コメント
ベビーラブ
地域によって違うかもしれないですが、その話は聞いたことないです、、
私は正社員の時に申請して標準時間にしたんですが、
やはり同じ職場でパートにすることにして、短時間に変更しましたが、
そのあとでお迎えの時間がギリギリになっちゃうので、また標準時間に戻してもらいました
さー
私も聞いたことないです!地域によると思いますが、うちの地域は完全点数制と言われました!
-
ちむちむママ
うちも点数制なんですが、
点数の高い順で短時間保育の人優先ってことなのかな?と思いました(>人<;)- 8月2日
-
さー
短時間保育だと、そもそもの点数が低くなりませんかー?うちは週の労働時間で点数がかなり変わるのでフルタイムで就労証明書出した方が点数が高いです!例えば週35時間までなら35点、36時間から40時間なら40点みたいな感じです!その就労証明書出して短時間保育希望だと本人迎えに行けませんよね…?
- 8月2日
-
ちむちむママ
証明はフルタイムで出して、短時間保育でも可能って事にするのかと思いました、、。
例えば、お迎えは家族の誰かが行けます!みたいな、、。
で途中で標準に変更してください!という技というかやり方で入るのかと、、。
無知ですみません、、。
ということは、標準時間で申請した方が良いということですね(>人<;)- 8月2日
-
さー
んー…役所の方に聞いた時は短時間保育でも標準保育でも関係ないとは言ってましたが…うちの地域は64歳以下のじじばばが近くにいる時は点数がマイナスになってしまうので、その方法だと逆に点数下がってしまうかもしれないです…。なのでみんな64歳以下のじじばばがいる人は通院してるとかなんとか言い訳つけてマイナスにならないようにしてましたよ!支援センターなどにいる保育士さんに聞いてみると割と生の保育園事情聞けたりしますよ^_^私も時短だと点数がかなり下がるのでみんなどうしてるのーっと支援センターの保育士さんに聞いたら、みんなフルタイムで就労証明書書いてもらって出して、保育園決まってから時短勤務になりましたって保育時間変更してるよって言ってました!一度受かればやめてくださいとは言えないからって言ってました…笑
- 8月2日
-
ちむちむママ
なんとー!
貴重なご意見ありがとうございます♪
うちも64以下の祖父祖母がいますが、自営業のため現役で働いてるので何とかなりますかね??
で、まだ疑問なんですが、
なぜ途中で時短勤務になった。とわざわざ保育時間変更されるんですか?
申請なしで早くお迎えに行くというのはダメなものですか?
あとは、仕事帰って買い物してから迎えに行くとか出来るじゃないですか?
↑これはルール違反だとは思いますが(>人<;)- 8月3日
-
さー
働いているじじばばなら大丈夫かと思いますが…近所にいるというだけで点数は減点されると資料上はなってます!保育時間変更は保育料を下げるためです!2時間変わると保育料も変わるので…。あと、8:30〜18:30くらいが通常保育時間ですが、フルタイムでその時間内なら問題ないですがそれを前にも後にも超える場合延長保育料を取られるので、その時間で契約しちゃうと毎月無駄な延長保育料取られますし…。私は時短になったら保育時間変えるつもりです!
- 8月3日
-
ちむちむママ
なるほど。
短時間保育と標準保育は金額が違うのですね。
無知すぎて怖いです、、(>人<;)
安易に標準保育で出すのも考えものなのですね。
しっかり働ける事を見込んで標準保育を申請しないといけませんね。
色々とありがとうございました(^_^)- 8月3日
2*girl__mama.
私も聞いた事ないです!
私の地域も激戦区です😭途中入園希望ですがなかなか😩💔
ちなみに、点数制です!
あと、保育時間の変更は途中で出来ますよ★
すぐには出来なくて翌月とかに出来るのかな?そんな事を言ってました!
-
ちむちむママ
うちも点数制なんですが、点数の高い順で短時間保育の人優先なのかな?と思いました。
保育時間の変更は短時間から標準でも可能ということですよね?
その場合また新たに申請し直すなど手続きが必要なのでしょうか?- 8月2日
-
可能ですよ!
そこの詳しい事は分からないですが
そうなったら、まず保育園の先生にその事を伝えれば説明があると思います◡̈⃝︎
私は求職中で申請なので、もし入る事が出来たら自動に短時間保育なので仕事が見たかったら標準保育にします!- 8月2日
-
❌見たかったら
⭕️見つかったら- 8月2日
-
ちむちむママ
なるほど!
では必要だと見なされれば短時間から標準に変更可能という事ですね(^_^)
ありがとうございます♪- 8月2日
-
はい!可能です💓
お互い保育園入れますように😭👍🏼- 8月2日
ゆーみん
短時間保育の方が通りやすいのは聞いたことないです💦
短時間保育→標準保育は書類を出せば変えれますよ!
-
ちむちむママ
やっぱりそうなんですね、、。
知人から聞いたのですが、あの情報は何だったんでしょう、、。
危うく、短時間で申請を出すところでした(>人<;)- 8月2日
-
ゆーみん
私は短時間で出していましたが、あまりに時間に縛られるのが窮屈で職場に書き直してもらって標準にしました😅
保育料がそんなに変わらないのでできた事ですけどね💦- 8月2日
-
ちむちむママ
職場が標準時間で記載してくれるならそっちの方が良さそうですね。
いまの職場は朝から夜までで、昼まで、夕方まで、夜までとシフトが選べるので短時間、標準どちらでも大丈夫なので迷っていましたが、申請の通りやすさが関係ないのなら標準時間で書いてもらいます(^_^)
ありがとうございます。- 8月3日
bunnybunny
そんなことあるんですか!
初めて聞きました💦
うちのところは逆に短時間の方が受かりにくいです💦
フルで正社員で働く人が最優先なので、短時間ってことはあまり働かなくても大丈夫ってことだよね?と見られます💦
あとは職種によっても受かりやすさが変わるそうです😥
-
ちむちむママ
やっぱり初めて聞きました?😅
あの情報は何だったんでしょう??笑
就労証明はフルタイムで出して、保育時間は短時間保育でも良いからとにかく預けたいです!という意味で短時間保育希望で出すのかと思いました(>人<;)- 8月3日
-
bunnybunny
なるほど!
うちは求職中で出したので短時間でしたが、1か月くらいで標準にしてもらいました💦
短時間だとなかなか働きにくいですよね😔- 8月6日
ちむちむママ
先生の人数の兼ね合い?で短時間保育でも良いという人の方が受かる確率が高いって聞いたんです(>人<;)
ちむちむママ
標準で受かった人は途中で短時間に変更は出来そうですよね。