妊娠中の30週6日の女性が、旦那とのストレスについて相談しています。お互いの思いやりが欠け、ストレスで辛い状況になってしまい、赤ちゃんへの心配もあるようです。結婚前との違いに戸惑いを感じています。
30週6日の妊婦です。
スゴく長くなりますが、愚痴らせて下さい😔
急ですが、ストレスで切迫になる方多いんですかねー?😰
ここ数日旦那とは仲良くやっていたのに、昨日ストレスがかかる様な事を言われて、胃が痛くて痛くて布団で泣きながらジタバタしていました😔
原因というか理由は、私が家にお小遣いを置いて出ず、旦那の方が先に帰ってきていて「お小遣い置いてない、昨日も言ったよな?」だの「やる事やっといてくれたら出かけてても何も言わん」だの…1日半遅れたくらいでなんでそこまで言われないとダメなん?と思いました。
やる事やっといてくれたらって何様?とも思いました。
その言葉が1番悔しかったし悲しかったです😔
そんな事で怒るなんてホント器の小さい男ですよね…
帰ったら渡すつもりで、ちゃんと封筒に入れてたんですよ😔
私は何か言われると言い返せるような度胸もなければ圧倒されて黙り込んでしまうタイプで…💦
ストレスは胎教に1番良くないのにそれをわかってくれず、
自分の思うがままに私に上からものを言ったり、責めるように指摘を言ってきたり…
何かある度に、お互い思いやりが大切だとよく言うわりには、私の身体の事より自分なんだなって思いました。
これって思いやりないですよね?
男の人ってお金絡みになると
こんなんなんですかね?😔
旦那なんてどうでもいい…早く赤ちゃんを産んで子どもに専念したいくらいの気持ちになりましたし、
赤ちゃん大丈夫かなと心配にもなりました😔
(育児は大変なんでしょうが…
ママの大変さ,苦労を実際に見せて
大変さをわかれ‼︎‼︎‼︎とも思いました。)
結婚する前の私は、大らかな性格でストレスを抱えることもあまりなかったのに、旦那と付き合いだして、結婚して…
ストレスが頻繁にかかりすぎて…ホント嫌になります😔
妊娠中だからか、今は旦那を選んだ事に後悔の文字がうっすらと頭に…私の見る目はなかったんだなぁと…
家族にも沢山心配をかけて申し訳ない限りです。
昨日の夜はいろんな意味で泣いてしまい、疲れた時に
感情も何もなくなってしまい、
心にポカンと穴が空いたような感じになりました。
私はどぉなっていくんだろう…とも。
自分が変になっていくんじゃないか…とか。
ツライです😞
朝からここでたくさん愚痴ってしまい、申し訳ありません💦
長い文を最後まで読んでいただいた方、
ありがとうございました😔
- ゆきんこ⛄️(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
毎日渡すのではなく、今月はこれでやってね!ではダメなのでしょうか?男の人は基本お風呂、ご飯、寝る場所があれば何も言うことはないかと。帰って来た時、おかえりなさいがなかったのが寂しかったのでは?旦那様より早めに帰るようにすれば大丈夫じゃないかなって思います!後切迫ってストレスでなるのですか?以前切迫になりましたがストレスはなかったです。切迫は体質が関係するって言われました
ゆうさん
ストレスで切迫なりますよー
DV野郎で怒鳴り散らされたあとは
必ずお腹が張って
ものを投げられたあと切迫で入院しました
言い方は悪いですが
そういう人は子どもが生まれて気が自分に向いていないとなるとさらにワガママになるかもしれません…
でも妊娠中は自分意外にも心配しなきゃいけないことや母親としてちゃんと出来るかの不安だったり色々あるので些細なことに嫌になることもあります
生まれてどうお互いに変わるかですが
うちは耐えれずシングルマザーの道を選びました
赤ちゃんはいつでもママの味方です
お腹の中にいても生まれても!
