現在マイホーム計画中です。土地探しから始め、やっと土地が見つかり契…
現在マイホーム計画中です。
土地探しから始め、やっと土地が見つかり契約したのですが、不動産売買契約書の内容がちょっと心配です。
登記簿?というんでしょうか、法務局から出されている土地の書類がコピーの物が綴じてありました。
これは普通のことですか?
契約書はきちんと2通作られ、印紙も貼られ、売主さんの物もうちのも割印を押しました。
事前に1時間以上かけて不動産業者の方に説明していただき契約したのですが、積水ハウスのニュースを見て心配になってしまいました。
ちなみに手付金はすでに払っていて領収書ももらいました。
今月末に残金支払いと土地の引き渡しの予定です。
契約書にコピーが綴じてあるのは無効ですか?
教えてください。よろしくお願いします。
- ちー(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ゆう
売買契約書の中に登記簿のコピーがあるのはよくあることですよ(=^_^=) ご安心ください。
本物の登記簿謄本は後から司法書士の先生から頂けると思いますし、本物を売買契約書の中に綴ってあるケースの方が少ないと思います(*´▽`*)
ちなみにその登記簿は既にちーさんの登記がされておりますか?まだであれば、新たにちーさんの登記がそこにされるので、本物を綴っていたとしても情報が変わってしまいますしね(∩^ω^∩)
ちー
コピーが綴じてあるのはよくあることなんですね✨
安心しました💦
登記はまだ売主さん名義になってます。今月末に残金支払いした際に名義移してくれるってことですかね❗️
回答ありがとうございます。
ゆう
仕事上よく売買契約書を触りますが、これまで本物が綴ってあるのを見たことは一回もないくらいなので、安心して頂いていいと思います(*´▽`*) ❤逆に登記簿のコピーも添付されていない売買契約書もありますし🙊親切な不動産業者さんだと思いますよ😊
そうですね、売買が全て完了したら新たにちーさんの登記がされて本物の登記簿を頂けるかと思います☺️
少しでもお力になれたのなら幸いです〜(=^_^=) 💓