優しい夫に出会って二児の母になれて幸せなのになのに、夫にイライラし…
優しい夫に出会って
二児の母になれて
幸せなのに
なのに、夫にイライラして
ツンケンした態度を取ってしまいます。
今は寝室別で、
私は子供達と1階に
夫は2階に寝ています。
一緒にいると、イライラするのに
おやすみ💤してから、子供達も寝て
1人でホッとする時間ができると
なんであんなにイライラしていたんだろう
もっと優しい妻、笑顔の妻で居たいのにと
反省してやりきれない気持ちになります。
イライラするのは、
職場の人とバーベキュー【これも仕事だから仕方ないです】
二日酔いで寝て居て、結局子守は1人で【叩き起こせばいい】
なのに、今日の晩御飯なに?と何食わぬ顔で聞く【素直に聞いただけ】
スマホいじって居て子供に空返事【私もたまにやっている】
他にもイライラポイントあったのに、
ホッとする時間ができると忘れてしまった笑
忘れられる、些細なイライラで
夫と居る時間には
冷たい態度。
こんなの、自分でも嫌だ。
きっと、ホルモンバランスのせいだな…
2人目で余裕がないんだな…
夫は新人バイト!
なんでも伝えないと動いてくれない生き物だと、心得て居たつもりなのにイライラして嫌な妻だ。
今、この時間になると夫のことは大好きで
私には勿体無い夫なのに
ここ数日どうも態度が悪くなってしまいます。
夫大好きなので、笑顔のいい妻で過ごしたいです。
どうしたらいいですかね?
子守は1人でするときは、コンビニでカフェオレをメガで買ってデザートまで食べたり笑
ご褒美作戦はしていたのですが、足りないのかな笑
- おそのさん(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
きなこ♡
寝室別だと楽ですね!イビキは聞こえないし存在にイライラしないし😊
一人目を出産した後から、みごとに産後クライシスで😅二人目出来たのが奇跡😱💧家事も子供の面倒も出来るだけ手伝ってくれて(新人のバイトから準社員に昇格)そこに不満はないですが何故か存在にイライラ😥
子煩悩すぎて休みの日は家から出ない為、三食の🍚作りが億劫で😅
ご褒美のコンビニスイーツ凄くわかります‼何度救われた事か‼
今度イライラが修まらなかったらハーゲンダッツだな(笑)🍨
hina
私も夫は優しくてとても大好きで、でもいると嫌なとこ目についてイライラムカムカ!よくあります!!
親友に、『なんで1番大切にしたいって思う人を1番大切にできないんだろう。』と相談した時、きっぱりと『甘えだよ。』と言われました。
確かに、、。と思いました。
私のことも子供のことも愛してくれる人だからってそれに甘えて自分を出しすぎても、相手は夫だろうと1人の人間で、私からの言葉で一喜一憂する時だってあるよなー。と当たり前のことにハッとされました。
産後って本当めまぐるしくて、そういうところに気がいかなかったのかなー?と言い訳じみたことですが、、素直にそう思いました。
食べ物で癒されるのわかります!でもそれだけでは穴埋めできない時もありますよ(u_u)1人の時間がたまにはあってもいいと思います(๑^ω^๑)
-
おそのさん
甘え…耳が痛い。でも、そうですよね。
甘えて自分を出しすぎ…
そうなんですよね。
愛されていることが当たり前では無い…
私もハッとさせられました!
当たり前でしょと、甘えて
ワガママになってしまっていました。
こうやって、文字にすると
そうなっていた自分、子供のよう。
親になったのに。
大切なパートナーだけれど、
甘えすぎはいけませんね。
寄りかかり過ぎていたのかもです、
見直していきたいと思います。- 7月31日
-
hina
とはいえ私は2人目が2ヶ月の頃は上の子が1歳10ヶ月で、赤ちゃん返りとイヤイヤ期、おまけにほんっと寝不足で!!