-
ゆきんこ⛄️
やはりストレスで切迫になるんですね😔
赤ちゃんはママの分身だと聞いた事があります😌
ママは強くならないとダメですよね。
ビビリな私はまず、産む事から不安ですが気持ちを切り替えて頑張ります。
早速のお返事ありがとうございました😌- 8月2日
-
ゆうさん
男の人は妊娠が当たり前で
妊娠したら何事もなく生まれる
と思っています
ママは強くなることが強くなれることが理想だと思いますが、ママだってママ以前に1人の人間です。
つらい時がゼロなわけはありません。
無理に強くならなくても独りで強くならなくても
赤ちゃんと一緒に強くなれますよ!
私もママ1年で、まだまだ強くないです
焦らないでも大丈夫ですよ☆
いつかお互いに強くなれますように!- 8月2日
-
ゆきんこ⛄️
妊娠中はなにがおこるかわからなくて命がけなのに、男の人は妊娠を軽く考えているって事ですね😣
赤ちゃんと一緒に成長して
何があってもこの子は私が守るという強い心をもてるようになりたいです😌- 8月2日
sukemy
元気を出してください。
妊娠中はカラダもココロもとてもナイーブです。
妊娠前は聞き流せた事も 傷ついたり聞き流せなくなり落ち込みやすいです。
私も 妊娠中はずっとそうでした。
でも 赤ちゃんはちゃんと育ってくれて
今は生後2ヶ月になる元気な男の子です。
なかなかストレス発散はできないかもですが‥ここでこうやって人に聞いてもらうだけでも少しは気持ちが楽になると思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
あまり自分を責めすぎず カラダ大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
ゆきんこ⛄️
sukemyさんの赤ちゃんみたいに
私の赤ちゃんも元気に育ってくれてるといいな😌
温かいお言葉、身にしみました😢
ありがとうございます😌
元気な赤ちゃんを産めるよう、気持ちを切り替えて頑張ります。
お返事ありがとうございました😌- 8月2日
まい
おはようございます(^-^)
妊娠中ってホルモンの関係でちょっとしたことですぐイライラしちゃいますよね(>_<)💦
わたしはストレスによる不調で何度も夜間受診などしてしまっています。。
その時、旦那には「原因は過度なストレスによるもの」とハッキリ伝えちゃってます笑
嫌味なくらいアピールしちゃいましょう!笑
そうしたら、些細なストレスも妊婦には命取りなんだ…と理解してくれましたよ(^-^)
旦那には逆にそれがストレスかもしれませんが、いいんです!笑
こちらは命をお腹の中で守る大事な役目があるので、旦那には少しの間くらい我慢してもらいましょう!笑
分かってもらえるといいですね、、
でもほんとストレスは厳禁なので、少しでも気が紛れることをして発散してくださいね(>_<)
長くなってすいません💦💦
-
ゆきんこ⛄️
ストレスによる不調で夜間受診ですか💦まいさんも大変だったんですね😣
私には兄がいて昨日の夜会ったのですが、(家が近くなので)
生まれてきてから今までで
「1番良くない顔、目つきをしてる。
そんなんあかんあかん」と私とお腹の子を心配して言ってくれました。
気が紛れる事を考えて、旦那がいない時間にゆっくりゆったり過ごせる様にしようと思います😌
ママリ
ママはお腹の中で赤ちゃんを一生懸命育てているので、ママになる実感や心の準備ができますが、パパは赤ちゃんが生まれてこないと実感が湧きづらいとよく聞きます(><)
妊娠中はホルモンのバランスでイライラしたり、感情的になってしまうこと、私もたくさんありました!(TT)
一方パパは普段通りなので、余計にイライラしてしまったり、、。
そんな時は私も何で結婚したんだろ〜って一時的な感情で考えてしまうこともありました。
産後もお子さんのお世話でこの気持ちを少し引きずってしまうかもしれませんが(私がそうでした)、今ではとっても仲良しに戻れていますので、少しの辛抱だと思って、1人の時間などにリラックスして過ごしてみたらいかがでしょうか?( ^ω^ )
大したアドバイスになってなくてすみません(><)
-
ゆきんこ⛄️
昨日のお昼間は、小学生時代の友人と会って、いろいろ話を聞きました◟̆◞̆
友人も、そらじろうさんと同じで、男の人は赤ちゃんが生まれてきてからパパになっていくんやと思うと言っていました。(実際に感じたそうです。)
私も、赤ちゃんができても男の人は好きな事やろうと思えばできていいなと何回思ったかわかりません😣
昨日も思ってしまいました(´ー`)
でも、ママにしかわからない,ママにしかできない特権もあるんですけどね(*´ω`)
