娘の食事が大変で、スプーンで自分で食べたがり、うまく食べられず泣く。床に食べ物を投げることも。朝はバタバタで大変。注意するのは早い?
最近娘の食事が大変です😂
ごはんを食べさせ始める
→スプーンで自分で食べたがる
→スプーンを渡す
→スプーンを使うもうまく食べられなくて怒る
→手を支えてサポートしてあげる
→自分でやりたい!と怒る
→自分でやらせるもやっぱりうまく食べられない
→大泣き
→なだめてサポートして食べさせる
→食べる
→途中から手づかみが始まる
→ちょいちょい床に投げ捨てる
って感じです💦
なのでテーブルの上、椅子、床はいつも
大惨事です😂
これって普通でしょうか??
保育園入れて仕事しているので、
朝はかなりバタバタなのですが、
食事の時間はしっかりとりたいのと、
スプーンなど自分でやらせてあげたい気持ちもあって、
朝から大変です😓
あと床に投げ捨てたときは、
食べ物はポイしないよ、と
声を低くしてちょっと強めに言うのですが、
みなさんも注意してますか?
まだ注意する年じゃないのでしょうか??
- あーちゃん(8歳)
コメント
クロ(4♂1♀)
月齢同じですね😌
娘も今まさにそんな感じです😂
スプーン持たせて、私が別のスプーンで食べさせたり、
私が食べてる物を食べたがるので、予め娘のご飯を私の所に置いたりしてます😅
私の膝や、上の子のイスなら気分が変わって食べてくれるので試して、
それでも遊び出したら下げてます💦
でもまだ「今食べておかないと後でお腹すく」とか分からないからちょっとかわいそうですよね。。
上の子はご飯で困ったり苦労した事がないので、
今回下の子で、ご飯中に遊ばれるとこんなに大変なのかー!とびっくりしています😂
ゆってぃ
同じです!
まだどちらかと言えば食べ物をお口に運んで食べるスタイルですが最近食べムラ、自分で食べたいッ!って欲求があったのでワンプレートに盛ってスプーン、フォークも用意し食べさせ始めました。
グチャグチャにはなりますが何回かは自分ですくって上手に食べる事が有るのでベタ褒めします(笑)
大惨事は仕方ないなと割り切るしかないです!
「自分でやりたい!」って気持ちを大事にしてあげないと行く行く自分で決められない子供になっちゃうそうです。
まだまだこちらの要求を理解出来る月齢でも無いので・・・。
明らかにッ!わざとやったって時には注意します💨
本人も普段と違う雰囲気に「やっちまったなぁ」って顔になるのでアメとムチは必要かなと。
でも忙しい時は正直・・・もぉうッ!ってなりますよね💦
何回かそっと保育園で給食、オヤツを食べてる所を覗き見しましたが先生も上手く娘も大人しく上手に食べてました(笑)😅
先生曰く「保育園はお友達も居るししっかりしなきゃ」って気持ちが有るとか。
うちはリラックス出来る場だからなぁって思って今は見守る事にしました。
わわわ
普通です(^_^;)
3歳頃でも上手に食べられない食事(麺類など)だと同じことになりました(笑)
手伝うと怒るけど、上手く食べられなくて癇癪起こして、手掴み…(笑)
お母さんは大変だと思いますが、もうしばらく続く、普通の成長段階です(笑)
ま、子どもだから仕方ない、と思って心を広く持って頑張ってください(^_^;)
ただ、投げ捨てたら注意するのは必要と思います(^-^)
目くじら立てる必要は無いですが、いけないことはいけないと教えることは大切なので、すぐにはやめなくてもお子さんの心の片隅に残るように伝え続けるのはして良いと思います(^-^)
うちは上の子がそろそろお箸が始まるので、また手伝うと怒るけど上手く食べられなくて癇癪起こしてって日々が始まると思いますよー(笑)
退会ユーザー
きっと保育園でスプーンやってるからやりたいんでしょうね。
うちの子は1歳半から1歳児クラスで保育園に入れましたが、上達著しかったです。
その前からスプーンは使ってましたが、保育園入ってから余計にです。
でもやっぱりこぼします。
もうすぐ4歳ですが、こぼすし、投げることあります。
1歳児の頃とはまた種類は違うと思いますが。。。
うちはエジソンのスプーン使ってました。
使いやすいスプーンだと食べやすくてもう少しストレス減るかも??
あと、朝はスプーンとか必要ない汚れないメニューにするとか?
パンとかならこぼしても掃除機掛ければいいだけなので、水分が多くて床拭き必要なものよりストレス減ります。
あーちゃん
コメントありがとうございます!
まさに同じ感じです😅
床に捨てるのは遊び食べなんだと思います!手でぐちゃぐちゃしてからポイしてるので💦
そうですよね!今食べないと後でお腹減るってまだわからないですよね!
辛抱強く付き合いたいと思います😊💕