※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
お金・保険

不倫の慰謝料について、相手からの認められる金額と裁判で争った場合の金額に違いがあるか悩んでいます。どちらが得か考えています。

不倫の慰謝料の相場っていくらくらいなんですかね…
旦那の不倫相手から取ろうと思っています。
一度警告し連絡を取らない、会わないと約束させたのに破っていました。
認めないけど慰謝料は払うと言っています。
奥さんの希望額をきちんと払いますと。
認めてほしいので裁判を起こそうかなとも思っているんですが… 裁判を起こしてもらえる慰謝料とこちらが希望額を提示してもらう慰謝料って差が出ると思うんですが…
どちらがいいか悩んでいます。
少しでも多くもらって気を晴らすか、裁判を起こしてきちんと認めてもらうか。
どうしたらいいですか…

コメント

若は

決して私じゃないですよ。
友人がdouble不倫していて結婚式💒後から発覚しました。その時付かぬ証拠を掴まれて、150万くらいキャッシュ相手側不倫男性は支払ったらしいです。

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    裁判など起こさずって感じだったんですね!
    私は相場など分からずに200万と言ったんですが借金してでも奥さんの希望額払いますと。
    でも認めてくれないのがひっかかって。

• 7月29日
kyg

一度弁護士さんに相談してみては、いかがでしょうか?
アドバイスなど頂けると思います(╹◡╹)

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    相談料とかかかるんですか( ノД`)?
    なにも分からなくて。

• 7月29日
  • kyg

kyg

初めの相談だけは、無料です。
    弁護士 相談などで調べれば、無料で相談してくれるところが出てきますよ╰(*´︶`*)╯♡
    お金関係、不倫関係は専門を通してした方がいいと思います😖
    認めてくれるといいですね💦💦💦

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

どちらにしてもきちんと誓約書も書いてもらうつもりです。
    ならやっぱり専門にお任せした方がいいんでしょうか…

• 7月29日
  • kyg

kyg

お願いした方がいいです‼︎
    個人同士の誓約書では、いざという時証拠にならない場合もあるかもしれません💦😖
    一度無料の相談で、弁護士さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

裁判を起こさないで弁護士だけで話が済むってこともあるんでしょうか…?

• 7月29日
  • kyg

kyg

ごめんなさい🙇
    そこまでは分からないです💦💦

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

すみません。
    色々とありがとうございます(^^)

• 7月29日

金銭的に制裁なら裁判なし、社会的に制裁なら裁判ありがいいと思います。

離婚は考えてない…ですよね?その場合貰える金額は減ります。

どちらにせよ弁護士を挟むのが1番いいです!

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます。
    そうですよね…
    裁判起こしたら周りを巻き込んだりしちゃうんでしょうか?
    親とかに知られたりとか。
    昨日発覚して離婚届にサインするまでいきましたが今はとりあえずもう少し様子を見ようとなってます…
    弁護士って相談とか雇うのに結構お金かかりますか?

• 7月29日

退会ユーザー

難しいですね、訴訟となると裁判は公開されますから傍聴人がはいることが出来ますので完全には隠せないです。

相談のみでしたら無料もありますよ!とりあえず話だけでしたら法テラスで検索してみてください。

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

そうなんですね…
    もし離婚しないとなると私も惨めな思いしますよね。
    悩みます。

ありがとうございます!

• 7月29日

退会ユーザー

悔しいですよね。
    裁判するしない関わらず、証拠だけは必ず確保しておいてくださいね。メールでもなんでも!慰謝料の金額に関係します。
    ストレスを感じて体調が優れないと感じたら病院に受診し診断書もらうこともオススメします。

家族のため、自分のために負けずに頑張ってください!

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

証拠が…
    前に警告したときのグレーのLINEはあるんですが今回の真っ黒のはなくて…
    それなら証拠になりませんよね…
    裁判起こしても無駄かな…

• 7月29日
みぃ

弁護士挟んだ方がいいと思います✋🏻
個人間でのやり取りだと後から恐喝とか言われたらやだし😓💦
離婚考えてないなら貰える額は減ります。
200万だと相場より少し高めな気もしますが…
旦那ではなく相手側からの慰謝料ですもんね。

一度弁護士相談に行ってみては( ¨̮ )?