リラックス方法をゆっくりと考えてみたいと思います◟̆◞̆ ♡
いえいえ、こうしてコメントをして頂けただけで嬉しかったです😊
ありがとうございました😌- 8月2日
megu
妊娠中の情緒不安定も関係してそうですね💧私も妊娠中、涙もろくなったりゆきさんと同じで本当にこの人が夫でいいのか?とか考えてしまってましたよ(;_;)誰もがと言ったら大袈裟ですが多くの人が通る道だと思ったら少し楽になりませんか?!💦切迫になるならないはさておきストレスは妊娠中よくないので赤ちゃんの為にも上手に発散して下さいね(^^)
おこづかいの件ですが確かに旦那さんの言い方は強いですね💦でもそのおこづかいを待ちわびてたとするならおこづかい貰うまでは買いたい物も買えない、食べたい物も食べれない…旦那さんが何かその予定していたのなら少し言い方がきつくなってしまったのかなー?なんて思いました(>_<)早く仲直りできるといいですね♪
-
ゆきんこ⛄️
もともと涙もろいところがあるので余計ですかね💦
マイナスの考えになると、余計に酷くなってしまって涙がとまらなくなります😣
みなさん同じ様にストレスは抱えているんですね💦
自分なりのストレス発散の仕方を考えてみます😌
次から渡すのを遅れないように気をつけると言ったのに、
前の事をもちだして「気をつける言うけど前も…」とか言われて…
今度こそ気をつけようと思ったからこそ言ったのに、その言葉を2,3回言われて…どうしたらいいんですか?って
感じになってしまいました😞
こんな状態じゃ赤ちゃんも可哀想だし、早くふつうに戻りたいです😣
-
megu
私もめちゃくちゃ泣き虫です!なんで妊娠中はやたら泣いてました!むしろ夜はほぼ意味もなく泣いてました(>_<)でも泣くのもストレス発散になるそうなので泣きたいだけ私は泣いて、あ~スッキリした!って感じでした笑!
喧嘩の時に前の出来事を持ち出すなんて…腹立ちますね💨心の底で器小さいな~なんて思いながら聞き流して悩むのやめましょ笑!- 8月2日
-
ゆきんこ⛄️
泣いたらスッキリするのわかります😃笑
ホントに器が小さいったらありゃしない笑
聞き流せる様に強くならないとですね(´ー`)- 8月2日
退会ユーザー
ストレスで切迫…と言うか、お腹は張りますよ〜!
1人目は切迫入院しましたが、常にストレスフル状態で病室のドアがガラッと開いただけでお腹ギューって張りました(^_^;)
ストレスが一過性ならいいですが、ストレスがずっと続くと切迫になる可能性はあると思います。
なので妊婦さんは上手くストレス解消しないと身体に触るってこう言う事ですよね💦
我慢せず旦那さんに言い返せませんか?
そんな事言われると悲しい、とか、自信なくなるって言えるといいのですが。
我慢するのが一番身体に良くないですよ💦
-
ゆきんこ⛄️
質問のところにも書きましたが、
昨日はストレスで胃が痛くなり、徐々に子宮あたりも少しチクチクしてきてホントに辛かったです😞
りんさんは私より大変だったんですね😣
言われてしまうとその場では頭に文字も浮かんでこず真っ白になってしまい、言いたいけどなんて言えばいいかわからない状態になってしまいます😞それで後で1人でゆっくり考える。
といった状態です。(いつもなのに、それを旦那はわかってる様でわかってくれてない気がします)
我慢はストレスの大敵って言いますもんね😣
上手くストレス発散できる方法を何か考えてみます😌
長々とうってしまいすみません💦
ぴぴん
動き回らなくても、ストレスがや疲労が原因で切迫早産なりますよー😢少しでも切迫早産の体質があれば、テレビや携帯を長時間見るってのも、体にはストレスになるので良くないそうです。
私はまだ出産前なので断言は出来ませんが、
育児の大変さや苦労は見せつけても、分からないと思いますよ。これはどんな旦那さんでも、見てるだけじゃ分からないと思います😢優しい旦那さんであれば分からなくとも「家事育児、頑張ってくれてるね」って寄り添ってはくれるでしょうが…。
育児は日々の積み重ねですし、泣き止まない、言う事聞いてくれない、など色んな葛藤の中でストレスが溜まると思うのですが、それは目に見えないですからね…😢
旦那さんにも何か言い分はあるのかもしれないですが、妊婦生活がどれだけ大変かなんて口で言っても絶対に分からないですからね…😢ホルモンの影響で…なんて言っても、自分でもホルモンが出てるなんて分からないのに、なんの説得力もないですからね😢
でも1人で溜め込むのは良くないですよ💦喧嘩の声が赤ちゃんに聞こえるのも良くないですけど、ママが感じてる事も赤ちゃんには伝わりますから💦家族や友達にもっと甘えても良いと思いますよ!
