※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

妊娠中で悪阻や情緒不安定があり、旦那が飲んでしまったことでイライラ。自分の感情に戸惑いつつ、甘えたい気持ちと旦那への苛立ちが交錯している様子。家事を手伝ってくれる旦那に感謝しつつも、孤独や不安を感じている。

妊娠2ヶ月で、悪化してく悪阻、情緒不安定、苛々の
症状があり
旦那が夜のラウンジの店長しており
旦那がいない時は変な事考えたくないため
実家に帰り旦那が仕事終わり次第
実家に迎えに来てくれるのですが
今さっき電話があり、ごめん飲んでしまったと
電話がありました
お酒は元々飲む方でしたが、悪阻がもともと
始めっから酷いので飲む気にもならず
なんであんただけ?とは、なりませんが
結婚してよかったのか、あたしがもし、いつでも
産まれていい状態だったらこいつどうしてたんだ と
思ったらすごくイライラしてしまって
泣くことしかできず
結局私は免許もってないので
迎えにも行けず家にも帰れず なんですが
多分あたしは、こんなに日に日に酷くなってく
悪阻やらと戦ってんのに
おまえわ、仲いい友人がきてくれたため
楽しんで飲めていいなとゆう感じで
あたしは、遊びにもでてない友人にも会ってないので
ただ羨ましいだけなんだろうと、自分でもわかっています
ですが、電話越しで子供がいつ産まれてもいい
状態でおまえがもし飲んだ時にあたしが
陣痛きたらどうしとった?って言うと
本当に今日は、ごめんってその一点張りで
でもイライラは収まらず、陣痛とかだけぢゃない
出血や、腹痛がいきなり起こる事もある
無神経すぎるわ もう親なんだよ?と
仕事がんばってる旦那にきつく言ってしまい
旦那は声のトーンが下がり ぢゃぁ片付けするね
おやすみと言われ何も言わずに切り
おまけに、ごめんと言われても
もうどうでもいいわ と強がってしまいました
自分の器の小ささにももう嫌気がさし
旦那はこうゆうことがない限り普通にいい方で
家の事もこまめにしてくれますし
家事も手伝ってと言わなくても自ら自分で
してくれます。しない時もありますが基本的に
あたしが寝込んでると えらいんだと察してるんだとおもうんですがやってくれます。
旦那に対しての苛々も涙の原因の一つだとは
思いますが、自分のこの小ささと
子供できたら、あたしは甘えれる時間が
かなり減るのでいまは、甘えたいし一緒にいたい
この辛い時期に一人になりたくないとゆう
ワガママでの涙もあり、
こんな駄目な嫁もらった旦那は可哀想だとか
思えてきちゃって何が何だかもうはてなです。

コメント

チキン

情緒不安定になりますよね😫

わたしもお酒もタバコも妊娠してやめましたが、悪阻が収まってからは飲みたいし吸いたくてしょうがなかったです。旦那は飲みに行くし、タバコ吸うしなにも我慢してなくてイライラしていました。

自分を責める事ないと思いますよ。
旦那さんとっても素敵な方っぽいですね😊ちゃんと謝れるなんて偉い!
うちの旦那は逆ギレしますw
落ち着いたら素直に話してみたらどうですか?

あいな

素直にぶつかれていて素敵だと思います

いつさんもご主人もお互いをとても思いやりのあるように感じます❕

一人目の時は自分も余裕なかったなと後になって思ったりしました
参考にならないと思いますが私はそんな時は当時の職場に7年近く不妊治療しあれやこれやしても授かれない人が居て年齢的にももう諦めを勧められ悲しんでいて、(その人がまた私の体調とか気付かってくれて親切でした)その人の悩みに比べたら幸せな悩みだと考え乗り越えました

ちゃんみ

わかります。情緒不安定になりますよね。
私も、だいぶ落ち着いてきましたがまだ悪阻があります。匂いであったり食べ物であったり色んなものでまだ気持ち悪くなります。
私も妊娠してからタバコをやめましたが、旦那はやめてくれず、匂いを臭いと感じるようになったので、家で吸うのをやめてほしい、外で吸って。出来ればやめて欲しいけど、仕事とかでストレスもあるだろうから家で吸うのはやめて。と言いましたが、やめてくれません。換気扇の下で吸ってくれるようにはなりましたがやはり匂いはきますよね。タバコを吸われる度にくさっ!ってなって不快ですし、イライラします。体や服にも匂いがついていて一緒に寝ているので臭くて横になれない時もあります。
主さんもすごく辛いですよね。自分でも訳が分からない情緒なんですよね。でも、きっとみんな通る道です。それだけ良くしてくれる旦那さんならきっと理解してくれてますよ。たまには、今の自分の気持ちやしんどさ、情緒不安定さについて夫婦で話してみてはいかがですか?どんなに良い旦那さんでもやはり男です。ちゃんとした理解は難しいです。だからこそ奥さんが伝えてあげないといけないのかなって思います。
気持ち的にも身体的にも早く楽になって楽しいマタニティライフを送れる事を願っています

錬金術師

悪阻大変ですよね。
でも毎日仕事で疲れてるのに帰りに迎えにきてくれてってやってくれてるのは素晴らしい旦那さんですね。

ですが、「親なんだから」と言うならば「ぢゃない」とか日本語を直したほうがよろしいかと思いますよ。

ピイ仔

体調大丈夫ですか?
気持ち分かりますよ~💦
妊娠初期は悪阻もあるし、これからの不安とかもあって些細な事がイライラしたり、不信感を持ってしまったりして、自分が嫌になる事ありますよね。

私も主人がバーの経営をしていて、私は昼間働いていたので元々生活時間は逆でしたが、忙しくて朝帰って来た主人が私の通勤時間に寝てる事さえもイライラする位でした💦

不思議なもので、安定期に入るとそれまでのイライラが急に収まって、何故か突然幸せモードに切り替わります。笑
ホルモンがそうさせるそうです✨

そんなに優しいご主人ならきっと分かってくれるはずです!
期間限定なので、余裕のある時にご主人には今の心境を伝えて、とことん甘えさせてもらいましょ❤
無理はしないで、今は大事な時期なので、辛い時はいっぱい休んで下さい!!!