コメント
naami
塩麹に漬けています。
パサパサ感はあまり感じないです。
菖蒲
むね肉をみじん切りにするレシピが良かったです。切るのは大変ですけど(^-^;
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ゆか
みじん切りにすると良かったんですね!試してみます✨
ありがとうございます❤- 8月7日
石油王の嫁(ムキムキ)
お砂糖もみこんで茹でてマジックソルトかけて、サラダに乗っけたり、叩いてフォークで穴を開けて、塩コショウで味付け、開いてチーズをはさんで、小麦粉卵パン粉でチーズカツとかいかがでしょう♥
パサパサ感なくなります(。・ω・。)!!
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ゆか
お砂糖もみこむのは知らなかったです!チーズ挟んでカツいいですね✨
ありがとうございます❤- 8月7日
匿名希望
何の料理を作るかにもよりますが…
まず切ったらフォークでまんべんなく穴を開けて
・刻み玉ねぎをまぶして置いておく
・片栗粉をまぶす
のどちらかか、両方します☺️
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ゆか
刻み玉ねぎまぶしておくといいんですね!味もおいしそうです✨
ありがとうございます❤- 8月7日
やんちゃねこ
いつも塩麹揉みこんで柔らかくしています😄
料理は唐揚げにして甘辛の餡に絡めたり、ガーリックソテーにしたりです😋
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ゆか
塩麹軟らかくなるんですね✨使ったことなかったんですが、挑戦してみます!
ありがとうございます❤- 8月7日
tarapi
砂糖水につけると良いと聞いた事がある気がします。
あとはマイタケの微塵と砂糖水をもみこむとか。
鶏肉がかたくなるのは、火の通し過ぎで水分が少なくなるからかと思います。
なるべく、余熱でギリギリ火が通るくらいが良いと思いますよ。
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ゆか
火の通しすぎでパサパサになっちゃうんですね💧鶏肉と豚肉はなんとなくしっかりめに火を通しちゃってました💦余熱やってみようと思いました✨
レンチンもだめですね(^^;
舞茸のみじん切りはじめて聞きました!挑戦してみます✨
ありがとうございます❤- 8月7日
marble
クックパッドの「胸肉と大葉のゴロゴロ焼き」が美味しかったですよ!
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ゆか
見てみましたー!美味しそうですね✨やってみます♪
ありがとうございます❤- 8月7日
ちぃchanまま
私も人から教わった方法ですが、唐揚げを作る時、醤油、しょうが、ニンニク、酒に漬け込む時にごま油も入れて漬け込み片栗粉をまぶして揚げるとごま油を入れずに漬け込んだ時よりも胸肉がしっとりして美味しいですよ。
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ゆか
ごま油がしっとりさせてくれてるんですね✨
楽なモモ肉ばかり使ってたんですが、ヘルシーにむね肉で唐揚げしてみようと思います!
ありがとうございます❤- 8月7日
いちか
前にホンマでっかでやっていたのは、鍋にコンソメスープ(水+コンソメ粉末)を作り、沸騰させたら火を止め、そこに皮を剥いだ胸肉を丸ごと入れて蓋をして、余熱で1時間熱を通すと鳥ハムができるというものです!
スープは鶏肉が完全に被るくらいの分量です。
残ったスープは鳥の出汁が出ているので他の具材を足してコンソメスープでいただけます!
