母乳の出が良くならず、赤ちゃんの体重も増えない状況で悩んでいます。何が原因か、改善方法を知りたいです。
生後17日の赤ちゃんを育てています。
産後、すぐ母乳の出が良く、かなりジャージャーと出てましたが、赤ちゃんが上手く吸えず、保育器に入っていたのもあり直母出来たのも生後4日後から…なかなかうまく出来きず入院中は看護師さんにお世話になりました😭
産後、胸が張り過ぎて痛く搾乳機で搾乳してました。
正直捨てなきゃいけないくらい出てました。
助産師さんからは母乳沢山出るし赤ちゃんがうまく吸えれば完母大丈夫ね!と言われていたのに…
ここ最近右胸しか張らなくなり、左は柔らかいおっぱいに…
搾乳しても以前は100くらい取れる量が今は40くらいがやっと💦
私自身は水分は多めに摂ってるつもりです。
足りないのかな…
赤ちゃんも体重が増えず退院後毎週通院になり、母乳出るはずなのに増えないのはなぜだ?となり、先日の2週間検診でミルクを40足すことになりました。1日3回出してます。
助産師さんに胸も見てもらいましたが、触るとポタポタ。ピューと出てくるし大丈夫じゃない?と言われますが、搾乳してみると出ないので何か原因あるなかなと…
赤ちゃんにも直母は毎日10回はしてます。
何をすると母乳の出が良くなるとか、以前はかなり出たのに今は出ないと言う方いますか??
初めての母乳育児を頑張るつもりでしたが、今回も完ミになってしまうのか?と不安になってきました。
何が良いんでしょうか…アドバイスお願い致します🙇♀️
- まーぶる(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
とゆあそ
一度は出ていたのできっと大丈夫!毎日しっかり吸わせましょう。あと夜間授乳は母乳量を増やすみたいですよヾ(´︶`♡)ノ
ストレス溜めずに、出なければミルクに頼ればいいやー、って軽い気持ちでいましょう(^罒^✧)そしたら意外と出たりしますよ!ストレス溜めるのも母乳を減らす原因の一つになるので!!
私今まで母乳にこだわり過ぎて、出なくてミルクに頼ってたのですが、今回はミルクでもいっかー、なんて思ってたらほぼ完母で行けるようになりましたよー!因みに生後19日です!お互いストレスフリーで頑張りましょうね(๑•ᴗ•๑)♡
まる
張らないのは出ないからではなく、おっぱいの性質が変わったからでは?
いわゆる差し乳です。
赤ちゃんが飲むとはじめて生産されるのでふにゃふにゃなおっぱいであることが多く、搾乳もしにくいです。
助産師さんが大丈夫というならば、あとは赤ちゃんの飲み方なのかなという気がします。
コメント