妊娠33週で逆子が心配。生活リズムが原因か院長先生に聞きたい。
明日から33週の初マタです。
26週から逆子です。おそらく胎動の位置等からして、今までずっと逆子です。
今日妊婦健診に行き、久々に院長先生の診察でした。
問診で起きる時間等を聞かれました。
ここ2週間くらいの私の生活リズムが、夜11時〜12時くらいに寝て、朝6時に犬に起こされて、旦那を送った後8時くらいから10時か11時くらいまで寝たあと、ごはんを食べる。みたいな感じなのですが、これを院長先生に言うと、それが逆子の原因と言われました。
こんなのが、逆子の原因なんでしょうか?😅
- ねこ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
それで逆子になる原因なら 自分は一人目のとき
逆子になってるはずですけどね(。-_-。)
あんまり関係ないのでは??
なみスチル
なおるかもしれないなら試してみる価値はあると思います( ´ ▽ ` )
騙されたと思ってやってみるのもいいと思います!
-
ねこ
コメントありがとうございます!
たしかに✨騙されたと思ってなおしてみるのもいいかもしれませんね😊- 8月4日
まみちょ
36週を過ぎても逆子の場合は帝王切開するのか確定してしまうので、自然分娩がいい場合は逆子を戻すマッサージやヨガなど、調べたり先生に聞いたりして行ってあげた方がいいかと思います😊
私も逆子だったけど、ちゃんと戻り自然分娩でした❣️😊
妊婦さんは眠いですよね💤
私もずーっと寝てました!
目が覚めても横になっていてほとんど散歩などもせず、、ニート状態😅w
おかげで予定日超過の42wで産まれました😅
-
ねこ
そういえば、今日先生に「ヨガでもやったら?」と言われました😃
眠いですよね💦
28週から早めの産休に入ってそれまではフルタイムだったんで、産休入りたての頃は午前中2度寝することに体が慣れてないみたいで眠いのに寝れなくて1日中だるかったのですが、最近午前中2度寝できるようになって、体が楽になってよかったって思ってたんですけどね😅- 8月4日
k
私も26週くらいの頃逆子と言われ、30週のときに治りましたが、全く同じような生活してました😅起きるのは7時くらいでしたが旦那送り出したあと午前中はだいたい寝てました💦むしろ1日中寝てました💦💦
病院で逆子の原因は言われたことはなかったのですが、自分でもしかしてずっと横になってるのがいけないのかな?!と思ったので完全に横にならずもたれかかって昼寝したりするよう心掛けたりしてみました(結局寝てる😂)
-
k
途中で送信してしまいました💦
でも逆子に特に原因はないのではないかと思いますが…どうなんですかね😣
ちなみに逆子が治ってからも寝てばかりでしたが、予定日3日前に生まれました☺️- 8月4日
-
ねこ
私も、言われた時から、こんなのが逆子の原因なのかと思っていて、、。
逆子なおられたんですね😊
眠いですよね💦午前中寝てたいです笑
私は、28週から早めの産休に入ってそれまではフルタイムだったんで、産休入りたての頃は午前中2度寝することに体が慣れてないみたいで眠いのに寝れなくて1日中だるかったのですが、最近午前中2度寝できるようになって、体が楽になってよかったって思ってたんですけどね😅- 8月4日
●
逆子体操してとか、言われたりしてませんでしたか❓😅
わたしも逆子と言われてから、1ヶ月程逆子体操したら、直りましたよ😊✨
あと、赤ちゃんがどちらを向いてるかによって、「寝る時は右or左を下にして寝てね❗️」と言われたので、わたしは左を下にして寝るようにしてました😊
生活週間とかで逆子が戻らないとかは無いと思いますよ😅
もしかしたら、へその緒が絡まってて身動き取れないとかも考えられます😰
実際わたしはそう言われて、「ここにちょっとへその緒が絡まってるみたい。だから、そのせいで動きにくくて逆子の体勢がなかなか直らないのかも」と言われました😰💦
-
ねこ
通ってる産院は逆子体操は言われてなくて、自分でできるお灸と寝る向きを言われています😊
それはやってるのですが、なおらず、、😅
そうですよね!私も生活習慣なんて関係あるの?と思っていて、、。
へその緒絡まってるかもですよね💦
たぶん26週から一度もなおってないし、今もなおる気がしません😅- 8月4日
S
同じです~!
私もおそらくずっと逆子だったっぽいです。
先生にはもう少し様子をみましょうと言われました。
でも、今日トコちゃんの骨盤ケア教室に行って来たのですが、そこの助産師さんには逆子っぽいお腹の形をしていると言われました。
簡単に言うと体の柔軟性が無く膨らんでる位置が少し下なので、逆子になりやすいらしいです。
そして、赤ちゃんが回りにくいと。
ストレッチや正しい姿勢、毎日した方が良い動きとか教えてもらえました。
トコちゃんベルトを使ってるのなら教室に行ってみるのもオススメですよ(^-^)
私は明日からストレッチしてみようと思います~★
-
ねこ
逆子っぽいお腹の形とかあるんですね😳
私、体の柔軟性ないです💦
しかもたぶん体ゆがんでます😅
トコちゃんの骨盤ケア教室というのがあるんですね😊調べてみます✨- 8月5日
-
S
トコちゃんベルトのホームページにリンクか何かあったと思いますよ(^-^)
体の柔軟性というより筋肉や関節が硬いと言う方が合ってるのかも(^^;
回ってくれるようお互い頑張りましょうね★- 8月5日
-
ねこ
ご親切にありがとうございます😊
はい✨お互い頑張りましょう🌟- 8月5日
ねこ
そうですよね?私も言われた時からそんなん関係あんの?とずっと思っていて、、。院長先生の健診ではいつもなにかしら注意されるので苦手です😅