※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりかり
妊活

婦人科で相談しましたが、精子がいても動いていない状態でした。無精子とは言えない可能性もありますか?心臓手術の影響も気になります。

ここでたくさん助けられてます󾌼󾭛
またふと気になってしまったので、来てしまいました。
昨日、お世話になってる婦人科へ、旦那の精液検査について聞きたいことあって、電話をしました。精子は3匹くらいいたけど、動いていない状態だったといわれました。これって、いても動いてないってことは無精子と言われても仕方ないのでしょうか??また今回初めて精液検査しましたが、また次回検査するとしたら、無精子じゃないこともありえるんでしょうか?旦那は高校の時に、心臓の手術をして、人工弁をいれています。レントゲンも結構やっていたから、そのせいで精子がいないのかなとも言ってました。
なにかしっていることがあったら教えてください。

コメント

みんちゅん

うちの旦那もあんまり元気な精子がいないって言われてたのですが漢方薬を飲めば少しずつ元気になるって言われて飲んでました。それが良かったのかわかりませんが妊娠はできました😁ストレスとかで動かないのいっぱいいるときもあるらしいし病院で詳しく聞いた方がいいですね✨授かると良いですね(^-^)

• えりかり

えりかり

血液検査とかいろんな検査を含めて、漢方になったんですか??手術とかしないで済んだんですか?

• 7月28日
  • みんちゅん

みんちゅん

精子だけの検査でしたね。旦那が病院嫌いな人だったのでなかなか血液検査とかしてくれない人だったので(^^;

• 7月28日
  • えりかり

えりかり

手術とかはしないですんだんですね。
    漢方とか効くまでにけっこうかかりました?

• 7月28日
  • みんちゅん

みんちゅん

精子はあるけど死んでるのが多い感じだったからかな?漢方薬は3ヶ月分もらってましたが1日1回くらいしか飲んでなかったです。漢方薬はすぐには効かないので1ヶ月以上はあったかも

• 7月28日
  • えりかり

えりかり

そうだったんですね。無精子症でも軽いのもありますもんね、。

• 7月28日
あおりんご🍏

お役に立つような回答ではありませんが…
うちの旦那も先天性心疾患で今まで赤ちゃんの時と18歳の時に2回手術してます。
ですが今回私も妊娠できたので、そのせいではないと思います。

• えりかり

えりかり

自然妊娠ですか??ワーファリンとか飲んでましたか❓

• 7月28日
  • あおりんご🍏

あおりんご🍏

不妊治療など何もしてなく、自然妊娠です。

• 7月28日
  • えりかり

えりかり

やはりその病気とは関係なく、もともとの精巣の病気ってことですよね?

• 7月28日
  • あおりんご🍏

あおりんご🍏

必ずしもその心臓の病気とは関係ないと言いきれないですが…
    心臓の病気のことも先生に相談してみて聞いてみてはいかがでしょう?

• 7月28日
  • えりかり

えりかり

そうなんですね、、
    なるべく早く原因がしりたいです

• 7月28日