コメント
退会ユーザー
うーん、私はあまりしやすいとは思わないですね(^_^;)
保育園も待機児童がすごく多いし、幼稚園も激戦だし(>_<)
川口市は広いので、場所にもよりますけどね!駅から離れればそんなこともないかもしれませんが。
まり
川口市地元です
西川口、川口、東川口と駅によりますが、駅の方で色々と揃っていて便利なのJRは川口駅から埼玉高速鉄の川口元郷駅辺りかなとおもいます。
川口駅では駅前広場みたいなところでちょくちょくお子様も遊べるイベントもありますし、スーパー、公園、病院、薬局とお母さん必須な場所が充実してますが皆さんのいうとおり、増えているものの保育園は入りにくいみたいです😭
ちなみになくてもバスなどが充実してるのでさして問題はないですが
お子様連れとなると車あったほうが便利です、イオンモールは川口市内に2件、映画も見れるアリオは駅の方に。
あとはミエルというちょっとしたショッピングモールもありますよ☺💕
-
まり
ちなみに東川口や東浦和(駅出て右に行くと住所的には川口)のほうは
静かで緑や公園も多いですがあたしは住みにくかったです😭
駅前でほぼすべて揃う川口が好きすぎて、、、
西川口はあまり子連れはいなかった印象ですね- 7月30日
-
to
ありがとうございます!!
今日川口に下見に行って来ました (^^)
本当に川口駅付近は栄えててびっくりしました!(今は都内在住ですがこんなに栄えてない所に住んでます 笑)
これなら子供がいても近場でなんでも出来ちゃうので魅力的でした!!
公園もスーパーもホントに多い!!
不動産屋にも行ってみたのですが、やはり川口駅周辺東口のほうは栄えてるのでやっぱり人気みたいですね!!
バスも多い…!!旦那が夜勤があり早朝のバスがあるのかなと思ったら以外にもあって感動しました (笑)
保育園のこともありますが、川口とてもよかったです!!✨✨- 7月31日
htm0924
川口市は広いですが、西川口を利用しています!
上の方の言う通り、子連れママ多いですよ^ ^
西川口は、児童館も公園もありますし、基本自転車があれば川口でも蕨でもどこでも行けます((´∀`))
確かに待機児童は多いみたいですね。
うちは幼稚園組なので申し込みなどはしていませんが(笑)
-
to
今日川口に下見に行って来ました♪
西川口の物件をいくつか見たのですが西川口結構お気に入りです \(^^)/
保育園もいくつか通ってこんなに大きい園なのにあぶれるのかぁと思いました (笑)
自転車率がすごいですね!!
もし、ここに決めるなら私も自転車買わないと… (^^;- 7月31日
-
htm0924
えー嬉しいです♡
子供も同い年だし西川口ママ友増えます(笑)
地元人からのアドバイスですが、家族なら東口のがオススメです((´∀`))- 7月31日
ユッキー
私は産まれも育ちも川口市ですが、ここ以外住みたいとは思いません😄☝️川口市は隣もすぐ東京だから、何かと便利だりだし、公園とかも比較的あるので、住みやすいとは思います!
強いていうなら、公立の保育園にはかなり入るのは厳しいみたいですけど😅
-
to
今日川口の下見に行って来ました!!
今は都内に住んでるのですが思いの外近くてびっくりしました!(笑)
全然川口を知らずに行って不動産屋さんに地図を貰ったのですが公園が本当にいっぱいありますね (笑)
保育園のこともありますが結構魅了されてました !!- 7月31日
to
そうなんですね! !
近々都内から引っ越そうと思っていて
旦那が仕事場の人に川口市をゴリ押しされて本人は川口市に住む気満々みたいで…😅
旦那の職場が都内なので駅近がいいなぁと思ってたし、私も働きたいと思ってたので待機児童など情報、とても役立ちます!!ありがとうございます。
もぅ少し考えてみたいと思いますm(__)m
退会ユーザー
川口市ごり押しなんですかー!(@_@)
正社員の共働きでも、保育園入れなくて無認可のとこに預けてる人もいますねー(;_;)
うちは東川口の近くなんですが、都内まで地下鉄で乗り換えなしで便利だし、スーパーも多いし、緑もあるし、静かで落ち着いたいい所なんです!
が、そのおかげで若いファミリー層が増えて、保育園パンパンです(>_<)
うちも保育園2年連続落選で、仕方なく幼稚園に入れて延長保育で働こうとしているところです。
to
そんなに保育園問題深刻なのですね( ゜o゜)
ネットとかで調べるとメリットばかりで良いところなんだなぁ~と思ってて近々下見に行こうと思ってたくらいでした!
旦那にゴリ押しされた方も川口に在住でそこのお子さんは保育園に入ってるみたいです。だからオススメと言えたのかな? 😅
二年連続は中々ですね (;_;)
私も二人目は早めに預けて働きたいと思ってたので川口ってなると厳しいですね…