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます。
    確かに恐喝…嫌ですね。
    昨日電話で結構言っちゃったので…
    離婚届は今のところ出すか出さないかは未定ですが昨日お互いに書いてます…

• 7月29日
ハヌソラ二

慰謝料の相場は50万ぐらいですよ。
これなら希望額を貰った方がいいんじゃないですか?200万ぐらい。
そして、誓約書を書かせて終わらせた方が早いです。

裁判になると時間もお金も聞かれたくないことも根掘り葉掘りですよ。
子供にも悪影響ですから。
相手が認めてないなら万が一にもa.m.iさんが負ける可能性もゼロじゃありません。
勝ったとしても弁護士費用も慰謝料の何%か支払わなくてはいけないし。
ちなみに旦那さんは何と言っているのでしょうか?

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます。
    50万くらいなんですね(T_T)
    裁判起こしてもいいんですが私も出来るだけ早くあなたと関わりなくしたいのでって相手にも説明したんですが私の口からは家庭を壊したくないので言えません。今は認められないの一点張りで。
    裁判起こすならその費用も負担すると言ってます。
    約束破ってLINEしたこと、家で会ったことは認めてますが…
    完全に真っ黒のLINE見たけど写メとるの忘れてたのが痛いですよね。 前警告したときの写メならグレーかな?って感じの内容だったし。
    今となればそのときから真っ黒だったんですけどね…
    旦那は認めてます。
    お前の好きにしていいと言ってます…

• 7月29日
  • ハヌソラ二

ハヌソラ二

そうですね…。証拠次第で金額も変わってくると思いますので。

もう、思いきって慰謝料1000万とか言っちゃってみては?
    慰謝料は税金取られませんから丸々貰えますよ。

なぜそこまで認めたくないんでしょうね?a.m.iさんの家庭を壊したくない?それとも浮気相手の家庭をですかね?

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

昨日電話で言っちゃいました!わら
    1000万って。わら
    そしたらさすがに相場ってものがあるので…って言われましたけど。わら
    私の家庭をですね。
    別れてほしくないと言います。
    相手はバツイチです。

• 7月29日
ままり

友人が300万請求して払ってもらってましたよ。離婚しましたが💦

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    それは相手からだけでですか?

• 7月29日
  • ままり

ままり

相手からだけです!

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

そうなんですね!
    離婚するから高かったんでしょうかね?
    それとももらったあとですか、別れたのは。

• 7月29日
あゅ

一般的に裁判したら離婚しないで婚姻も継続なら50~100万が相場なので200万はもらえません。
そのかわり不倫を認めさせられるとは思います
ちなみに離婚した場合の相場は200~300万です
相手は認めないけど慰謝料は支払うって言うならあとはa.m.iさんがお金をもらってきれいさっぱり忘れるか お金よりも不倫を裁判して認めさせたいかです。

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます。
    そこなんですよね。
    どっちが自分にとっていい選択になるか…
    認められないけど慰謝料は払いますとか
    私の口からは家庭を壊したくないので言えませんとか認めてるのと同じだと思うんですけどね。
    裁判起こしても認めないならやる意味ないって伝えたんですが黙るばっかりで。

• 7月29日
  • あゅ

あゅ

私なら もう壊れてるからあなたここに呼ばれてるんでしょ。壊れてなきゃあなたをここに呼ばないし 裁判のはなしもしないよ。それに壊したくないなら尚更話すべきじゃないの?っていいます😅

ちなみに不倫の証拠ありますか?
    裁判の場合は証拠が全てなのです

メールもですが裁判するなら不定行為があったと誰もが見て判断できるようなものが必要です。
    相手が認めてませんから認めさせる必要があるからです
    旦那さんが 彼女と不貞行為があったと認めても 相手が 不貞行為はしてませんので認めません。ってなると証拠提出が必要です

