コメント
♡ゆずゆず♡
うちもそうですよ!でも園に空きがなくて…😭旦那が夜バイト行くと言って早4ヶ月。あたしが働きに行きたいけど次女が哺乳瓶拒否😭園に入れること決まったら無理矢理でも慣れさせるけど…😓
ネネ
うちもそうです!でも保育園見つからずただただ節約生活してます( ✪ฺД✪ฺ)
-
ねむいねむい
節約するしかないですよね💧
- 8月5日
-
ネネ
もやし料理の腕をあげましたw
でもそれはそれで楽しかったりしてるので貧乏満喫してますw- 8月5日
ちぃ
うちもです。来年の4月復帰してフルで働く予定です。幸い職場は融通が利きますし待機児童がなく保育園には入りやすいのでありがたいのですが…
出来るなら働きたくはないですし、他の家庭を見ると羨ましくはなります
-
ねむいねむい
そうですよね(;´・ω・)
羨ましくなりますよね・・・- 8月5日
レンルー
ウチもそうです。私はフルパートです。でも、2人目欲しくて今妊娠。妊活中に旦那は副業も始めました。
ただ、働いていても保育料が結構するし、なんか採算合わないです😂妊娠が順調に行けば、一年の育休後復帰ですが、保育料2人分。私は働きたくて働いているので、それに生活も苦しいのでやりますが、生活のためなのか保育料のためなのか不明になります💦
でも、ふと専業の方みると、色々大変でしょうけど、旦那の稼ぎで食べることができてるんだと思うと、その面は羨ましいです。
-
ねむいねむい
保育料馬鹿にならないですよね💧保育料2人分だなんて給料全部持っていかれます(:3_ヽ)_
私もお金ないし、働きたくて働いているのですが旦那さんの稼ぎだけで生活できていて羨ましいですよね🌀- 8月5日
-
レンルー
私は専業は無理だし、すごいなーって心から思います。でも、その反面やりくりすれば生活できてるんですもんね。
うちの状態で2人目は無謀ですが、3歳になれば保育料も安くなるし、それまでなんとかやって、その後徐々に少しでもお金に余裕が出来ればと思っています😂お互いうまくやりながら、長い目でみて将来余裕が出てくるといいですね。今は大変ですが😓- 8月5日
⁂⁂⁂
何がいいのかじゃないですか?╰(*´︶`*)╯
専業主婦で日々節約ばかり考えて、自分のお小遣いもないような感じで、でも、自分で子育てしたって言えるのがいいのか、働いて余裕があっていろんなところに連れていってあげたり貯金したりできる方がいいのか(๑>◡<๑)
-
ねむいねむい
そうですよね😭ただ働いていても貯金もできないので
なんだか虚しいだけです🌀- 8月5日
がんこさん
うちは共働きじゃないと家計的に無理があるので出来る限り働いています。
保育園入る前は育児に息が詰まっていたので、外に出られるようになったのは私には合っていたとは思いますが、育児が辛いなんて母親か?と自問自答するときもありました。
お迎えは本当は16時くらいに行きたかったですが、それだと赤字の可能性があるので今はもう少し時間数増やして、罪悪感と戦ってます…。
ちなみにまだ家も買ってないのに、この金欠です。。
うちは会社の理解や自由度が高いので、転職は考えていませんが、もっとお給料が良かったら早く帰ってあげられるのに、とか、もっとゆっくり遊んであげられるのになど同じく思います。
今なんかは夏休み中のお兄ちゃんお姉ちゃんと乳児くらいの兄弟を連れて電車でお出かけするママさんをよく見ますもんね。
そういう体験をさせてあげられなくてごめんです…
-
ねむいねむい
私も育児に行き詰まっていました💧あとは本当にお金もなくて・・・
うちも家買っていないですよ(:3_ヽ)_
娘はほぼ朝イチで行って迎えは最後なのでなんか可哀想で💧- 8月5日
ねむいねむい
保育園入れないとつらいですよね・・・
哺乳瓶拒否なんですね😭