュ
うちは4歳の娘と2歳の息子がいます。
旦那は娘を溺愛、私は息子を可愛がりがちです。
うちもバランスが取れてると言われますが、
私も均等に接しないとな、思います。
お姉ちゃんでしょ、と言うことはあまり言わないようにしていますが
つい言えばわかる娘を叱ってしまい、反省しています。
娘は褒められるとすごく喜ぶので、
一緒に弟の世話をしてもらったり、
ちょっとしたことでもいっぱい褒めるようにしています。
-
ゆぅ
そうなんですね。
うちもあまりお姉ちゃんでしょと言わないようにしてるんですが、譲ってあげなさい!ていったり、結構我慢させてると思うんですが、言う事を聞かなかったりべーとするのが本当にイラっときて、そこから口きかなかったりします。
私も大人気ないんですけどね。。。- 8月6日
-
あまなつデニッシュ
私もそういう時はイラっとします😅
ギスギスしかけたら、いったん話すのをやめて、別のことを考えたりします。
前は息子が何をしても可愛かったんですけど、
イヤイヤに入りかけて大変になってくるとイラっとすることも出てきたし、
同じことで娘が我慢してくれると感謝したりするようになりました。
常に嫌いで仕方ない😡とかでなかったら、大丈夫なのではないでしょうか☺️- 8月6日
-
ゆぅ
ですかね??
ありがとうございます。
一呼吸おいて、落ち着いてから話すようにしてみます♬- 8月7日
ゆぅ
旦那がいない時は素直に言う事きいてはくれるんですが、気分によっては調子にのり、べーとしてきたり、その顔が本当に可愛いと思えなくて。。。