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

本当にそうなんですよね。
    往生際が悪い女で腹が立ちます。
    前に警告したときのグレーなLINEはあるんですが今回の真っ黒のは見ただけで取ってなくて…
    それが本当に後悔してます。
    電話ではあの内容は誰がどう見ても疑うに決まってますよね?って言ったらそうですよね。
    とは言ってたんですが証拠にはなりませんもんね…
    難しそうですね。

• 7月29日
  • あゅ

あゅ

それなら一回弁護士の無料相談にいって相談した方がいいと思います。 
    時間が限られてますから聞きたいことを書いていき 当日メモするものは持参した方がいいです

それだけの証拠では弱いと思います
    疑われるような内容のやりとりはしましたが不貞行為はありません!って言われたらそれ以上の証拠がないと😅

聞いた感じだと証拠がないなら示談しかないかなですね。ただ素人なので弁護士だとよりよいアドバイスもらえると思います。

• 7月29日
  • a.m.i.

a.m.i.

LINEは消してないっていってたのでスクショ貰おうかなと思ったんですがわざわざ証拠を私に送ってくるわけありませんよね(T_T)
    困りました。
    示談で高額もらってきっぱり忘れるしかないのかな。

• 7月29日
ザト

離婚するなら最高で200万くらい、離婚しないなら50万くらい、というのが相場かと思います。
あとは相手との相談次第ですね。
どちらにしても、契約書を交わして(2部用意して、相手と自分で所持)、貰いそびれないようにした方が良いと思います╰(✿´⌣`✿)╯♡
あと、ご主人からも生活費とは別に慰謝料をもらうことをオススメします。
相手との関係によっては、相手が払うと言った慰謝料をご主人が払うこともあるので💦

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    私が裁判せず貰おうとしている200万って言うのは高いんですね( ノД`)
    誓約書は書いてもらうつもりでいます。
    2部とは思い付きませんでした!
    ありがとうございます。

• 7月29日

裁判の前に、弁護士通せば大抵はまとまると思います。
不倫だけだと数十万が相場かなと思います。不貞行為、中絶費用など絡むと100万単位になります。弁護士事務所勤務経験からのおおよその話ですが。

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます。
    ですかね…
    往生際の悪い女で。
    そんなもんなんですね…
    私が貰おうとしている200万って言うのは高すぎですね。

• 7月29日
ぐでたま

裁判する場合、弁護士は雇いますか?
あちらが雇うならこちらも雇った方がいいと思います。
弁護士は専門家なので専門家同士勝負してもらわないと勝てなかったりしますし、勝てば報酬を渡さないといけなかったりするので希望した額から引かれたりします。

相場は分かりませんが周りは200万旦那さんが払い、離婚したと聞いたことあります。

弁護士相談や法テラスを利用されてみては?
調べたらいくらでも出てきます!

• a.m.i.

a.m.i.

ありがとうございます!
    裁判はしないことになりました。

• 7月29日
虹まめ

裁判や弁護士をとおすと離婚しないとかなり少ししかもらえないそうです。

KJ

裁判起こさない方がお金は多めに取れると思いますよ!
というのも裁判費用がかかるのと、旦那さんと離婚してなければ、夫婦関係を崩壊させたことにはならないので、50万くらいが妥当になるんじゃないでしょうか。
離婚するなら200万くらいが妥当だと思います!離婚して300万の慰謝料もなくはないですが、相当悪質と見なされた場合とか稀だと思います。

200万を貰って、示談書作ってさよならするのが一番得だと思います!このまま裁判しても50万程度の慰謝料もらって、数10万の裁判費用を払ってってことになるので。
相手に実質的なダメージも考えるなら示談書書いて、お金を多めに貰うといいと思います!そこにまた接触したり、疑わしい行為があった場合、数百万支払うような内容にさせたらどうでしょうか。

ちるみる

言い値をくれるなら高めに300万で手を打ちます。書面は特に残さないです。で、すぐに一括キレイに払ってくれた場合に限り、今回はそれ以上追求しません。300万はかなりの大金ですから。

で、また次回があれば、今度こそ証拠をしっかりとって裁判します。たとえ数十万しか貰えなくてもいいから精神ダメージを狙い徹底的に潰しにかかります。