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ゆか
余熱で火を通すんですね✨しかも鶏肉とスープと両方使えるなんて時短になりますし、いいですね♪真似使用と思います🎵
ありがとうございます❤- 8月7日
tarapi
追記です。うちがよくやるのは、タンドリーチキンです。
レシピは適当ですが、プレーンヨーグルト、カレー粉、ニンニク、しょうが、ケチャップ少々、ナンプラー少々
につけこんで、油を引いたフライパンに皮目の方から焼いて、アルミ箔をかけて上から水入りのヤカンや鍋などおもりをのせて、皮をかりかりにやきます。
裏面も焼き目をつけたら、余熱で火を通しすぎないようにします。
皮かりかり、中身ふっくらで美味しいですよ。
そして、お好みでナンプラーとパクチーのせたら本当に美味しいですよ。
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ゆか
タンドリーチキン難しすぎると思ってたんですが、教えて頂いた方法なら挑戦できそうです✨
外がカリカリいいですよね♪
ありがとうございます❤- 8月7日
匿名
むね肉切ってネギ大きめに切って大量に乗せてサランラップしてチンして味ぽんかけて食べるのが簡単で美味しくて好きです(笑)超手抜きですが(笑)
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ゆか
レンチンしても美味しいんですね✨手抜き大事です♪味ぽんで柔らかくなってるんですかね✨
真似しようと思います♪
ありがとうございます❤- 8月7日
まめり
重曹につけると、ジューシーで柔らかくなるっていうのをやっています。
クックパッドで「鶏胸肉 重曹」とかで検索したらたくさん出てくると思います。食品用の重曹100円くらいだし、小さじ一杯くらいしか使わないし、いいですよー(๑ ́ᄇ`๑)
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ゆか
重曹!確かに軟らかくなると聞いたような…しかもお安いですね✨買ってみようと思います✨
ありがとうございます❤- 8月7日
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まめり
あっでも、重曹入れた水にちょっとま浸けておかないといけないので、即効性ないです!(^◇^;)
なので冷凍に置いておく前のひと手間に使ってください。浸けてから冷凍した方がより柔らかくジューシーになる気がします!- 8月7日
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ゆか
浸けてから冷凍ですね!作るときは楽チンですね✨
教えて頂いて良かったです♪ジューシーになるの楽しみです♪- 8月7日
raimondwes
塩を振って片栗粉まぶして焼くと焼きすぎなければ柔らかいです😊
もっとちゃんと漬ければさらに美味しいですが簡単なのでよくやります
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ゆか
片栗粉で軟らかくなるんですね✨私焼きすぎなのかもしれないです^^;
簡単なのが一番ですよね✨
ありがとうございます❤- 8月7日
みい(20歳)
柔らかくする方法はそんなに詳しくありませんが、料理は唐揚げや、レモンバター醤油などの味付けにしてパン粉をまぶし揚げ焼きにしたりしてます!
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ゆか
バター醤油にレモン加えるのおいしそうですね✨同じような味付けになっちゃうので助かります♪
ありがとうございます❤- 8月7日
退会ユーザー
私、この間片栗粉つけて焼いたら柔らかくてビックリしました☆彡
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ゆか
やっぱり片栗粉ですか!
簡単にできるのですぐ試してみます✨
ありがとうございます❤- 8月7日
豆しば
ブライン液(水100、砂糖5、塩5の割合)につけてやると柔らかいです。さらに繊維を断つようにきると◎です。
焼く時は片栗粉をまぶして焼くことが多いです。
最近は塩鶏にしてよく食べてます。ひたひたになるくらいの水に生姜(チューブ可)と塩1/2を入れて沸騰したら胸肉を一枚入れて3分茹でて冷めるまで放置でしっとりです。そのままでもいいし、バンバンジーや冷やし中華に載せたりもできます。すぐに使わないならしるにつけたまま5日くらいは冷蔵OKです。
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ゆか
ブライン液名前しか聞いたことなかったんですが、砂糖と塩だったんですね✨割合までありがとうございます❤
塩鶏とってもおいしそうですね!つけたままならいつか持つのもありがたいです🎵
ありがとうございます❤- 8月7日
吏桜(りお)
私はよくネギと生姜と一緒にお水の時に鍋に入れてゆっくり火を通します。
焼く時はフライパンを熱する前か炒め物の途中とかからならお酒を少し入れて蒸し焼きみたいにしますね。
唐揚げ作る時はフォークで滅多刺ししてつけダレに玉葱の微塵きりを入れてそれに漬け込んで揉んでからあげます
ゆか
塩麹ですか✨
気になりつつ使ったことなかったです!買いにいってみます✨
ありがとうございます❤