お腹の中の赤ちゃんは、ママが1番です。パパの言い分が正しくたって、赤ちゃんにはママが1番ですよ😊何のアドレスにもなってませんが、まずは出産までのあと少し、頑張って下さい💪🏻
またいつでもここに愚痴吐きに来てください😁
-
ゆきんこ⛄️
男の人は、自分の方が朝から晩まで仕事に行ってて疲れてるのに…
くらいしか思ってないんでしょうね💦
もちろん全ての男性がそうだとは思っていません😌
目に見えないストレス…
確かにそうですね。
ホルモンのバランスが崩れてとか言われても、わかるわけもないんですよね〜💦
かんちゃんさんに言われて、確かに…って思う事たくさんです💦
母親にもよく「はきだしや、ストレスはよくないから」と言われます😣
ママの感じた事は赤ちゃんに伝わるというのは聞いた事があります😃
昨日感情がおさえられず、胃が痛い事と悔しい,腹立つ事で泣いてしまった後に、「ごめんね」とお腹に話しかけました😞
気持ちを切り替えて、頑張ります🍀
優しいお言葉、お返事、ありがとうございました😌- 8月2日
やぁたん
質問とは全く関係ないですが、全く同じ数週です😊
私も色んなストレスありますよー!
お腹もギューっとよく張るので仕事お休みする事にしました😊
うちも主人にお小遣い渡すの忘れて、この前主人が仕事中に電話して来て、お金がない〜水も買えん😭って、可哀想な思いさせてしまいました💦ごめんね〜と謝って終わったのでよかったですけど、他の人なら怒ると思います😅
主人に対してのストレスはなんらかありますけど、赤ちゃんが産まれたらそれどころじゃないし、赤ちゃんを産むとなぜは女は強くなります😬きっとご主人さまが何も言えないくらいになりますよ🤣
思ったことは少しでも伝えるようにしてください👍私も黙り込んでしまうタイプですけど、LINEやメールで言いたい事伝えてます😊
-
ゆきんこ⛄️
同じ数週なんですね♡
なんだか嬉しいです♪
やぁたんさんもお腹が張ったりするんですね💦
私も子宮あたりが少しチクチクしたり胃が痛いのに赤ちゃんに動かれると余計に痛くなって…
優しいご主人で羨ましいです😃
今までLINEで思った事言ったりしてたんですけど、なんだか今回はLINEをする気にもなれず…
抜け殻状態になってしまっています。
お義母さんに相談しようかなーとかも思ったり…😔
母は強くなると聞きますが、本当なんですね(*'ω'*)
-
やぁたん
全く同じ数週の方初めてお見かけしたので私も嬉しくなりました😊
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね💕
お義母さんに相談するのいいですね!!
うちも何かあったら相談してます😊- 8月2日
-
ゆきんこ⛄️
そうなんですね(*'ω'*)
やっぱり相談してみます😌
元気な赤ちゃんを産めるように、乗り越えます🍀
お互い頑張りましょう✨
ありがとうございました( ˶ˇωˇ˶ )- 8月2日
ゆきんこ⛄️
お小遣いは毎日ではなく、今月分として渡しています😌
うちのお給料は月末なので。
家に置き忘れた私も悪いのですが…
あんなにツンケンしなくてもと思ってしまって…
切迫は体質なんですね😌
他の人の投稿で、ストレスで切迫早産になったと書いてあったので、気になってしまいました。
早速の返信、ありがとうございました😌