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らんま
家事・料理

詳しい方教えて下さい。自家製甘酒を今炊飯器で作っているのですが、60…

詳しい方教えて下さい。
自家製甘酒を今炊飯器で作っているのですが、60度以上だと菌が死ぬらしく50度~60度の間で発酵させてるんですが、、
レシピにできあがったら水を加えて沸騰さす。と書いています。
沸騰さすってことは菌を殺すってことですよね??
だとしたら甘酒を飲むメリットなくなってしまいませんか??(>_<)

コメント

ppp

沸騰はしたことないです💦
長く保存したい時だけ沸騰させて殺菌ですかね...

  • らんま

    らんま

    沸騰しない場合どれぐらい日持ちしますか?😭

    • 8月6日
  • ppp

    ppp

    うちは3~4日で飲みます(><)
    どんどん酸味がでてくるのではやめに飲むのがいいですよ*。

    • 8月6日
  • らんま

    らんま

    そうなんですね!!早く飲みきります!!
    毎日飲もうと思ったらまあまあの出費になりますね😱😱

    • 8月6日
  • ppp

    ppp


    そうですね😓
    うちは飲みたいって思ったときに作ってるくらいです*。

    • 8月6日
  • らんま

    らんま

    ちなみに飲むとお肌とか変わりますか??

    • 8月6日
  • ppp

    ppp

    私は元から肌トラブルないので変わりないのですが、姉は見て分かるくらいすっきり綺麗になってましたよ(*^^*)

    • 8月6日
  • らんま

    らんま

    わー!そうなんですね❤
    私産後の肌荒れがなかなか治らなくて甘酒を始めようと思ったんです(TT)
    なのでそれ聞いて少し飲むの楽しみになりました❤
    回答ありがとうございました(^-^)

    • 8月6日
  • ppp

    ppp

    そうなんですね*。
    亜麻仁油もおすすめですよ( ˊᵕˋ )

    • 8月6日
  • らんま

    らんま

    それもうちにあるんですが、、まだ使ったことありません!(笑)
    使い道が分からなくて(TT)味ないですよね??
    何にでもかけて大丈夫なんですか?

    • 8月6日
  • ppp

    ppp

    開封後1ヶ月以上たったものは逆に使わない方がいいですよ*。
    私は毎日小さめスプーンに1杯そのまま飲んでます(*^^*)
    なににでもかけて大丈夫ですが、熱に弱いので冷たいものから人肌程度の温さまでのものがいいですよ◎

    • 8月6日
  • らんま

    らんま

    開封後1ヶ月経ってると思います…(TT)
    義母が一回使ったのをもらったので😱😱
    使うのは辞めておきます(´;ω;`)何気に高いですよね??
    あーもったいないことをしてしまいました😭💦

    • 8月6日
  • ppp

    ppp

    そうなんですね💦
    1ヶ月までは酸化による影響そこまでないので1ヶ月ちょっととかなら冷凍庫にいれておくのもいいですよ*。
    結構高めですね😥

    • 8月6日
ppp

ただ、常温保存してたらやめた方がいいかもしれないです😥