※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆちゃん
ココロ・悩み

実の両親が孫フィーバーで毎日訪ねてきて、ストレスが溜まっている。手伝いも必要ないのに母が来るので疲れる。両親は好きだが毎日の訪問はストレス。孫フィーバーが落ち着いてほしい。

親が孫フィーバーしてた方、どれくらいで落ち着きましたか?義でも実でも良いのですが…

私は実の両親が想定外の孫フィーバーで日々プチストレスが溜まってきてます。
入院中は両親揃って毎日面会に来てました。ちょっと疲れるけど実の親だしありがたいと思っていました。ただ母が孫の面倒見るためにしばらく仕事休んだから!とかお宮参りやお食い初めの話など張り切って話しててなんだかわからない胸騒ぎを感じました。ちなみに父は定年で仕事してないです。

退院後は私のマンションと実家は車で10分だし実家は狭いので里帰りせず母が手伝いに毎日来るとゆうはなしになっていました。
しかし、正直旦那が洗濯や掃除など勝手にやるタイプなので母が毎日来てもやってもらいたいことないなぁと思ってました。母がやる気マンマン過ぎて必要無いとは言えず、まぁしゃべり相手になってくれればいっかと思いました。
ですが退院初日から家に来て赤ちゃんが寝てるのに抱っこしようとしたり添い寝したりと家事的なものはする気配がなく赤ちゃんをあやすことが手伝いだと思ってる感じで、口出しも多く、こんなんで毎日ずっといられたら逆に疲れると思いなんとか今のところ手伝いなくても1人で育児出来ると伝えました。
するとだったらちょこっとでも孫の顔見に来て良いか聞かれたのでそれは了承しました。
OKしたものの1ヶ月以上毎日かかさず両親が来て2、3時間滞在します。はじめは1時間くらいだったのがだんだん3時間くらい寛いでくようになりました。
たまになら良いですが毎日はホントにストレスです。
ただ両親の事は好きだし仲良しなので来ないでとはあまり言いたくないです。
勝手に孫フィーバーが落ち着いて来る回数が減ってくれたらと思うのですが…💦
長くてまとまりなくなってしまいましたが同じような方いたら経験談を聞けたらと(´Д` )

コメント

サリー

未だ孫フィーバーですよ!
母の休みの日はほとんどうちにいます(*´∀`)
イライラしてましたが、疲れるので物買ってもらえてラッキーと思ってます✨笑

• まゆちゃん

まゆちゃん

母だけならまだしも両親2人で来てる間はソファに座ってもらい私は適当に床に座ってますが、たまに来るお客さんならいいけど毎日だと負担でしかないです💦

• 8月1日
はる

うちも母親が孫フィーバーして、なぜか私以上にガルガル期みたいになって父親にあたったりしてほんとウザかったので私がブチ切れました( ̄▽ ̄;)

なかなかおさまらないとは思いますが、それならいっそ家に来ている時は授乳以外は全て任せて自分はお昼寝したらどうでしょう😅
ミルクならそれもお願いしちゃって(笑)
数時間でもゆっくりできる時間があると体も休まりますよ☆
育児は先が長いですから、頼れる時は頼っていいと思います😊

• まゆちゃん

まゆちゃん

ありがとうございます★
    しかし私の母はスーパーおしゃべりでしかも声がめっちゃデカいです。
    来てる時はエンドレスに喋ってます。
    私は相ずちしかしてないのに話終わらないです💦

• 8月1日
抹茶オレ

旦那さんのお仕事の時間は決まっているのですか?
「明日は仕事休みだから、ゆっくりさせてあげたいし」
と言ってみては?もしくは
「友達が来るから」
とか。それでも駄目なら
「孫を思ってくれるのは嬉しいけれど、私もたまにはゆっくり過ごしたい。来てくれて助かる部分もあるけれど」
と言いましょう!実親なんですから、はっきり言わないとこれからもエスカレートしますよ!

• まゆちゃん

まゆちゃん

ですよね💦
    1時間くらいならと思ってたのですが、寝不足で娘寝てる時は私も寝たかったりする時に3時間居られるとそろそろ帰ってくんないかな思ってしまいます(´Д` )
    何度かアピールして、そうよね、私達もそろそろ毎日行くのはやめるわ。と言っていたのですがなぜか変わらずです💦

• 8月1日

休肝日ならぬ、休親日を設けさせてもらったらどうですか?w
聞いててちょっと疲れて大変そうだなぁとおもいました(´;ω;`)ウッ…
産後の娘を床に座らせて自分たちはソファに座って寛ぐとかww

実の親とはいえ、我が家は自分のテリトリーになってるわけですからねー
余所者が入ってきたら落ち着かないとおもいます!

• まゆちゃん

まゆちゃん

そうなんです。私が実家に行くなら寝れそうですが自分ちに来られてると寝れないです💦
    はじめの頃、私にソファ座るように言ってたのですが私から床に円座クッション敷いてここで大丈夫っ言っていたので今に至ります。
    ただその時はまさか毎日来るとは思ってなかったので(´Д` )💦

• 8月1日
そら

実親ならはっきり言ってもいいと思いますが😅?

普通に考えて迷惑だし生まれてまだ間もないから睡眠も取りたいし体が持ちませんよ?

• まゆちゃん

まゆちゃん

そうですね💦
    ハッキリではなくやんわりなら常にアピールしてるのですが全然つたわらないので…>_<…
    睡眠不足だからママ達来る時間帯眠かったりするんだよねってゆーと、あら大変、じゃあベビちゃん見といてあげるからあんた寝ときなさい、ママにまかせなさい!☆って感じで(´Д` )

• 8月1日
  • そら

そら

やんわりだと伝わらないんだと思いますよ😅
    これから酷い夜泣きなど出てきますしはっきり自分の気持ちを話さないとやっていけません。

実の親子ならちゃんと理解してもらわないとストレスまりますよ!

• 8月1日
  • まゆちゃん

まゆちゃん

そうですね。ストレスためて親の愚痴とか言いたくないのでちょっと気分害されてでもハッキリ毎日来るのはやめて、せめて週1くらいにしてもらうように伝えようと思います…>_<…‼️

• 8月1日
  • そら

そら

その方がいいです😥
    ご自分の体赤ちゃんの事を大事にしてくださいね😌

• 8月1日
((´∀`*))

ご両親にこれからは自分と子どもとの生活ペースをしっかりつけていきたいから毎日来てもらうのは辞めてほしいと伝えるのはどうでしょうか?お子さんがこれから大きくなるにつれてやはり母と子の生活スタイル、ペースは大事かな…と!毎日3時間も自宅に来てもらうと、家族とはいえゆっくりなんてできないですよね…。子どもとゆっくり2人っきりで過ごす時間も欲しいですよね!
私も産後の孫フィーバーにちょっとした発言、行動にイライラしたり、わたしの子どもだし!と心で思っていました!笑

• まゆちゃん

まゆちゃん

なかなか言い出せなくて(´Д` )
    とゆーか両親はそーゆうの言わなくても空気読める人達だったはずなのに孫が出来て孫に会いたいって気持ちのが勝ってるみたいで💧
    でも明日お宮参りの予定なのですが終わったあとまたウチに来るらしいのでイベント事は仕方ないとして、それを境に次の日からは毎日来るのやめて貰うように頑張って伝えようと思います…>_<…‼️
    家がもう少し離れていればこんなに悩まなくて済んだのにと思います(´Д` )

• 8月1日