ほんっと夫が良いことしてくれてもそっからやなとこ探す!て位 イライラしてまくってましたよ!!(笑)
友人に相談したのはもう少し気持ちが落ち着いて、改めてアー。と悩んだ時だったので(笑)
そんな余裕がなかった時期に、ご主人への思いや自分のイライラに気付けているママさんがすごいなー。て思いました(o^^o)
思いやりや感謝の気持ちは大切です。
そうした上で上手に甘えていきたいですよね(*^^*)- 7月31日
-
おそのさん
夫がいいことしてくれても、そこから嫌なとこ探す!って、すごくわかります。今の私まさにそれ。
最高に嫌な奴です笑
渦中にいるときは、
アドバイスの言葉すら
火に油ですよね。それが正論でも…
この時間の私は、まともなのかも笑
陽が昇ると、ただのイライラくそばばーですが笑
上手に甘えられる妻でいたいです、
そして、主人からも愛されていたいです。
私には勿体無い夫なので、
ここを乗り越えて
素直になれるように
心の持ち方と自分のイライラと
上手に付き合わなきゃなと思いました、
ありがとうございます😊- 7月31日
-
hina
グッドアンサーありがとうございます(^人^)
最高に嫌な奴(笑)
アドバイスは火に油。も、とてもよくわかります!なんであんたにそんなこと言われないといけないの!?みたいに思ったりします( ꒪⌓꒪)
冷静になった時にその言葉が改めてスッと入ってきたりしますよね(>_<)
お互い頑張りましょう(๑^ω^๑)
大変な時期なので手抜いたり、誰かを頼って息抜きしてくださいね♡- 7月31日
ぴーち
まさに私も今同じような状況です😭
と言っても第一子のみにもかかわらず、そうなってしまっていて情けない限りなのですが、、
本当にささいなイライラなんですよね。出産前ならなんてことない一言・行動がカンに触るというか、、
でもホルモンの関係で今はどうにもならないですよね。イライラしたくなくてもしてしまうし。
旦那さんに今はそういう時期だということを話してわかってもらって、もしあたってしまったらきちんと謝って日頃の感謝の気持ちを伝えるのが大事なのかなーと思います、というか私がこれからそうしていこうと思ってます!笑
-
おそのさん
1人目の時の方が、右も左もわからずにいるから気が立ってしまうのわかります!
私は余裕が無さすぎて、1人目の時は夫のことは期待もなにもなかったのかもしれません、今は2人目で変な余裕があって期待する余裕があるのかな?
ほんと、些細なことなんですよね!
イライラしたくないのに、してしまうもどかしさ。
産前に、産後は恐ろしい性格になるけど、それはホルモンバランスのせいだからと伝えていましたが、もう無効だと思っているかも…
もう一度伝えて、チャラにしてもらおうと思いますww
私も日々の感謝の気持ちを素直に伝えていきたい…
イライラすると、感謝することは負けのように感じてしまって意地を張ってしまいます。
勝ち負けじゃないのに。- 7月30日
-
ぴーち
確かに、変に期待するからいけないのかもと自覚しました(>_<)
例えば出産前までやってくれていた食器洗い、たまに流しにそのままになっていたりすると、私子供の面倒見てて手離せないのになんで洗ってくれないの?と。出産前は、仕事で疲れてるのに食器洗ってくれるなんて!と感謝の気持ちしかなかったのに、、
私も産後は性格変わるかも〜なんて伝えておけばよかったです😅
先ほど旦那さんと喧嘩になったらイライラしてるの見抜かれてて、でも今はそういう時期だからしょうがないんじゃないの?と理解してくれていたので少しほっとしましたが💦
冷静になったとき感謝の気持ちを伝えてみるか、お弁当に手紙作戦とか案外使えるかもです!
長々とすみません😣- 7月30日
-
おそのさん
わかりますわかります!
食器を流しに持って行ってくれて、水を溜めて洗いやすくしてくれていることをたまに夫が忘れていて、ご飯茶碗がカピッとしているとイラっ💢としてしまいます。
産前なら、「自分も忘れることあるしー」で終わっていたのに。
産後のイライラに理解のある、冷静な旦那さんでしたか(^^)
良かったです(^^)
うちは喧嘩はしなくて、私だけプリプリしています。
夫は内心イラっとしても、表には出しません。出しても、良いことがないし面倒になるからと。
お手紙作戦いいですね!
