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ひなまま
子育て・グッズ

粉ミルク作るときのお湯は沸騰させない方が良いです。栄養が失われる可能性があります。栄養をしっかり摂取できないと、子供の健康に影響が出るかもしれません。4歳の子供について心配されているようです。

いつもお世話になっております。
つい最近分かった事ですが粉ミルク作るときのお湯の温度なんですけど沸騰したお湯は駄目って分かったです。
上の子のとき3歳までずっと沸騰したお湯でミルク作ってたですので無知で今凄く後悔してます。
本当に栄養全部なくなるでしょか?
栄養ちゃんと取れないとどうなるですか?
今4歳ですけど(>_<)

コメント

し

熱湯だと多少はビタミンなどが壊れるそうですが、必要な量はきちんと残るので大丈夫みたいですよ。
そもそもビタミンC等は60度以上だと壊れるとかで、でも調乳は70度以上でやらないと菌が死なないので、70度だろうが熱湯だろうがほぼ変わらない、という記事を見ました。
4歳まで元気に育ったのなら問題ないと思います!
心配なら、今更ですがメーカーに問い合わせてみてもいいと思いますが!

  • ひなまま

    ひなまま

    遅い時間に回答ありがとうございます((^。^)
    ネット調べてみたけど沸騰したお湯は良くないと書いてあったので心配でした…
    全部なくなるわけじゃないなら安心しました!
    ありがとうございました!

    • 7月31日