※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
お仕事

仕事が決まってから無認可保育園に入れた方いますか?入れますか?月の途中からでも大丈夫でしょうか?慣らし保育は必要ですか?進め方を教えてください。

仕事が決まってから無認可保育園に入れた方いますか?仕事が決まってから申し込んでもすぐに入れますか?月の途中からでも大丈夫でしょうか?また、慣らし保育はしなければいけないものですか?どのような流れで進めたか教えてほしいです。

コメント

こたこた

無認可保育園で働いています。
園にもよるのですが、無認可も定員があるので園が決まっているのであれば、直接電話して空きがあるか確認してから見学に行かれたら雰囲気とかもわかるかと思います。
私のとこは月の途中から入園もできますし、慣らし保育は出来るのであればお願いしています。
やはり初めてでは、入園してからでないとお子さんの様子もわからないので…様子をみて慣らし保育をいつまでするかなど保護者の方と話して決めてますよ!
色々な園があるとは思いますが、参考になればと思いコメントしました。
いい園に入園できればいいですね。

ザト

私の地域は激戦区なので、無認可でも最低1年は待ちますね(;´・ω・)園にも地域にもよるので、入りたいと思ってるところに聞いてみてください♪
慣らし保育も必ずというわけではないですが、慣らし保育をしなくても、最初の一週間は毎日預けてすぐに呼び出されることになると思うので、慣らし保育はした方が気分的には楽です。

r.mama

近くの無認可の園が空いていたので見学行ってきました。慣らし保育は2日でいいそうですが、入園してみないとわかりませんよね。

r.mama

無認可でも1年待ちですか、、
私のところは空いてるそうですが秋頃からは問い合わせも増えてどんどん埋まるみたいです。
最初の一週間は呼び出されることが多いんですね。慣らし保育は2日でいいそうですが様子見て仕事を始めたほうがよさそうですね。