今週夜勤で、お弁当作るのでその作戦で行こうと思います!
忘れかけていた感謝の気持ち、伝わるかは別としてつたえたいです。
ありがとうございます😊- 7月30日
-
おそのさん
夜が明けると、
この反省の気持ちが
どこかへ消えそうだったので笑
お手紙今書きました。
明日お弁当につけたいと思います(^^)- 7月31日
-
ぴーち
そうなんですよね。自分のこと棚に上げて、旦那さんができてないことに対してはものすごくイラついてしまいます(´・ω・`)
イラつきを表に出さない旦那さん、特に身内にはなかなかできることじゃないと思うのですごいです(^^)
そんな旦那さんだからこそ、いい意味でおそのさんさんもイライラを我慢せずぶつけられるんでしょうね(^^)
私もどこかで旦那さんは受け止めてくれると思ってるところがあるから、イラつきを表に出してしまうことがあるのかなーと思ったり😅
手紙書かれたのですね!確かに一眠りしたら私も反省の気持ちがどこかにいってしまいそうです(笑)
お気持ち、きっと旦那さんに伝わると思います😊✨- 7月31日
c✱
まさに私も今イライラしてます😩
色々してくれるんですが、
して欲しい時にしてくれないと
見てわからんかね、私忙しんだけど?
ってイライラしてしまいます。
家事、育児にあまり参加しないパパが
多い中、うちの主人は文句言わず
何も言わなくても進んでしてくれます。
期待しちゃって、甘え過ぎた考えになってしまってたなぁ。とわかってるけど、イライラしてしまい、自己嫌悪です😭
私も反省しなくては。っておそのさんのこの質問見て思いました🙏💦
-
おそのさん
そうなんですよね!
して欲しい時にしてくれないとイライラ!
まさにそうなんです!
きっとタイミングの問題で、誰が悪いとかいうものでもないんですよね。
うちも、時と場合ですが
育児も不参加の小言が多いパパ👨とは正反対の進んでしてくれる優しい夫なんです!
期待は、膨らみますよね、
甘えなんだなっていうのも
他の方の質問を見ていると思います。
できるなら、
愛される妻で居たい…
なのに、イライラするのはなんとかしたいですよね(T . T)- 7月30日
-
c✱
めっちゃくちゃ共感です😭
ちなみに私もコンビニスイーツ、アイス、コーヒー大好きです🤤(笑)
本当、主人は優しいし、優しくて家事、育児にも理解があって、、こんな夫と結婚出来たのは奇跡だ!って思ってるんですが、、、。
慣れって怖いですよね。
どんどん欲深くなってる自分が嫌です😭
一度冷静になれば、気持ちも落ち着きますが、またすぐにイライラしてしまったり。。(笑)
もうダメだこりゃ。って感じです( ˙-˙ )(笑)
きっとこないだまで主人が1番!だったのが娘が1番!ってなったのも大きいような。。
お盆辺り実家でゆっくりしてリフレッシュしてきます😂✨- 7月30日
-
おそのさん
私も共感だらけで嬉しいです!
ママリに質問してよかった!
ローソンのカフェラテメガサイズ、一日置きに飲んでいます笑
もはや、イライラは言い訳かも笑
私も主人は優しくて、こんな人と結婚できたのは奇跡かなと思うし、夜寝る前にもし明日主人が死んでしまったらどうしようとか考えて涙ぐむようなくらい好きなんですよ!
慣れなんですかね、
こわいですよね。
リフレッシュ大事ですよね!
喋って発散するタイプなので、おしゃべり不足なのも原因なのかも。
大好きを素直に伝えられるように、日々イライラと付き合わなくては…- 7月31日
おそのさん
コメントありがとうございます😊
寝室別、イライラ無くていいです!
主人夜勤もあるので、このスタイルになりました!
うちも準社員かな?笑
たまにサボりますが…
存在にイライラする…
これ.2人目産んでからわかるようになりました。
1人目の時は、そんなこともなくて大好きありがとう愛してるだったのに…笑
ハーゲンダッツ、引換券たくさんもらってこの間初めてたべたのですが…
安いアイスに慣れてるからか、美味しさがわからない致命傷🤣爆笑