※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんにマドレーヌを少しだけ食べさせても大丈夫でしょうか?

生後10ヶ月の子どもに、市販のマドレーヌって食べさせてもいいですかね?

おばがマドレーヌを食べようとしていたときに、娘が欲しがり、おばは娘に分け与えようとしました。(おばは悪気はないです)

私は思わず止めましたが(もしかしたらすでに少しかじってたかも?😅)、
あとで考えると、もう10ヶ月だし細かいこと言わずに少しくらいなら別に食べさせても良かったのかな?とも思えて…。

おばがせっかく分けてくれようとしていたのに、あ!だめ!!みたいに阻止したのも、おばに悪かった気がして(^_^;)

マドレーヌ、少しくらいなら大丈夫でしょうか?

コメント

ゆず

親の考え次第だと思います。
マドレーヌはバターや砂糖などがたっぷり使われているので、私なら離乳食期の子に食べさせません

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね…大人が食べても甘いのだから、子供にはなおさらですよね😓

• 8月1日
 tomato

ちょっとヘビーかもしれませんが、卵や小麦、牛乳のアレルギーがなければ大丈夫かな??早くから、甘いものあげちゃうと後々これおいしくないとかで食べなくなったりすることもあるかもしれません。

• ママリ

ママリ

アレルギーはないので、その点は大丈夫かなと思ったのですが…。それでもやはり子供にはヘビーですよね💦

• 8月1日
しずママ

ハチミツ入ってるかもしれないし、混ぜものは危ないですよ。牛乳や卵などアレルゲンや防腐剤も入ってますし。
ママが原材料確認して大丈夫だと、思ったらいいと思いますが。

• ママリ

ママリ

添加物も怖いですよね。もし自分が与える場合でしたら必ず原材料確認しますが、とっさのことだったので…。
    やはり何が入ってるか確認してないものはやたらと食べさせない方がいいですよね😱

• 8月1日
ほのか

糖分多いのでお腹に負担があり1歳までは避けた方がいいみたいですよ^_^

• ママリ

ママリ

糖分多いとお腹に負担がかかるんですね。大人が食べても甘いのだから、子供にとってはかなり負担ですよね😓

• 8月1日
あち𓆉

私なら絶対食べさせないです…
砂糖舐めさせてるのと変わらないと思うので😢💦
でも私の親は無知すぎて私が7ヶ月の頃にはアイスクリーム舐めさせてましたがアレルギーも何もなく健康そのものなので案外子供は強いです😂✨

• ママリ

ママリ

やはり普通は食べさせるものではないですよね。

サトさんは7ヶ月からアイスクリーム食べてたんですね!😂
    あまり好ましくないもの食べてたとしても、特に問題なく元気に育っているという話を聞くこともあるので、そうであればあまり細かいこと言わずに食べさせてもいいのかなぁとも思ったのも事実です。。

• 8月1日
  • あち𓆉

あち𓆉

分かりますよ〜😂!!

妊娠中から子育て、すべて個人差あるのは分かってるけどそれでも平気な人の話を聞いたりすると気にしすぎなのかな?とかじゃあ大丈夫なのかな?って思いますよね😆💕

でもそこは子供のためにどれだけ危機回避できる親なのか、ってことなんだと思います♪

制止したのならルイタンさんはいいママですよ♡

早く一緒にデザート食べれるようになりたいですよね💋💕

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

いいママではないですが💦子供は守れる親にはなりたいです😌

いまって色んな情報があって、本当に個人差だとは思いますが、あまり細かいこと気にして神経質になるのもイヤだなぁとも思うので…。難しいですね💦

うちの母とかも、「適当に育てたけど、あんたは元気に育ってくれたよ!笑」とか言うし。(笑)

ほんと早く子供と一緒にデザート食べたりしたいです❤

• 8月1日
  • あち𓆉

あち𓆉

ほんとそれですよね🤔💦

結構昔って歩きたての赤ちゃんに自分たちが飲んだビール缶渡して口つけてる写真とか多くないですか😂?
    私の世代はなぜかその写真撮られてる子かなり多いんですが、なんか最近は何でもかんでもダメ!危ない!とどんどん視野を狭めてる気がします😰

それなりに危険回避した上で適当なのが一番ですよ♡

細かく気にしてBFもありえない!っていう方に限ってアレルギー出ちゃうお子さんもいらっしゃいますしね😱

適当にいきましょ😏😏 (笑)

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

たしかに、そういう写真あったかも😂それでも私たちは元気にたくましく育ってますしね!笑

私はもともと大ざっぱで適当な方なんで、これからも適度に手を抜きつつゆるーく子育てできたらとは思ってます!😄

ありがとうございます♪

• 8月1日
○pangram○

うちなら、絶対に一口でさえ食べさせないですね🤗
親の考え方次第だと思います。

蜂蜜が入ってるかもしれない。
砂糖が入ってる。
もしかしたらマーガリンを使ってるかもしれない。
香料などの添加物が入ったりしてるかも。
色々考えたら尽きませんが、親次第でしょうね(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

そのときは、とっさに甘いのと添加物が気になって阻止しましたが、たしかに蜂蜜やマーガリンも心配ですよね。
    おっしゃる通り、考え出したらキリがないですが…
    私としてはマドレーヌはやはりもう少しあとかなと思いました😌

• 8月1日
リエ

親の考え方だと思います。

私は無理です。原材料も分からないですし、他に一緒に作ってるものがあった場合それが少しでも付着してアレルギーとか起こすかもですし。あとは、糖分も凄いと思います。

• ママリ

ママリ

糖分はすごいですよね💦
    何が入ってるかわからないのはやはり不安なので、もし今後食べさせるとしても、原材料は確認してからにしたいです。。

• 8月1日
1214

私は一歳までベビーフード以外の既製品はあげませんでした。

他の人の手によって作られたものを子供に与えるのに抵抗があって。
かと言って、潔癖でもなんでもないズボラ母ですが!笑

マドレーヌなんて、私はとんでもないと思いました((((;゚Д゚)))))))

一歳、2歳でもあげたくないです((유∀유|||))
砂糖、甘いものはかなり制限してます。

• ママリ

ママリ

やはり糖分は与えすぎはよくないですよね💦一度味を覚えたらもっと欲しがりそうですし…
    これから与えるとしてもそこそこにしたいと思います!

• 8月1日
もっけ

糖分高めですが、一回チョットくらい大丈夫ですよ(๑>◡<๑)

毎日毎日食べてたらヤバイですが💦
離乳食でパンとか食べてる様であれば(๑>◡<๑)

大人の経験💦って思いましょ‼️
食べて何でもなければ大丈夫(๑>◡<๑)

• ママリ

ママリ

私もあとから考えると、一口くらい別に大丈夫だったかな、厳しく阻止しすぎちゃったかも と思いました😂
    極端な話、それで命が危ないとか、病気するわけでもないですしね。
    さすがに毎日はありえませんが。。
    パンはまだ食パンしか食べさせたことないですが、これから少しずつ色んな味を経験させていきたいです!

• 8月1日
もっけ

そーですよ(๑>◡<๑)
今はいろいろアレはダメ‼️コレは🆗とかいっぱいありますが、大先輩の方々からしたらこんなの昔は贅沢だったわよー‼️
位で終わっちゃうんですよね💦笑

ウチもこれから沢山そういう場面に遭遇していくと思いますが、本当にヤバイもの以外は子供の初めての顔見逃さない様、心構えしておきます(๑>◡<๑)

• ママリ

ママリ

子供のはじめての顔を見逃さない!ってステキです💕
    私もその心構えでいきたいと思います!😆

• 8月1日